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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/08/2010 |
Data da última atualização: |
13/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A.; LEAL, L. R. S.; SILVEIRA, A. P. P.; SOUSA, M. R.; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. S. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Larissa Rodrigues Silveira Leal, FAMAM; Ana Paula Pereira Silveira, FAMAM; MABEL RIBEIRO SOUSA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF. |
Título: |
Avaliação do teor de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 177. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) e o Programa HarvestPlus tem investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com alto teor de pró-vitamina A e apropriadas para mesa, ou seja, variedades com baixo conteúdo de compostos cianogênicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos em híbridos amarelos de mandioca gerados em 2007. Os compostos cianogênicos foram determinados por meio da extração com solução de etanol 25% (v/v) e ácido ortofosfórico 0,1 M, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 176 híbridos avaliados, apenas seis apresentaram teores entre 29,5 a 43,9 mg de HCN/Kg de raiz fresca; 30 materiais com valores variando de 50,5 mg a 79,8 de HCN/Kg de raiz; 46 entre 80,1 a 99,5 mg de HCN/Kg de raiz e 94 com teores de 100,0 a 260,3 mg de HCN/Kg de raiz. Dos acessos avaliados, 83 podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentaram teores de compostos cianogênicos menores do que 100 ppm. |
Palavras-Chave: |
Compostos cianogênicos. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta; Melhoramento Genético Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01958naa a2200229 a 4500 001 1859166 005 2010-08-13 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. 245 $aAvaliação do teor de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca. 260 $c2010 520 $aO programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF) e o Programa HarvestPlus tem investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com alto teor de pró-vitamina A e apropriadas para mesa, ou seja, variedades com baixo conteúdo de compostos cianogênicos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o teor de compostos cianogênicos em híbridos amarelos de mandioca gerados em 2007. Os compostos cianogênicos foram determinados por meio da extração com solução de etanol 25% (v/v) e ácido ortofosfórico 0,1 M, com posterior reação com cloramina T e isonicotinato 1,3-dimetil barbiturato e determinação espectrofotométrica a 605 nm. Dos 176 híbridos avaliados, apenas seis apresentaram teores entre 29,5 a 43,9 mg de HCN/Kg de raiz fresca; 30 materiais com valores variando de 50,5 mg a 79,8 de HCN/Kg de raiz; 46 entre 80,1 a 99,5 mg de HCN/Kg de raiz e 94 com teores de 100,0 a 260,3 mg de HCN/Kg de raiz. Dos acessos avaliados, 83 podem ser utilizados como mandioca de mesa por apresentaram teores de compostos cianogênicos menores do que 100 ppm. 650 $acassava 650 $aManihot Esculenta 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 653 $aCompostos cianogênicos 700 1 $aLEAL, L. R. S. 700 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 700 1 $aSOUSA, M. R. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aSANTOS, V. S. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1.; 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos: anais. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010. p. 177. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 84 | |
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26. | | GASPAROTTO, F. A.; NAVARRETE, A. A.; SOUZA, F. A. de; TSAI, S. M. Técnicas moleculares aplicadas ao estudo de micorrizas. In: SIQUEIRA, J. O.; SOUZA, F. A. de; CARDOSO, E. J. B. N.; TSAI, S. M. (Ed.). Micorrizas: 30 anos de pesquisas no Brasil. Lavras: UFLA, 2010. cap. 19, p. 551-581.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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30. | | GOMES, E. A.; SOARES, F. A. de O.; LANA, U. G. de P.; SOUZA, F. A. de. Caracterização molecular de fungos micorrízicos arbusculares associados a genótipos de milho contrastantes para eficiência no uso de fósforo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. FertBio 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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34. | | MATTOS, B. B.; MARRIEL, I. E.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; SOUZA, F. A. de; COELHO, A. M.; VOLLU, R. E. Impacto do uso sementes de milho tratadas com fungos micorrízicos e bactérias diazotróficas na comunidade fúngica do solo em consórcio milho-braquiária. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 30.; SIMPÓSIO SOBRE LEPDÓPTEROS COMUNS A MILHO, SOJA E ALGODÃO, 1., 2014, Salvador. Eficiência nas cadeias produtivas e o abastecimento global: resumos expandidos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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38. | | SILVA, I. R. da; SOUZA, F. A. de; SILVA, D. K. A. da; OEHL, F.; MAIA, L. C. Patterns of arbuscular mycorrhizal fungal distribution on mainland and island sandy coastal plain ecosystems in Brazil. Microbial Ecology, New York, v. 74, n. 3, p. 654-669, 2017. Publicado online em 11 abr. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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