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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2023 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, M. M.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SILVA JUNIOR, E. C. da. |
Afiliação: |
MARÍLIA MERGULHÃO DE FREITAS; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; ERMANO CORREIA DA SILVA JUNIOR, GIPDI. |
Título: |
Mulheres rurais na produção familiar orgânica. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023. SOBER 2023. |
Páginas: |
p. 1-20 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A agricultura familiar brasileira tem peso importante na estrutura agrária nacional, geração de empregos, ocupações, renda, produção de alimentos e mercado doméstico. O trabalho desempenhado ao longo da história, mais especificamente quando se fala de agricultura familiar e da produção de orgânicos, mostra o protagonismo das mulheres sem visibilidade no espaço rural. Objetivou-se nesse artigo apresentar um panorama atual das mulheres rurais na agricultura familiar com produção orgânica. Abordando as questões das desigualdades e potencialidades na perspectiva do gênero e sua influência nas atividades e no crescimento do setor agropecuário. Foi utilizada uma revisão sistemática da literatura como procedimento metodológico, abarcando 300 artigos no portal de busca Periódicos – Capes. Os resultados evidenciaram que as mulheres trabalham em jornadas exaustivas ao acumular os serviços domésticos e agrícolas. Não há reconhecimento e visibilidade pela sociedade. O trabalho feminino aparece principalmente como “apoio” ou “assistência”, mesmo quando trabalham tanto quanto ou executam as mesmas atividades dos homens. Para fortalecer a produção de orgânicos no país e combater a desigualdade de gênero, entende-se que deve haver por parte do Estado um reforço nas políticas públicas nesse tema para o setor. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mulher Rural; Produção Orgânica; Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159709/1/Joao-Paulo-Mulheres-rurais-na-producao-familiar-organica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 88 | |
2. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Produtividade de alface cv. Verônica e repolho cv. Kenzan em função de adubação orgânica e química em Brasília-DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2 jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 279, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | | PIRES, J. F.; JUNQUEIRA, A. M. R.; FRANÇA, F. H. Impacto da adubação orgânica, química e organoquímica na produtividade de hortaliças. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 336, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | | GOMES, A. L. de S.; SOARES, J. P. G.; JUNQUEIRA, A. M. R.; PANTOJA, M. J. Associativismo e cooperativismo no acesso ao crédito rural para produção familiar orgânica. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios Rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 18 p. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. D.; SILVA, J. B. C. da. Avaliação de cenoura em sistema orgânico e convencional no período de verão no Distrito Federal. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 267, jul. 2003. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. V.; BOTELHO, R. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados em sistema orgânico e convencional. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v.23, n.3, p. 805-809, jul./set. 2005.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | CARVALHO, A. M.; JUNQUEIRA, A. M. R.; VIEIRA, J. V.; BOTELHO, R. Análise sensorial de genótipos de cenoura cultivados, em sistema orgânico e convencional, no período de verão no Distrito Feeral. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 430, jul. 2004. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | SILVA JUNIOR, E. C. da; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G. Análise do impacto das tecnologias de produção de café orgânico em unidades produtivas no DF e RIDE. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 56., 2018, Campinas. Transformações recentes na agropecuária brasileira: desafios em gestão, inovação, sustentabilidade e inclusão social: anais. Brasília, DF: SOBER, 2018. Não paginado. Sober 2018. 15 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 88 | |
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