|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/04/2010 |
Data da última atualização: |
07/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S.; MATOS, A. P. de; JUNGHANS, D. T. |
Afiliação: |
JOSE RENATO CABRAL AMORIM, CNPMF; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; DAVI THEODORO JUNGHANS, CNPMF. |
Título: |
Cultivar de abacaxi BRS Imperial. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxi, causada por Fusarium subglutinans é a mais grave doença desta cultura no Brasil, ocasionando perdas significativas da produção. brasileira. O plantio predominante das cultivares Pérola e Smooth Cayenne, ambas suscetíveis, aumenta a importância da doença. Para minimizar este problema são necessários o plantio de mudas sadias e pulverizações freqüentes com fungicidas. Por outro lado, o uso de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico para o controle dessa doença. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 00914nam a2200145 a 4500 001 1748416 005 2024-03-07 008 2009 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCABRAL, J. R. S. 245 $aCultivar de abacaxi BRS Imperial. 260 $aCruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical$c2009 520 $aA fusariose do abacaxi, causada por Fusarium subglutinans é a mais grave doença desta cultura no Brasil, ocasionando perdas significativas da produção. brasileira. O plantio predominante das cultivares Pérola e Smooth Cayenne, ambas suscetíveis, aumenta a importância da doença. Para minimizar este problema são necessários o plantio de mudas sadias e pulverizações freqüentes com fungicidas. Por outro lado, o uso de cultivares resistentes é o método mais eficiente e econômico para o controle dessa doença. 650 $aAbacaxi 700 1 $aMATOS, A. P. de 700 1 $aJUNGHANS, D. T.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/06/2017 |
Data da última atualização: |
22/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
VOLLET-NETO, A.; MAIA-SILVA, C.; MENEZES, C.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. |
Afiliação: |
Ayrton VOLLET-NETO, USP; Camila MAIA-SILVA, USP / Universidade Federal Rural do Semi-Árido; CRISTIANO MENEZES, CPATU; Vera Lucia IMPERATRIZ-FONSECA, USP / Universidade Federal Rural do Semi-Árido / ITV. |
Título: |
Newly emerged workers of the stingless bee Scaptotrigona aff. depilis prefer stored pollen to fresh pollen. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Apidologie, v. 48, n. 2, p. 204-210, Mar. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Like in honey bees, the pollen collected and stored by stingless bees usually undergoes a fermentation process characterized by increase in moisture, lactic acid, and proliferation of microorganisms. We tested whether 2-day-old Scaptotrigona aff. depilis workers were more attracted to and consumed fermented pollen from old pollen pots (>7 days) or fresh pollen collected from the corbicula of foragers. In each bioassay, we offered both types of pollen to 40 inexperienced workers of one colony for 24 min, and repeated the procedure in ten different colonies. In all cases, there were more bees feeding on the fermented pollen, which was 2.2 times more consumed than the fresh pollen. Our results suggested that fermented pollen attracted more bees potentially due to innate preference of young bees, higher levels of attractant substances present in fermented pollen, or due to associative learning reminiscent from larvae feeding habits. |
Thesagro: |
Abelha; Nutrição; Pólen. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01521naa a2200193 a 4500 001 2071130 005 2021-12-22 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVOLLET-NETO, A. 245 $aNewly emerged workers of the stingless bee Scaptotrigona aff. depilis prefer stored pollen to fresh pollen.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aLike in honey bees, the pollen collected and stored by stingless bees usually undergoes a fermentation process characterized by increase in moisture, lactic acid, and proliferation of microorganisms. We tested whether 2-day-old Scaptotrigona aff. depilis workers were more attracted to and consumed fermented pollen from old pollen pots (>7 days) or fresh pollen collected from the corbicula of foragers. In each bioassay, we offered both types of pollen to 40 inexperienced workers of one colony for 24 min, and repeated the procedure in ten different colonies. In all cases, there were more bees feeding on the fermented pollen, which was 2.2 times more consumed than the fresh pollen. Our results suggested that fermented pollen attracted more bees potentially due to innate preference of young bees, higher levels of attractant substances present in fermented pollen, or due to associative learning reminiscent from larvae feeding habits. 650 $aAbelha 650 $aNutrição 650 $aPólen 700 1 $aMAIA-SILVA, C. 700 1 $aMENEZES, C. 700 1 $aIMPERATRIZ-FONSECA, V. L. 773 $tApidologie$gv. 48, n. 2, p. 204-210, Mar. 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|