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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/11/2011 |
Data da última atualização: |
04/07/2013 |
Autoria: |
JOELE, M. R. S. P. |
Título: |
Qualidade da carcaça e carne de búfalos terminados em sistemas tradicional e silvipastoril com suplementação alimentar, em Belém, PA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
145 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das carcaças e carne de búfalos (Bubalus bubalis), mestiços Murrah e Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), com suplementação alimentar de três diferentes rações, uma tradicional a base de milho e soja e outras duas elaboradas com subprodutos da agroindústria local, de coco e dendê, que evita que sejam desperdiçados na natureza. Os experimentos foram realizados na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (O 1 °25'S e 48°26'W), em ST, com pastagem cultivada e suplementação mineral, onde foram criados, recriados e engordados sete animais, e na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho", em SSP, com área de 5,4 ha, onde, após cria e recria no ST, foram engordados 15 bubalinos, durante oito meses, ambas pertencentes à Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, em fluxo normal, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças, após 24 horas de resfriamento, enquanto a cor e textura objetivas do músculo Longissimus dorsi foram analisadas, após 48 horas. A meia carcaça direita foi cortada entre 12a e 13" costelas e retirado o músculo Longissimus dorsi (contra-filé), para as análises de caracterização da carne. A parte compreendida entre a 12a e 10a costelas, para análises de pH, textura e cor objetivas, sensorial, perda de peso por cocção e capacidade de retenção de água, o restante do músculo foi moído e armazenado para análises microbiológicas, determinação da composição centesimal, perfil de ácidos graxos e avaliação de minerais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e os dados submetidos a análise de variância, com médias comparadas pelo teste 't', a 5% de significância. Os animais do tratamento com dendê adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) no percentual de gordura da carcaça, espessura de gordura de cobertura, marmoreio, teor de lipídios e valor calórico, no músculo Longissimus dorsi, assim como maior percentual de ácidos graxos saturados, como mirístico e palmítico, considerados hipercolesterolêmicos, porém, com menor percentual nas relações AG 1/ AGS e w6/w3, e os
parâmetros avaliados sensorialmente não diferiram estatisticamente (P > 0,05). Os animais do SSP, abatidos com pesos similares aos do ST, em idades diferentes, adquiriram melhor conformação de carcaça e acabamento de gordura, com diferenças significativas (P < 0,05) nos pesos do traseiro e marmoreio, no músculo Longissimus dorsi, e aumento na produção de carnes nobres, porém sem diferenças significativas (P > 0,05) nas análises
físicas e composição centesimal das carnes. Pela análise do perfil de ácidos graxos identifica-se maior percentual de ácidos graxos poliinsaturados na carne dos animais do ST (P < 0,05) e sensorialmente somente o "Aroma Característico" apresentou diferença. As carnes possuem ácidos graxos importantes à saúde humana, com bons percentuais de mono e poliinsaturados, assim como suas relações e w6:w3 dentro dos padrões. As carnes dos animais do Tratamento Coco apresentaram maior percentual de ácidos esteárico (C 18:0), considerado um ácido graxo neutro, e linoléico (C 18:2), que possuem efeitos benéfícos a saúde humana, além de maior teor de ferro, portanto, melhor do ponto de vista nutricional. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar as características físicas, físico-químicas, microbiológicas e sensoriais das carcaças e carne de búfalos (Bubalus bubalis), mestiços Murrah e Mediterrâneo, terminados em Sistema Tradicional (ST) e Silvipastoril (SSP), com suplementação alimentar de três diferentes rações, uma tradicional a base de milho e soja e outras duas elaboradas com subprodutos da agroindústria local, de coco e dendê, que evita que sejam desperdiçados na natureza. Os experimentos foram realizados na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (O 1 °25'S e 48°26'W), em ST, com pastagem cultivada e suplementação mineral, onde foram criados, recriados e engordados sete animais, e na Unidade de Pesquisa Animal "Senador Álvaro Adolpho", em SSP, com área de 5,4 ha, onde, após cria e recria no ST, foram engordados 15 bubalinos, durante oito meses, ambas pertencentes à Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Os abates ocorreram em abatedouro comercial, em fluxo normal, com posteriores avaliações quantitativas e qualitativas das carcaças, após 24 horas de resfriamento, enquanto a cor e textura objetivas do músculo Longissimus dorsi foram analisadas, após 48 horas. A meia carcaça direita foi cortada entre 12a e 13" costelas e retirado o músculo Longissimus dorsi (contra-filé), para as análises de caracterização da carne. A parte compreendida entre a 12a e 10a costelas, para análises de pH, textura e cor objetivas, sensorial, perda de peso por cocção e capacidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composição de carcaça; Sistema silvipastoril. |
Thesagro: |
Búfalo; Gado de corte; Ruminante; Suplemento alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 19 | |
