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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
05/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de. |
Afiliação: |
GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA. |
Título: |
Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze). |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão. |
Palavras-Chave: |
Mamãozinho-de-veado; Planta nativa; Região semi-árida. |
Thesagro: |
Composição Química; Nutriente; Proteína. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36308/1/OPB1376.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
20/08/1996 |
Data da última atualização: |
10/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LEAL, J. A.; LEAL, T. M. |
Afiliação: |
JOSE ALCIMAR LEAL, CPAMN; TANIA MARIA LEAL, CPAMN. |
Título: |
Sistema de produção de leite com bovinos da raça Gir. |
Ano de publicação: |
1986 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina.Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p. 523-532. |
Série: |
(EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O gado Gir nas condições do Nordeste tem se destacado na formação de núcleos de animais puros, selecionados para produção de leite, graças a sua rusticidade e adaptabilidade. Com o objetivo de avaliar, adaptar e testar tecnologias geradas pela pesquisa, de modo a possibilitar o seu emprego pelos produtores e servir como instrumento de difusão de tecnologia na produção de leite, desenvolveu-se um sistema de produção de leite, entre julho/84 e junho/86, utilizando-se animais mantidos em regime de pasto, sendo que as vacas em lactação eram suplementadas com silagem de sorgo, mais uma mistura de concentrado, constituida de 70% de grão de sorgo mais 30% de farelo de algodão, fornecida na base de 2,0 kg/vaca/dia, durante os primeiros 60 dias de lactação. Avaliou-se a evolução anual do rebanho, os parâmetros reprodutivos, a produção de leite e os aspectos financeiros do sistema. A taxa de natalidade media foi de 74%, a produção media diária por vaca de 6,4 e o período de lactação de 290 dias. A receita total no período foi de Cz$ 67.064,00 o custo operacional de Cz$ 26.030,00 e o lucro de Cz$ 41.034,00. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Gado de leite; Piaui. |
Thesagro: |
Produção. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187510/1/Copia-de-Seminario-p593.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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