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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/04/2013 |
Data da última atualização: |
27/06/2016 |
Autoria: |
SANDERS, D. da M.; OLIVEIRA, R. L.; MOREIRA, E. L. T.; JUCÁ, A. de F.; SILVA, T. M.; PINTO, L. F. B.; MACOME, F. M.; BAGALDO, A. G.; ESTRELA-LIMA, A. |
Título: |
Morfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 3, p. 1169-1178, jul./set. 2011. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.
Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production.
Abstract: The work was carried out to determine the best level of inclusion of palm kernel cake in the concentratebased morphometry evaluation of the ruminal mucosa in Santa Ines lambs. The experiment lasted 80 days, the Tifton-85 hay in a proportion 50 forage 50concentrado. The food was offered at 9:00 and 16:00. We used 32 sheep of Santa Ines, between 4 and 6 months and body weight of 22 ± 2.75 kg. The experiment was a completely randomized design with four treatments and eight repetitions. The treatments consisted in the inclusion levels of palm kernel cake (0.0, 6.5, 13.0 and 19.5%) in the dry matter. Variables evaluated in the ruminal mucosa were: height, width, area, density and thickness of papillary muscular layer of the rumen in the regions of the dorsal and ventral sac. There were no significant differences in the region of the dorsal sac of the rumen for variables analyzed with the inclusion of palm kernel cake in the diet. The ventral surface papillary bag quadratic effect, whereas the thickness of muscular layer decreasing linear effect. The inclusion of up to 19.5% palm kernel cake had no significant effect on the morphology of the papillae may be included in the diet of Santa Ines lambs. MenosResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês.
Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production.
Abstract: The work was carried out to determine the... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria; Morfometria; Raça Santa Inês; Torta de dendê. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento para animal; Cordeiro; Elaeis guineensis; Ovino; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03782naa a2200349 a 4500 001 1955734 005 2016-06-27 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2011v32n3p1169$2DOI 100 1 $aSANDERS, D. da M. 245 $aMorfometria da mucosa ruminal de cordeiros Santa Inês alimentados com níveis de torta de dendê (Elaeis guineensis), oriunda da produção do biodiesel. 260 $c2011 520 $aResumo: O trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de inclusão da torta de dendê no concentrado com base na avaliação da morfometria da mucosa ruminal em cordeiros Santa Inês. O período experimental foi de 80 dias, sendo o feno de tifton-85 utilizado na proporção 50 volumoso:50concentrado. O alimento foi ofertado às 9h00 e 16h00. Foram empregados 32 ovinos da raça Santa Inês, entre 4 e 6 meses e peso corporal de 22 ± 2,75kg. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constituíram-se nos níveis de inclusão da torta de dendê (0,0; 6,5; 13,0 e 19,5 %) na matéria seca da ração. As variáveis avaliadas na mucosa ruminal foram: altura, largura, superfície, densidade papilar e espessura da túnica muscular do rúmen, nas regiões do saco dorsal e ventral. Não houve diferenças significativas na região do saco dorsal do rúmen para as variáveis analisadas com a inclusão da torta de dendê na dieta. A superfície papilar do saco ventral sofreu efeito quadrático, enquanto que a espessura da túnica muscular sofreu efeito linear decrescente. A inclusão até 19,5% da torta de dendê não teve efeito significativo sobre a morfometria das papilas podendo ser usada como alternativa na dieta de cordeiros Santa Inês. Morphometry of the ruminal mucosa of Santa Ines lambs fed with levels of palm kernel cake (Elaeis guineensis), from biodiesel production. Abstract: The work was carried out to determine the best level of inclusion of palm kernel cake in the concentratebased morphometry evaluation of the ruminal mucosa in Santa Ines lambs. The experiment lasted 80 days, the Tifton-85 hay in a proportion 50 forage 50concentrado. The food was offered at 9:00 and 16:00. We used 32 sheep of Santa Ines, between 4 and 6 months and body weight of 22 ± 2.75 kg. The experiment was a completely randomized design with four treatments and eight repetitions. The treatments consisted in the inclusion levels of palm kernel cake (0.0, 6.5, 13.0 and 19.5%) in the dry matter. Variables evaluated in the ruminal mucosa were: height, width, area, density and thickness of papillary muscular layer of the rumen in the regions of the dorsal and ventral sac. There were no significant differences in the region of the dorsal sac of the rumen for variables analyzed with the inclusion of palm kernel cake in the diet. The ventral surface papillary bag quadratic effect, whereas the thickness of muscular layer decreasing linear effect. The inclusion of up to 19.5% palm kernel cake had no significant effect on the morphology of the papillae may be included in the diet of Santa Ines lambs. 650 $aAlimentação 650 $aAlimento para animal 650 $aCordeiro 650 $aElaeis guineensis 650 $aOvino 650 $aSubproduto 653 $aAgroindústria 653 $aMorfometria 653 $aRaça Santa Inês 653 $aTorta de dendê 700 1 $aOLIVEIRA, R. L. 700 1 $aMOREIRA, E. L. T. 700 1 $aJUCÁ, A. de F. 700 1 $aSILVA, T. M. 700 1 $aPINTO, L. F. B. 700 1 $aMACOME, F. M. 700 1 $aBAGALDO, A. G. 700 1 $aESTRELA-LIMA, A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias, Londrina$gv. 32, n. 3, p. 1169-1178, jul./set. 2011.
