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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
09/05/2012 |
Data da última atualização: |
09/05/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COIMBRA, J. L. M.; GUIDOLIN, A. F.; KOPP, M. M.; BERTOLDO, J. G.; ARRUDA, B.; STINGHEN, J. C. |
Afiliação: |
JEFFERSON LUÍS MEIRELLES COIMBRA, UDESC; ALTAMIR FREDERICO GUIDOLIN, UDESC; MAURICIO MARINI KOPP, CPPSUL; JULIANO GARCIA BERTOLDO, DISCENTE UDESC; BRUNA ARRUDA, DISCENTE UDESC; JUSSARA CRISTINA STINGHEN, DISCENTE UDESC. |
Título: |
Erro experimental em marcadores AFLP: consequências e estimativas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: ciências agrárias, Londrina, v. 33, n. 1, p. 87-100, jan./mar. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os coeficientes de dissimilaridades de DICE por meio da estimativa do erro experimental, proveniente da utilização de repetições, que foram compostas por bulks de plantas e, comparar tanto estas estimativas entre si e com a estimativa da dissimilaridade genética baseada em caracteres agronômicos avaliados por meio da experimentação a campo. A estimativa deste coeficiente pode se tornar mais confiável e robusta com a utilização de repetições nas análises moleculares. O uso de repetições em análises moleculares favorece tanto os testes de hipóteses quanto a avaliação dos contrastes de interesse. A associação entre as medidas avaliadas (genética e morfológica), com base na utilização de dados moleculares versus morfológicos evidenciou 80% de concordância nos valores estimados, (P < 0,05) quando foram utilizadas as repetições, na análise molecular. Desta forma, fica evidente que o emprego de repetições em análises moleculares, além de fornecer uma estimativa do erro experimental, propicia um ganho imediato por meio dos testes de hipóteses; podendo incrementar desta maneira tanto a confiabilidade das estimativas dos parâmetros genéticos, como por exemplo, a repetibilidade, quanto à concordância dos valores de laboratório e de experimentos de campo. Palavras-chave: Oryza sativa L., coeficiente de dissimilaridade, repetibilidade Mahalanobis |
Palavras-Chave: |
Coeficiente de dissimilaridade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02041naa a2200193 a 4500 001 1924239 005 2012-05-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOIMBRA, J. L. M. 245 $aErro experimental em marcadores AFLP$bconsequências e estimativas.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar e comparar os coeficientes de dissimilaridades de DICE por meio da estimativa do erro experimental, proveniente da utilização de repetições, que foram compostas por bulks de plantas e, comparar tanto estas estimativas entre si e com a estimativa da dissimilaridade genética baseada em caracteres agronômicos avaliados por meio da experimentação a campo. A estimativa deste coeficiente pode se tornar mais confiável e robusta com a utilização de repetições nas análises moleculares. O uso de repetições em análises moleculares favorece tanto os testes de hipóteses quanto a avaliação dos contrastes de interesse. A associação entre as medidas avaliadas (genética e morfológica), com base na utilização de dados moleculares versus morfológicos evidenciou 80% de concordância nos valores estimados, (P < 0,05) quando foram utilizadas as repetições, na análise molecular. Desta forma, fica evidente que o emprego de repetições em análises moleculares, além de fornecer uma estimativa do erro experimental, propicia um ganho imediato por meio dos testes de hipóteses; podendo incrementar desta maneira tanto a confiabilidade das estimativas dos parâmetros genéticos, como por exemplo, a repetibilidade, quanto à concordância dos valores de laboratório e de experimentos de campo. Palavras-chave: Oryza sativa L., coeficiente de dissimilaridade, repetibilidade Mahalanobis 653 $aCoeficiente de dissimilaridade 700 1 $aGUIDOLIN, A. F. 700 1 $aKOPP, M. M. 700 1 $aBERTOLDO, J. G. 700 1 $aARRUDA, B. 700 1 $aSTINGHEN, J. C. 773 $tSemina: ciências agrárias, Londrina$gv. 33, n. 1, p. 87-100, jan./mar. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ANDRADE, A. P. C. de. |
