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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
26/06/2007 |
Data da última atualização: |
14/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
JESUS, S. C. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; CARDOSO, R. L. |
Afiliação: |
SANDRA CERQUEIRA DE JESUS; MARILIA IEDA DA S F MATSUURA, CNPMA; FERNANDO CESAR AKIRA URBANO MATSUURA(, CNPMF; RICARDO LUIS CARDOSO, UFBA. |
Título: |
Caracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Bragantia, Campinas, v. 63, n. 3, p. 315-323, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados. |
Palavras-Chave: |
Exploração comercial; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Controle de Qualidade; Fruticultura; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161810/1/2004SP-11-Jesus-Caracterizacao-6915.pdf
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Marc: |
LEADER 02165naa a2200217 a 4500 001 1015494 005 2017-07-14 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJESUS, S. C. de 245 $aCaracterização física e química de frutos de diferentes genótipos de bananeira.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aA banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de frutas de dez genótipos de bananeira do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Os genótipos avaliados foram: 'Pacovan' e seus híbridos PV03-44 e PV03-76; 'Prata Anã' e seus híbridos 'FHIA-18,' 'Pioneira' e 'Prata Graúda'; 'Caipira', 'Nanica' e Thap Maeo'. As frutas foram analisadas quanto à massa, diâmetro, comprimento, pH, teores de sólidos solúveis totais (SST), umidade, pH, acidez total titulável (ATT), açúcares totais (AT), redutores (AR) e não redutores (ANR), amido e ácido ascórbico. A cultivar Pacovan, seus híbridos PV03-44 e PV03-76 e a cultivar Prata Anã apresentaram os maiores teores de SST, AT e AR, características relacionadas com a qualidade sensorial da banana, enquanto a maior relação SST/ATT foi observada na cultivar Caipira. O maior teor de ácido ascórbico foi observado na cultivar Prata Anã. A cultivar Thap Maeo apresentou o maior rendimento de polpa, parâmetro importante para a indústria de produtos concentrados e desidratados. 650 $aControle de Qualidade 650 $aFruticultura 650 $aValor Nutritivo 653 $aExploração comercial 653 $aMelhoramento genético 700 1 $aMATSUURA, M. I. da S. F. 700 1 $aMATSUURA, F. C. A. U. 700 1 $aCARDOSO, R. L. 773 $tBragantia, Campinas$gv. 63, n. 3, p. 315-323, 2004.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | JESUS, S. C. de; MATSUURA, F. C. A. U.; MATSUURA, M. I. da S. F.; CARDOSO, R. L. Avaliação de banana-passa obtida de frutos de diferentes genótipos de bananeira. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 6, p. 573-579, jun. 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | PINTO, W. da S.; DANTAS, A. C. V. L.; FONSECA, A. A. O.; LEDO, C. A. da S.; JESUS, S. C. de; CALAFANGE, P. L. P.; ANDRADE, E. M. Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 38, n. 9, p. 1059-1066, set. 2003 Título em inglês: Physical, physico-chemical and chemical characterization of fruits of true yellow mombin.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 7 | |
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