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2. | | PINTO, L. F. B.; BARBOSA, A. M.; JUCA, A. de F.; LOPES, C. de SA; MAIA, P. P.; MUNIZ, E. N. Correlação entre avaliações zootécnicas de cordeiros Santa Inês ao desmame com 34 semanas de idade. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Trabalhos. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Melhoramento Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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3. | | SOUZA, T. C. de; PINHEIRO, P. M.; LUZ, D. O.; JUCA, A. de F.; FAVERI, J. C.; AZEVEDO, H. C.; PINTO, L. F. B. Cortes comerciais da carcaça de ovinos Santa Inês criados a pasto no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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4. | | FAVERI, J. C.; PINTO, L. F. B.; LEDUR, M. C.; PEDROSA, V. B.; JUCÁ, A. de F.; PINHEIRO, P. M.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de. Correlações genéticas e fenotípicas entre pesos em diferentes idades de frangos F2 oriundos de cruzamento recíproco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: ABZ/UFES, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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6. | | FAVERI, J. C.; PINTO, L. F. B.; LEDUR, M. C.; PEDROSA, V. B.; JUCÁ, A. de F.; PINHEIRO, P. M.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de. Herdabilidade do peso vivo em diferentes idades em frangos F2 oriundos de cruzamento recíproco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: ABZ/UFES, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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7. | | FAVERI, J. C.; PINTO, L. F. B.; LEDUR, M. C.; PEDROSA, V. B.; JUCÁ, A. de F.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de; PINHEIRO, P. M. Peso vivo em diferentes idades de frangos F2 oriundos de cruzamento recíproco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 24., 2014, Vitória. Anais... Vitória: ABZ/UFES, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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8. | | JUCÁ, A. de F.; FAVERI, J. A C.; MELO FILHO, G. M.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PINTO, L. F. B. Performance of the Santa Ines breed raised on pasture in semiarid tropical regions and factors that explain trait variation. Tropical Animal Health and Production, v.46, December, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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9. | | SOUZA, T. C. de; MEIRA, A. N.; SOUZA, T. C. de; PINHEIRO, P. M.; JUCA, A. de F.; MUNIZ, E. N.; COUTINHO, L. L.; PINTO, L. F. B. Polimorfismos no gene MyF5 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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10. | | PINHEIRO, P. M.; MEIRA, A. N.; PEREIRA, I. S.; COUTINHO, P. N.; JUCA, A. de F.; COUTINHO, L. L.; MUNIZ, E. N.; PINTO, L. F. B. Polimorfismos no gene MyF6 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | SENES, B. B.; SOUZA, T. C. de; SOUZA, T. C. de; JUCA, A. de F.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PEDROSA, V. B.; PINTO, L. F. B. Predição de peso e rendimentos de carcaça quente e fria em ovinos da raça Santa Inês. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 13., 2019, Salvador, BA. Anais... Salvador: SBMA, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | MARTINS, L. K. S. A.; MELO FILHO, G. M.; DUTRA, P. A.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; MUNIZ, E. N.; BARBOSA, A. M.; PINTO, L. F. B. Composição de gordura da carcaça e do trato gastrointestinal de ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | | JUCA, A. de F.; FAVERI, J. C.; MELO FILHO, G. M.; RIBEIRO, FILHO, A. de L.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; PEDROSA, V. B.; PINTO, L. F. B. Effects of birth type and family on the variation of carcass and meat traits in Santa Ines sheep. Tropical Animal Health and Production, dez, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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14. | | BULCAO, L. F. de A.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; SANDERS, D. M.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; MUNIZ, E. N.; MOITA, A. K. F.; PINTO, L. F. Rendimento de carcaça de ovinos Santa Inês criados a pasto no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | PINTO, L. F. B.; JUCA, A. de F.; FAVERI, J. C.; NASCIMENTO, M. C.; DULTRA, P. A.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; FIUZA, M. S.; MARTINS, L. K. S. A.; AZEVEDO, H. C. Rendimento de carcaça e peso vivo ao abate em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. A importância da zootecnia para a segurança alimentar. Cuiaba: UFMT, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | SOUZA, T. C. de; DEL REY, M. C.; MELO FILHO, G. M.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; LEAO, A. G.; AZEVEDO, H. C.; PINTO, L. F. B. Não componentes da carcaça de ovinos Santa Inês criados no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | PITA, N. F.; MELO FILHO, G. M.; FAVERI, J. C.; JUCA, A. de F.; MUNIZ, E. N.; RIBEIRO FILHO, A. de L.; MOITA, A. D. F.; PINTO, L. F. B. Peso das vísceras que compõem o aparelho gastrointestinal de ovinos Santa Inês no semiárido. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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18. | | GALVAO, J. M.; MEIRA, A. N.; MELO FILHO, G. M. de; JUCA, A. de F.; JESUS, B. C. R. dos S. de; COUTINHO, L. L.; AZEVEDO, H. C.; PINTO, L. F. B. Polimorfismo no gene IGF1 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | SOUZA, T. C. de; MELO FILHO, G. M.; SOUZA, T. C. de; MEIRA, A. N.; JUCA, A. de F.; COUTINHO. L. L.; MUNIZ, E. N.; PINTO, L. F. B. Polimorfismos no gene MyoD1 em ovinos Santa Inês. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | MACHADO, A. L.; MEIRA, A. N.; JUCA, A. de F.; AZEVEDO, H. C.; MUNIZ, E. N.; COUTINHO, L. L.; MOURAO, G. B.; PEDROSA, V. B.; PINTO, L. F. B. Variants in GH, IGF1, and LEP genes associated with body traits in Santa Inês sheep. Scientia Agrícola, v. 78, n. 3, e20190216, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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