Afiliação: |
Ana Paula Colares de Andrade, mestranda UFC; Maria de Fátima Borges, co-orientadora CNPAT. |
Título: |
Identificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 71 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. |
Conteúdo: |
O queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlermedius. Em todas as amostras de queijo de Coalho artesanais houve prevalência de S. aureus; enquanto que nas amostras industriais predominaram S. xy/oslIs (87,5%) e S. co/mii spp co/mii (50%). A presença do gene lemA foi detectada em 95% (38/40) dos isolados de Slaphy/ococclIs coagulase positiva e em 16,4% (9/55) dos isolados coagulase negativa. Entre os genes codificadores de enterotoxinas avaliados, houve prevalência do gene seh (53,2%) em cepas coagulase positiva e do gene seg (46,8%) em cepas coagulase negativa. Os resultados sugerem uma reavaliação dos padrões microbiológicos brasileiros em relação ao gênero StaphylococclIsem alimentos. MenosO queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlerme... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
PCR; Staphylococcal enterotoxins; Staphylococcus ssp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35383/1/OT09004.pdf
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Marc: |
LEADER 02889nam a2200157 a 4500 001 1573048 005 2017-06-02 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aANDRADE, A. P. C. de 245 $aIdentificação bioquímica, molecular e pesquisa de genes codificadores de enterotoxinas de Staphylococcus spp. isolados de queijo de coalho. 260 $a2009. 71 f.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientadora: Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC; Co-Orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. 520 $aO queijo de Coalho é muito consumido na região Nordeste e, sua produção, representa importante atividade econômica e social. Porém, seu processamento e comercialização em condições inadequadas, tornam esse produto um dos principais veículos de bactérias patogênicas, com destaque para Slaphy/ococclIs sp., propiciando o desenvolvimento de doenças de origem alimentar em humanos. Com o objetivo de avaliar o perfil de contaminação de queijo de Coalho por SlaphylococclIs coagulase positiva e negativa e, avaliar a ocorrência de genes codificadores de enterotoxinas estafilocócicas, foram analisadas 300 amostras de queijos de Coalho, proveniente de 15 marcas, dentre as quais sete artesanais e oito industriais. As amostras foram submetidas à pesquisa de 5'laphylococclls sp. e após isolamento e caracterização bioquímica convencional, foram selecionados 207 isolados de SlaphylococclIs sp. para identificação fenotípica (APl'~-STAPH) e genotípica, através da pesquisa do gene lemA e detecção de genes (sea, seb, sec, sed, sec, seg, seh, sei e sej) codificadores de enterotoxinas, utilizando-se a técnica de reação de polimerização em cadeia (PCR). Foram identificadas 14 espécies de Slaphy/ococcus, sendo três coagulase positiva e onze negativa, com destaque para: S. aureus, <)'. XY/OSll ', S. co/u/Ili spp. co/mii, <'i. saprophyliclls, S. epidermidis, S. hyiclls, S. lel/llIs, ,)'. sciuri, S. co/mii spp. urea/ylicus, S. hacmo/yliclls, S. chromogc/les, S. lugdll/lellsis, S. homillis e S. illlermedius. Em todas as amostras de queijo de Coalho artesanais houve prevalência de S. aureus; enquanto que nas amostras industriais predominaram S. xy/oslIs (87,5%) e S. co/mii spp co/mii (50%). A presença do gene lemA foi detectada em 95% (38/40) dos isolados de Slaphy/ococclIs coagulase positiva e em 16,4% (9/55) dos isolados coagulase negativa. Entre os genes codificadores de enterotoxinas avaliados, houve prevalência do gene seh (53,2%) em cepas coagulase positiva e do gene seg (46,8%) em cepas coagulase negativa. Os resultados sugerem uma reavaliação dos padrões microbiológicos brasileiros em relação ao gênero StaphylococclIsem alimentos. 653 $aPCR 653 $aStaphylococcal enterotoxins 653 $aStaphylococcus ssp
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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