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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
JESUS, S. C. de. |
Título: |
Processamento de banana-passa utilizando frutos de diferentes genótipos de bananeira (Musa ssp.). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
60 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a qualidade química dos frutos são parâmetros para seleção de variedades. Frutos de diferentes variedades de bananeiras, obtidas em programa de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento.O presente trabalho teve como objetivos:avaliar as características fisicas,fisico-químicas e químicas de frutos de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Genoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura; e avaliar o produto banana-passa obtido a partir dos frutos destes diferentes genótipos de bananeira.Os frutos in natura e os produtos finais foram submetidos a análises fisicas,fisico-químicas e químicas.As bananas-passa foram também avaliadas sensorialmente. Os resultados das análises dos frutos in natura mostraram serem a cultivar pacovan,seus híbridos, PV03-44 e PV03-76, e a Prata-Anã os genótipos com maiores teores de sólidos solúveis totais e redutores,caracteristicas relacionadas com a qualidade sensorial do produto desidratado, enquanto a maior relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foi observada na cultivar caipira. Já a cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa. As bananas-passa obtidas apresenta coloração clara e obtiveram boa aceitação sensorial; os resultados médios para a aceitação global e para os atributos aparencia, cor, aroma, sabor e textura foram superiores a 6 (gostei ligeiramente). As bananas-passa produzidas com frutos da 'Prata Anã' e de seus híbridos foram as mais aceitas sensorialmente. A cultivar Pacovam' obteve os melhores resultados médios em relação ao rendimento de produção de banana-passa, considerando-se o fruto com e sem casca. MenosApesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a qualidade química dos frutos são parâmetros para seleção de variedades. Frutos de diferentes variedades de bananeiras, obtidas em programa de melhoramento genético, podem apresentar características diferenciadas no que se refere à adequação à determinada forma de processamento.O presente trabalho teve como objetivos:avaliar as características fisicas,fisico-químicas e químicas de frutos de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Genoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura; e avaliar o produto banana-passa obtido a partir dos frutos destes diferentes genótipos de bananeira.Os frutos in natura e os produtos finais foram submetidos a análises fisicas,fisico-químicas e químicas.As bananas-passa foram também avaliadas sensorialmente. Os resultados das análises dos frutos in natura mostraram serem a cultivar pacovan,seus híbridos, PV03-44 e PV03-76, e a Prata-Anã os genótipos com maiores teores de sólidos solúveis totais e redutores,caracteristicas relacionadas com a qualidade sensorial do produto desidratado, enquanto a maior relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foi observada na cultivar caipira. Já a cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa. As bananas-passa obtidas apresenta coloração clara e obtiveram boa aceitação sensorial; os resultados médios para a aceitação global e para os atrib... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Rendimento qualidade sensorial. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L. Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | PINTO, W. da S.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; LEDO, C. A. da S.; JESUS, S. C. de; CALAFANGE, P. L. P.; ANDRADE, E. M. Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1059-1066, set. 2003 Título em inglês: Physical, physico-chemical and chemical characterization of fruits of true yellow mombin.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 7 | |
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