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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
13/12/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS-BARROS, C. R. de; MOTA JÚNIOR, L. de O.; COSTA, A. e S. da; PASINATO, J.; ADAIME, R. |
Afiliação: |
CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP; LEONARDO DE OLIVEIRA MOTA JÚNIOR, Fama; ANÁLIA E SILVA DA COSTA, Fama; JOEL PASINATO, UFRS. Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP. |
Título: |
Fecundidade e longevidade de Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Biotemas, v. 30, n. 4, p. 7-13, Dec. 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Bactrocera carambolae Drew & Hancock é uma espécie exótica considerada praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados de Amapá e Roraima. O conhecimento dos diferentes aspectos da sua biologia nas condições brasileiras ainda é limitado. Este trabalho teve como objetivo determinar a fecundidade e longevidade de fêmeas de B. carambolae, obtidas em dieta artiicial, em condições de laboratório. O experimento foi realizado na Embrapa Amapá, onde foram selecionados 20 casais de B. carambolae recémemergidos, da geração F3. Cada casal foi acondicionado em uma gaiola de plástico contendo dieta alimentar, água destilada e um dispositivo artiicial de oviposição e mantidas em sala climatizada (26 ± 1°C, 60 ± 10% U. R. e fotofase 12 h). Diariamente era realizada a contagem dos ovos depositados em cada dispositivo. O período de sobrevivência apresentou média de 90,70 ± 9,97 dias e longevidade máxima de 150 dias. A duração média do período pré-oviposição foi 25,15 ± 3,54 dias e do período de oviposição foi 62,73 ± 7,84 dias. A fecundidade foi variável ao longo do tempo, apresentando pico de oviposição no 28º dia. O número médio de ovos por fêmea foi 1.088,26 ± 167,82. Esses resultados sugerem que B. carambolae parece utilizar a alta fecundidade e a longevidade como estratégia reprodutiva. |
Palavras-Chave: |
Mosca da carambola. |
Thesagro: |
Biologia; Mosca das frutas; Praga de planta; Praga quarentenária. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168972/1/CPAF-AP-2017-Fecundidade-e-longevidade-de-Bactrocera.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
LOPES JUNIOR, H.; ROCHA, R. B.; KOLLN, A. M.; ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L. |
Afiliação: |
HILTON LOPES JUNIOR, REDE DE BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA DA AMAZÔNIA; RODRIGO BARROS ROCHA, CNPCa; ALANA MARA KOLLN, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE RONDÔNIA; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ALEXSANDRO LARA TEIXEIRA, CNPCa. |
Título: |
Robustas amazônicos: qualidade do café de Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica da Faculdade de Educação e Meio Ambiente, v. 14, n. 2, 2023. |
Páginas: |
p.466-481 |
DOI: |
https://doi.org/10.31072/rcf.v14i2.1375 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Amazon robustas: quality of Rondônia Coffee. |
Conteúdo: |
Chamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser utilizados na seleção de novas plantas. No entanto, também observa-se que estudos mais aprofundados devem ser realizados para confirmar tais informações, pois a interação genótipo x ambiente tem sido observada na expressão da qualidade da bebida neste cafeeiro. MenosChamados de Robustas Amazônicos, os cafeeiros cultivados na Amazônia Ocidental se distinguem por apresentar características híbridas entre as variedades botânicas Conilon e Robusta. Na literatura encontramos informações dispersas sobre características agronômicas, físicas e químicas deste cafeeiro. Neste sentido, este estudo de revisão teve por objetivo realizar levantamento bibliográfico sobre as principais características agronômicas, químicas e de qualidade da bebida destas plantas. Trata-se de uma revisão integrativa, sendo que a escolha do assunto justifica-se pela necessidade de uma síntese que considere o conhecimento produzido sobre este tema nos últimos anos. Por meio desta revisão foi possível chegar algumas conclusões sobre a qualidade da bebida dos robusas amazônicos, (i) a genética do material plantado e a localidade influenciam nas características dos grãos dos robustas amazônicos cultivados em Rondônia (ii) não foram observadas correlações entre o tamanho dos grãos com a qualidade da bebida, (iii) a presença em concentrações elevadas de ácido clorogênico e caveol pode ser um fator determinante para o aumento da qualidade sensorial, (iv) o beneficiamento e o processamento dos frutos de café em seu estado cereja é de suma importância para a obtenção de um café de qualidade, elevando a percepção de descritores por provadores Q-graders. A identificação de compostos associados a qualidade da bebida abre a possibilidade de desenvolvimento de marcadores que podem ser... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Café Robusta; Qualidade; Seleção Genótipa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160418/1/AMAZON-ROBUSTAS.pdf
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Marc: |
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Embrapa Café (CNPCa) |
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