Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
Data corrente:  04/09/2019
Data da última atualização:  02/10/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  LATAWIEC, A. E.; STRASSBURG, B. B. N.; JUNQUEIRA, A. B.; ARAUJO, E. da S.; MORAES, L. F. D. de; PINTO, H. A. N.; CASTRO, A.; RANGEL, M.; MALAGUTI, G. A.; RODRIGUES, A. F.; BARIONI, L. G.; NOVOTNY, E. H.; CORNELISSEN, G.; MENDES, M.; BATISTA, N.; GUERRA, J. G. M.; ZONTA, E.; JAKOVAC, C.; HALE, S. E.
Afiliação:  AGNIESZKA E. LATAWIEC, PUC-RJ / International Institute for Sustainability / National School of Tropical Botany / Agricultural University Kraków / University of East Anglia; BERNARDO B. N. STRASSBURG, PUC-RJ / International Institute for Sustainability / UFRJ; ANDRÉ B. JUNQUEIRA, PUC-RJ / International Institute for Sustainability / Universitat Autònoma de Barcelona; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB; LUIZ FERNANDO DUARTE DE MORAES, CNPAB; HELENA A. N. PINTO, PUC-RJ / International Institute for Sustainability / UFRJ; ANA CASTRO, PUC-RJ / International Institute for Sustainability; MARCIO RANGEL, International Institute for Sustainability; GUSTAVO A. MALAGUTI, PUC-RJ / International Institute for Sustainability; ALINE F. RODRIGUES, PUC-RJ / International Institute for Sustainability; LUIS GUSTAVO BARIONI, CNPTIA; ETELVINO HENRIQUE NOVOTNY, CNPS; GERARD CORNELISSEN, Norwegian Geotechnical Institute; MAIARA MENDES, PUC-RJ / International Institute for Sustainability / National School of Tropical Botany; NILCILENY BATISTA, UFRRJ; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; EVERALDO ZONTA, UFRRJ; CATARINA JAKOVAC, International Institute for Sustainability; SARAH E. HALE, Norwegian Geotechnical Institute.
Título:  Biochar amendment improves degraded pasturelands in Brazil: environmental and cost-benefit analysis.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Scientific Reports, v. 9, 2019.
DOI:  10.1038/s41598-019-47647-x
Idioma:  Inglês
Português
Notas:  Article number: 11993.
Conteúdo:  Most deforested lands in Brazil are occupied by low-productivity cattle ranching. Brazil is the second biggest meat producer worldwide and is projected to increase its agricultural output more than any other country. Biochar has been shown to improve soil properties and agricultural productivity when added to degraded soils, but these effects are context-dependent. The impact of biochar, fertilizer and inoculant on the productivity of forage grasses in Brazil (Brachiaria spp. and Panicum spp.) was investigated from environmental and socio-economic perspectives. We showed a 27% average increase in Brachiaria production over two years but no significant effects of amendment on Panicum yield. Biochar addition also increased the contents of macronutrients, soil pH and CEC. Each hectare amended with biochar saved 91 tonnes of CO(2)eq through land sparing effect, 13 tonnes of CO(2)eq sequestered in the soil, equating to U$455 in carbon payments. The costs of biochar production for smallholder farmers, mostly because of labour cost, outweighed the potential benefits of its use. Biochar is 617% more expensive than common fertilizers. Biochar could improve productivity of degraded pasturelands in Brazil if investments in efficient biochar production techniques are used and biochar is subsidized by low emission incentive schemes.
Palavras-Chave:  Biocarvão; Degradação de pastagem; Pastureland.
Thesagro:  Agricultura Sustentável; Brachiaria Brizantha; Desmatamento; Forragem; Panicum Maximum; Pastagem.
Thesaurus Nal:  biochar; deforestation; ecosystem services; emissions; gases; soil; yields.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206606/1/Biochar-amendment-improves-degraded-pasturelands-in-Brazil-2019.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20206 - 1UPCAP - DD2019.00124
CNPTIA20092 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  16/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  NERES, L. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; PACHECO, E. A.; MONTEIRO, R. C. da R.; SATO, S. T. A.; LIMA, S. C. G. de; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.
Afiliação:  LILAINE DE SOUSA NERES, Universidade do Estado do Pará; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, Universidade do Estado do Pará; EVELYN AZEVEDO PACHECO, Universidade do Estado do Pará; RANNA CATARINE DA ROCHA MONTEIRO, Universidade do Estado do Pará; SUENNE TAYNAH ABE SATO, Universidade Federal do Pará; SUELY CRISTINA GOMES DE LIMA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU.
Título:  Iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.): aceitação sensorial e custo de produção.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista da Faculdade de Ciências Agrárias de Marabá, v. 4, n. 2, p. 79-84, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com manga (Mangifera indica L.), fruta tropical amplamente consumida na região Norte. O leite de búfala (Bubalus bubalis) foi submetido ao tratamento térmico (95 °C/5 minutos), resfriado a 45 °C e inoculado com 2,5% de cultura láctica, seguido da adição de calda preparada com 35% de polpa de manga, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte à elaboração, o derivado foi submetido à avaliação sensorial, com provadores não treinados. A análise da avaliação sensorial apresentou boa aceitabilidade, com nota média de 7,4. Quanto à intenção de compra, 47,3% dos provadores, com certeza, comprariam o produto, 26,4%, talvez comprariam, e 26,3% não comprariam. A análise econômica indicou reduzido custo de produção do derivado, cerca de R$ 0,20 (vinte centavos de real), para cada 100 ml. O iogurte de leite de búfala constitui-se excelente derivado e pode ser usado como alternativa em Programas Especiais, financiados pelo Governo, com vista à redução da fome de comunidades de baixa renda, pois possui elevado valor calórico/proteico, baixo custo, utiliza matérias primas regionais, além da geração de renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura regionais.
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Búfala; Derivado lácteo; Friticultura regional; Fruticultura regional.
Thesagro:  Iogurte; Manga.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95442/1/PROCI-2013.00053.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95084/1/IogurteManga-Agroecossistemas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU48878 - 1UPCAP - DD
CPPSE21905 - 1UPCAP - DDPROCI-2013.00053NER2013.00053
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional