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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/11/2012 |
Data da última atualização: |
10/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, C. de F.; JESUS, F. N. de; PASSOS, A. O.; QUEIROZ, L. M.; SILVA, J. de S. |
Afiliação: |
CRISTINA DE FATIMA MACHADO, CNPMF; FÁBIO NASCIMENTO DE JESUS, UFRB; ALANE OLIVEIRA PASSOS, Centro Educacional Cruzalmense; LEANDRO MENDYS QUEIROZ, Centro Educacional Cruzalmense; JAQUELINE DE SANTANA SILVA, Colégio Estadual Dr. Lauro Passos. |
Título: |
Caracterização de acessos de fruteiras tropicais (Spondias spp.) com base em descritores do fruto. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo caracterizar germoplasma de fruteiras tropicais (Spondias spp.), com base em descritores qualitativos e quantitativos. Para isto foram avaliados dezoito acessos e quatorze descritores físicos e químicos relacionados aos frutos. Foram utilizados 30 frutos na caracterização física e química, sendo avaliados os seguintes descritores: diâmetro longitudinal do fruto (DLF), diâmetro transversal do fruto (DTF); massa média de frutos (MMF); coloração do fruto (COF) e coloração da polpa (COP); peso da casca (PCA); Peso do Caroço (PCO); Peso da polpa (PP); rendimento da polpa (REN), obtido a partir da divisão do peso da polpa pela massa média do fruto multiplicado por cem; acidez titulável (AT); sólidos solúveis (SS); pH e teor de vitamina C (VITC). O estudo permitiu a identificação de germoplasma de Spondias contrastantes para os descritores avaliados, com destaque para os acessos Gigante de Santa Bárbara (MF = 40,93 g; DTF= 3,95 cm, PCO= 14,25 g e PP= 23,22 g); Boqueirão 1 (MF = 34,33 g; Boqueirão 2 (DLF = 4,74 cm); Aurora (MF = 30,2 g); Ouro (PCA = 0,79 g e REN = 77,91 %); Umbu-MC (AT = 2,53) e Ciriguela gigante (SS/AT = 13,28 e VitC = 55,71 mg/de ácido ascórbico/100g). Em relação à coloração do fruto e da polpa, verificou-se a predominância da cor amarela. Portanto, existe variabilidade em germoplasma de Spondias, que poderá ser explorada em programa de melhoramento genético, visando à seleção de genótipos superiores. |
Palavras-Chave: |
Fruteiras tropicais; Melhoramento genético; Spondias spp. |
Thesagro: |
Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70361/1/CARACTERIZACAO-DE-ACESSOS-DE-FRUTEIRAS-198.doc
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
DALTIO, J.; CARVALHO, C. A. de. |
Afiliação: |
JAUDETE DALTIO, SGTE; CARLOS ALBERTO DE CARVALHO, CNPM. |
Título: |
Infraestrutura de Dados Espaciais do MATOPIBA. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa. Nota Técnica GITE, 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse documento é relatar as etapas e ferramentas utilizadas na estruturação da IDE MATOPIBA e na implementação da interface Web de acesso. Prevê-se, com o andamento do acordo de cooperação, a possibilidade de compartilhar esses dados na Infraestrutura Nacional de Dados Espaciais (INDE), instituída e mantida pelo Governo Federal, com o intuito de integrar os dados espaciais produzidos pelas instituições governamentais (Brasil, 2008). Por esse motivo, as normas e padrões da INDE guiaram todo o processo de estruturação da IDE MATOPIBA. |
Palavras-Chave: |
Infraestrutura de Dados Espaciais; Sistemas de informação geográficas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139219/1/NT4-IDEMatopiba.pdf
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Marc: |
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