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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  05/06/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  MENEZES, D. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CHAGAS, E. C. de O.; MOURA NETO, J. B. de; DANTAS, F. R.; JESUS, L. S. de.
Afiliação:  GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA.
Título:  Composição química, fracionamento da proteina e digestibilidade in vitro do mamãozinho-de-veado (Jacaratia corumbensis O. kuntze).
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: UNESP, 2007.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O atual experimento teve o objetivo de avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da matéria seca, como também fracionar a proteina da parte aérea e do tubérculo do mamãozinho-de-veado. Os mamõezinhos-de-veado utilizados apresentavam idade aproximada de quatro anos e foram colhidos logo após o período das chuvas. As folhas, talos finos e tubérculos foram colhidos de cinco plantas aleatórias no interior da caatinga, tentando-se uma melhor representatividade amostral. O peso médio dos tubérculos coletados foi de 15 kg. As folhas e ramos finos do mamãozinho apresentaram valores de parede celular (tabela 1) que denotam pouca característica de alimento fibroso e o incluem como possível alternativa no fornecimento de proteína para os animais do semi-árido. Em períodos de estiagem, quando a maioria das forragens da caatinga apresenta baixo valor nutritivo, o tubérculo do mamãozinho-de-veado pode ser utilizado tanto como fonte de água, como também sendo fonte de energia e proteína, complementando as dietas dos animais do sertão.
Palavras-Chave:  Mamãozinho-de-veado; Planta nativa; Região semi-árida.
Thesagro:  Composição Química; Nutriente; Proteína.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36308/1/OPB1376.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA36308 - 1UPCAA - CD561
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  20/08/1996
Data da última atualização:  10/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LEAL, J. A.; LEAL, T. M.
Afiliação:  JOSE ALCIMAR LEAL, CPAMN; TANIA MARIA LEAL, CPAMN.
Título:  Sistema de produção de leite com bovinos da raça Gir.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  In: SEMINARIO DE PESQUISA AGROPECUARIA DO PIAUI, 4., 1986, Teresina.Anais... Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1986. p. 523-532.
Série:  (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Documentos, 6)
Idioma:  Português
Conteúdo:  O gado Gir nas condições do Nordeste tem se destacado na formação de núcleos de animais puros, selecionados para produção de leite, graças a sua rusticidade e adaptabilidade. Com o objetivo de avaliar, adaptar e testar tecnologias geradas pela pesquisa, de modo a possibilitar o seu emprego pelos produtores e servir como instrumento de difusão de tecnologia na produção de leite, desenvolveu-se um sistema de produção de leite, entre julho/84 e junho/86, utilizando-se animais mantidos em regime de pasto, sendo que as vacas em lactação eram suplementadas com silagem de sorgo, mais uma mistura de concentrado, constituida de 70% de grão de sorgo mais 30% de farelo de algodão, fornecida na base de 2,0 kg/vaca/dia, durante os primeiros 60 dias de lactação. Avaliou-se a evolução anual do rebanho, os parâmetros reprodutivos, a produção de leite e os aspectos financeiros do sistema. A taxa de natalidade media foi de 74%, a produção media diária por vaca de 6,4 e o período de lactação de 290 dias. A receita total no período foi de Cz$ 67.064,00 o custo operacional de Cz$ 26.030,00 e o lucro de Cz$ 41.034,00.
Palavras-Chave:  Brasil; Gado de leite; Piaui.
Thesagro:  Produção.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187510/1/Copia-de-Seminario-p593.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN3635 - 1UPCAA - PP630.72098122S471a1989.00058
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