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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
13/06/2022 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIVEROS, J. L. T.; JUNQUEIRA, A. M. R.; SOARES, J. P. G.; SAMPAIO, E. |
Afiliação: |
JORGE LUIS TRIANA RIVEROS; ANA MARIA RESENDE JUNQUEIRA; JOAO PAULO GUIMARAES SOARES, CPAC; EDILENE SAMPAIO. |
Título: |
Insumos para a produção orgânica: um estudo entre Paranoá, Distrito Federal, Brasil e Granada, Meta, Colômbia. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Nature and Conservation, v. 14, n. 4, 2021. |
Páginas: |
17 p. |
ISSN: |
2318-2881 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A regulamentação da produção orgânica no Brasil foi dada pelos decretos e pelas instruções executadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As contribuições e instruções normativas estabeleceram o Regulamento Técnico para os Sistemas de Produção Orgânica, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas de Produção Orgânica (BRASIL, 2011a, 2014). Os insumos utilizados na produção orgânica apresentam um quadro regulamentar específico para reduzir o impacto ambiental e os procedimentos de registro são mais rápidos. As regras para a produção de insumos incluem aspectos relacionados à toxicidade e à eficiência agronômica. No Brasil, os produtos fitossanitários que só possuem produtos permitidos na legislação orgânica recebem, após o devido registro, a denominação de ?produtos fitossanitários com uso aprovado para agricultura orgânica? (BRASIL, 2011b). No entanto, uma vez que uma grande parte desses insumos podem ser produzidos no campo dos estabelecimentos rurais, a agricultura orgânica é apresentada como um mercado inovador, mesmo para o agricultor familiar, como resultado da baixa dependência de insumos externos, o aumento de valor agregado ao produto com o aumento da renda para o agricultor e a propiciação da conservação dos recursos naturais (SOARES; CAVALCANTE; JUNIOR, 2008). Neste contexto, além de apresentar o estado da arte da legislação brasileira sobre os insumos permitidos, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar o panorama principal dos insumos disponíveis para a produção orgânica brasileira e, nesse sentido, realizar uma análise dos insumos para a produção orgânica entre Paranoá, Distrito Federal (Brasil) e o município de Granada, Meta (Colômbia), porque neste país ainda há necessidade de avançar na certificação orgânica, no momento existe apenas o selo nacional de alimentos ecológicos do Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural (MADR), mas não orgânicos. MenosA regulamentação da produção orgânica no Brasil foi dada pelos decretos e pelas instruções executadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). As contribuições e instruções normativas estabeleceram o Regulamento Técnico para os Sistemas de Produção Orgânica, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas de Produção Orgânica (BRASIL, 2011a, 2014). Os insumos utilizados na produção orgânica apresentam um quadro regulamentar específico para reduzir o impacto ambiental e os procedimentos de registro são mais rápidos. As regras para a produção de insumos incluem aspectos relacionados à toxicidade e à eficiência agronômica. No Brasil, os produtos fitossanitários que só possuem produtos permitidos na legislação orgânica recebem, após o devido registro, a denominação de ?produtos fitossanitários com uso aprovado para agricultura orgânica? (BRASIL, 2011b). No entanto, uma vez que uma grande parte desses insumos podem ser produzidos no campo dos estabelecimentos rurais, a agricultura orgânica é apresentada como um mercado inovador, mesmo para o agricultor familiar, como resultado da baixa dependência de insumos externos, o aumento de valor agregado ao produto com o aumento da renda para o agricultor e a propiciação da conservação dos recursos naturais (SOARES; CAVALCANTE; JUNIOR, 2008). Neste contexto, além de apresentar o estado da arte da legislação brasileira sobre os insumos permitidos, o presente trabalho tem como objetivo d... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agregação de Valor; Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Insumo; Produção Orgânica; Recurso Natural; Renda Familiar. |
Thesaurus Nal: |
Colombia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143962/1/Joao-Paulo-Insumos-para-a-producao-organica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
02/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOMES, F. J.; TORRES JUNIOR, R. A. de A.; MEDEIROS, S. R. de; GOMES, R. da C.; MENEZES, G. R. de O.; OLIVEIRA, J. C. K.; ROCHA, T. F.; REGGIORI, M. R. |
Afiliação: |
FÁBIO J. GOMES, Graduate student, UFMS, Campo Grande, Brazil; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC; SERGIO RAPOSO DE MEDEIROS, CNPGC; RODRIGO DA COSTA GOMES, CNPGC; GILBERTO ROMEIRO DE OLIVEIRA MENEZE, CNPGC; JUNIOR C. K. OLIVEIRA, Undergraduate student UFMS; THAINARA F. ROCHA, Graduate student, UFMS; MERIELLEN R. REGGIORI, Graduate student, UFMS. |
Título: |
The effect of dietary fat level on the efficacy of monensin sodium in feedlot finished animals. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. The integration of Knowledge in animal production - abstracts. Campinas: SBZ, 2013 |
Idioma: |
Português |
Thesaurus NAL: |
monensin. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93375/1/SERGIO-RAPOSO-SBZ-6GFQ.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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