Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  29/10/2012
Data da última atualização:  18/07/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  REIS, R. C.; ROLON, G. C.; ARRUDA, R. de M. de; ZANELLA, M. S.; JESUS, E. M. de; BORSATO, A. V.
Afiliação:  ROSAINA CUIABANO REIS, UFMS; GILBERTO CHENA ROLON, UFMS; RAYANNE DE MARA DE ARRUDA, UFMS; MAYARA SANTANA ZANELLA, UFMS; EDINETE MEDEIROS DE JESUS, UFMS; AURELIO VINICIUS BORSATO, CPAP.
Título:  Obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) na Casa do Artesão de Corumbá-MS.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012.
Páginas:  6p.
Idioma:  Português
Notas:  Também em: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan.
Conteúdo:  A farinha de bocaiuva é um produto tradicional de Corumbá, muito utilizada para elaboração de gêneros alimentícios como, por exemplo, biscoitos, bolos, pães, mingau, etc. O presente trabalho descreve o processo de obtenção da farinha de bocaiuva (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart) realizado na Casa do Artesão de Corumbá-MS, a partir de entrevistas feitas com o artesão Sr Gilberto Rolon, principal produtor desta farinha em Corumbá e região. Foram coletados dados, informações e materiais, monitorando-se os equipamentos e utensílios que o artesão normalmente utiliza no processo. Juntamente com o Sr Gilberto a farinha de bocaiuva foi obtida, cujo rendimento foi avaliado durante o processo artesanal/mecânico a partir da matéria prima (polpa desidratada obtida artesanalmente) trazida de Comunidades da região. Primeiramente, a polpa desidratada foi selecionada conforme sua variação de cores (amarelo claro, amarelo escura, laranja avermelhada), em seguida o material foi exposto ao sol para a desidratação final. Misturouse as polpas pouco antes da trituração mecânica para obtenção da farinha. Observa-se que o rendimento da obtenção da farinha é de 72,8% um rendimento considerável a partir da matéria prima utilizada que ultrapassou o rendimento esperado pelo Sr Gilberto, ressaltamos que a farinha depende também da seleção da polpa e variação de cores. The flour of bocaiuva is a product traditional Corumbá, very used for elaboration of genres foods, such as for example biscuits,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Processing.
Thesagro:  Macaúba; Polpa; Processamento.
Thesaurus Nal:  pulp.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105161/1/070.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58535 - 1UPCAP - PPSP1765417654
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  31/01/2008
Data da última atualização:  11/04/2024
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  TORRES-JÚNIOR, J. R. S.; PIRES, M. F. A.; SÁ, W. F.; FERREIRA, A. M.; VIANA, J. H. M.; CAMARGO, L. S. A.; RAMOS, A. A.; FOLHADELLA, I. M.; POLISSENI, J.; FREITAS, C.; CLEMENTE, C. A. A.; SÁ FILHO, M. F.; SOUZA, A. H.; MARTINS, C. M.; BARUSELLI, P. S.
Afiliação:  J. R. S. Torres-Júnior, FMVZ/USP; Maria de Fátima Ávila Pires, Embrapa Gado de Leite; Wanderlei Ferreira de Sá, Embrapa Gado de Leite; Ademir de Moraes Ferreira, Embrapa Gado de Leite; João Henrique Moreira Viana, Embrapa Gado de Leite; Luiz Sérgio Almei.
Título:  Effect of follicular codominance at the time of follicular aspiration on the recovery and in vitro competence of oocytes in Bos indicus cattle.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Acta Scientiae Veterinariae, v. 34, s471, 2006. Supl. 1.
Idioma:  Inglês
Notas:  Edição dos resumos da 20ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Tecnologia de Embriões, Araxá, 2006.
Thesagro:  Reprodução Animal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595496/1/Effect-of-follicular-codominance.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL15350 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional