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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  16/02/2024
Data da última atualização:  16/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B.
Afiliação:  JOANA MAIA MENDES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM; ROGÉRIO SOUZA DE JESUS, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO; JULIANA PRISCYLA BATALHA NEVES, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Manaus, AM.
Título:  Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023.
DOI:  10.17765/2176-9168.2023v16n3e10717
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do estresse causado por diferentes protocolos pré-abate na qualidade físico-química, sensorial e microbiológica da carne de tambaqui armazenada em gelo por 49 dias. Foram utilizados 144 tambaquis distribuídos em (DIC por seis tratamentos relacionados aos protocolos pré-abate (abate logo após a despesca, após 3h de transporte e após 6h, 12h, 24h ou 44h de recuperação após o transporte). Após a morte, os peixes foram armazenados em caixas térmicas com gelo e cada sete dias, três peixes de cada tratamento foram coletados das caixas de isopor para as análises. Tambaquis abatidos sob estresse logo após a despesca e após o transporte apresentaram filés com maiores taxas de crescimento bacteriano, piores resultados de pH, nitrogênio de bases voláteis totais-NBVT e substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico-TBARS, e coloração escura nos primeiros 21 dias de armazenamento, sendo consideradas impróprias para consumo após 42 dias de armazenamento. Tambaquis submetidos a períodos de recuperação após o transporte apresentaram melhor qualidade de carne, os filés apresentaram maior luminosidade e coloração vermelha inferior após 21 dias armazenados, além de crescimento microbiológico reduzidos e melhores valores para pH, NBVT e TBARS. Os resultados comprovaram que o uso de períodos de recuperação após o transporte e antes do abate melhora a qualidade da carne de tambaqui, aumentando sua vida útil quando armazenada em gelo até 49 dias.
Palavras-Chave:  Estresse; Qualidade do pescado.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Produção Animal.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162054/1/stress-pre-abate-tambaqui-geloRAMA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAO37504 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCARTONILHO, M. M.; JESUS, R. S. de. Qualidade de cortes congelados de tambaqui cultivado. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 344-350, abril 2011 Título em inglês: Frozen cut quality of tambaqui reared in fish farms.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, J. M.; DAIRIKI, J. K.; INOUE, L. A. K. A.; JESUS, R. S. de. Advantages of recovery from pre-slaughter stress in tambaqui Colossoma macropomum (Cuvier 1816) agroindustry in the Amazon. Food Science and Technology, v. 37, n. 3, p. 383-388, July-Sept. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, J. M.; INOUE, L. A. K. A.; JESUS, R. S. de. Influência do estresse causado pelo transporte e método de abate sobre o rigor mortis do tambaqui (Colossoma macropomum. Brazilian Journal of Food Technology, v. 18, n. 2, p. 162-169, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, J. M.; JESUS, R. S. de; INOUE, L. A. K. A.; NEVES, J. P. B. Effects of pre-slaughter stress on the quality of tambaqui meat stored on ice. Revista em Agronegócio e Meio Ambiente RAMA, Amb, v. 16, n. 3, e10717, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, E. S.; ATROCH, A. L.; JESUS, R. S. de; BITENCOURT, M. A. F.; TICONA-BENAVENTE, C. A. Genotype x year interaction for agronomical traits and proximate composition in yam beans (Pachyrhizus spp., Fabaceae) in the Brazilian Amazon. Genetics and Molecular Research, v. 21, n. 1, gmr18981, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoMENDES, J. M.; DAIRIKI, J. K.; INOUE, L. A. K. A.; JESUS, R. S. de; BITENCOURT, M. A. F.; CASTRO, J. R. B. de. Efeito do estresse no transporte sobre a qualidade do tambaqui (Colossoma macropomum) procedente de piscicultura. In: REDE de Tecnologias Sociais e Educação em Segurança Alimentar e Nutricional. Manaus: IDESAM, 2016. p. 34-35.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, J. G. S. de; MACHADO, M. R. I. de M.; SILVA, A. F.; JESUS, R. S. de; FERREIRA, S. N. Qualidade da água do rio Ipojuca na região de Caruaru - PE e a possibilidade de bioremediação. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 6.; WORKSHOP DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL INTERDISCIPLINAR, 9., 2023, Juazeiro, BA. Sustentabilidade em ação: anais. Juazeiro: Univasf: São Paulo: UICLAP Editora, 2024. p. 15-37. (Livro, 6).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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