1. | | KATO, H. C. A.; LOURENÇO, L. F. H.; SOUSA, C. L.; JOELE, M. R. S. P.; RIBEIRO, S. C. A. Change in physical and chemical characteristics related to the binomial time-temperature used in sous pasteurization see Tambaqui (Colossoma macropomum). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 68, n. 1, p. 224-232, jan./fev. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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3. | | NERES, L. S.; PACHECO, E. A.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; ALBUQUERQUE, N. I.; JOELE, M. R. S. P. Rendimento de carcaça e cortes comerciais de caititus (Tayassu tajacu) criados em cativeiro, Belém/Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 23., 2012, Campinas. Anais... Campinas: SBCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; OLIVEIRA, K. C. C.; NERES, L. S. Composição e características física e sensorial da carne de búfalos termonados em sistema silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 6., 2011, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: ITAL/CTC, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; SILVA, L. H. M. da. Composição centesimal e perfil de ácidos graxos da carne de búfalos (Bubalus bubalis) suplementados com subprodutos da agroindústria, na Amazônia Oriental. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | SANTOS, A. X.; KAHWAGE, P. R.; FATURI, C.; QUINZEIRO NETO, T.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; JOELE, M. R. S. P.; GARCIA, A. R. Feed supplementation with palm kernel cake-based concentrate increases the quality of water buffalo semen. Animal Reproduction, v. 11, n. 2, p. 85-95, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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7. | | GARCIA, A. R.; SANTOS, A. X.; NAHUM, B. de S.; SILVA, L. K. X.; LOURENÇO JÚNIOR, J. B.; JOELE, M. R. S. P. Correlations between consumption, corporal and seminal features of water buffaloes. INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON ANIMAL BIOLOGY OF REPRODUCTION, 2012, CAMPINAS. Abstracts...Campinas: Animal Reproction, 2012.; Animal Reproduction, v. 9, n. 4, p. 1029, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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9. | | LOURENÇO, L. F. H.; TAVARES, T. S.; ARAUJO, E. A. F.; PENA, R. S.; JOELE, M. R. S. P.; CARVALHO, A. V. Optimization of extrusion process to obtain shrimp snacks with rice grits and polished rice grains. CyTA: Journal of Food, v. 14, n. 2, p. 340-348, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; OLIVEIRA, K. C. C. de. Produção e composição da carcaça de búfalos criados em sistemas silvipastoril com suplementação alimentar na Amazônia Oriental. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FATURI, C.; NAHUM, B. de S.; GARCIA, A. R.; RODRIGUES, A. M. da C.; NERES, L. de S. Produção e avaliação da qualidade da carne de búfalos criados em sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental. Revista Higiene Alimentar, v. 25, n. 194/195, p. 281-283, mar./abr. 2011. Encarte. V Congresso Latinoamericano e XI Congresso Brasleiro de Higienistas de Alimentos. O alimento nas próximas décadas: produzir sem agredir: anais. Salvador, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | OLIVEIRA, K. C. C.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; JOELE, M. R. S. P.; NERES, L. S. Produção e qualidade da carcaça de búfalos criados em sistema silvipastoril suplementados com subprodutos da agroindústria, belém, Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 6., 2011, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: ITAL/CTC, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | OLIVEIRA, K. C. C. de; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; JOELE, M. R. S. P. Uso do identificador na determinação do consumo de búfalas terminados em Panicum maximum cv. mombaça com suplementação de subprodutos da agroindústria, em Belém, Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém, PA. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém, PA: SBZ, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO, L. F. H.; OLIVEIRA, K. C. C. Sistemas silvipastoril e tradicional na Amazônia Oriental - produção e qualidade da carcaça e carne de búfalos. Semina: Ciência Agrárias, Londrina, v. 34, n. 5, p. 2457-2264, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | OLIVEIRA, K. C. U.; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; NAHUM, B. de S.; LOURENÇO JUNIOR, J. B.; JOELE, M. R. S. P. Supplemental feeding for buffaloes with agroindustry by-products on silvopastoral system in brazilian eastern amazon. Revista Veterinaria, v. 21, supl. 1, p. 809-811, 2010. Proceeding of World Buffalo Congress, 9., 2010, Buenos Aires.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | NORONHA, G. N.; JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHUM, B. S.; NERES, L. de S.; RODRIGUES, A. M. da C.; LOURENÇO, L. de F. H.; SILVA, O. L. L. Composição centesimal, física e sensorial de carne de búfalos terminados em sistema tradicional e silvipastoril na Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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17. | | OLIVEIRA, K. C. C. DE; FATURI, C.; GARCIA, A. R.; JOELE, M. R. S. P.; NAHUM, B. de S.; SILVA, W. C. DA; RODRIGUES, T. C. G. DE C.; SILVA, E. B. R. DA; LOURENÇO JÚNIOR, J. DE B. The characterization of pastures by grazing cycle and evaluation of supplementation with agro-industry co-products on the performance of buffaloes in the humid tropics. Animals, v. 14, n. 6, 2024, 879.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | JOELE, M. R. S. P.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; NAHUM, B. S.; NERES, L. de S.; LOURENÇO, L. de F. H.; RODRIGUES, E. C. N.; NORONHA, G. N. Perfil de ácidos graxos de carne de búfalos terminados em sistemas tradicional e silvipastoril. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Associação Brasileira de Buiatria, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | SANTOS, A. X.; GARCIA, A. R.; FATURI, C.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; NAHUM, B. de S.; CASTRO, S. R. S.; KAHWAGE, P. R.; JOELE, M R. S. P.; OLIVEIRA, K. C. C. de. Suplementação alimentar com torta de amêndoa de dendê eleva os níveis plasmáticos de testosterona em búfalos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BUIATRIA, 10.; SEMANA DO MÉDICO VETERINÁRIO DO PARÁ, 37.; SIMPÓSIO PARAENSE DE MEDICINA VETERINÁRIA, 5., 2013, Belém. Anais... Belém: Associação Brasileira de Buiatria, 2013 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso |
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