|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2008 |
Data da última atualização: |
14/02/2008 |
Autoria: |
FISCHER, I. H.; ARRUDA, M. C. de; ALMEIDA, A. M. de; GARCIA, M. J. de M.; JERONIMO, E. M.; PINOTTI, R. N.; BERTANI, R. M. de A. |
Título: |
Doenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 2, p. 254-259, ago. 2007. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Após a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto no pomar orgânico como no convencional. A antracnose foi a principal doença, com 100% de incidência nos frutos de ambos os pomares, seguida pela podridão de Fusarium, com 25,5% no convencional e 19,0% no orgânico. Já para a podridão de Phomopsis, a incidência foi superior no pomar convencional (11,0%), comparado ao orgânico (2,0%). Com auxílio de uma escala diagramática, estimou-se a severidade da antracnose, de 34,1% nos frutos orgânicos e de 39,8% nos frutos do pomar convencional. Os frutos orgânicos apresentaram-se maiores, com maior espessura da casca, menor rendimento em polpa e maior teor de sólidos solúveis. O índice de murchamento não diferiu entre os maracujás dos dois sistemas de cultivo. Com base nos resultados obtidos, medidas de controle fitossanitárias no campo e na pós-colheita devem ser adotadas, visando a obter frutos de maior qualidade. MenosApós a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto no pomar orgânico como no convencional. A antracnose foi a principal doença, com 100% de incidência nos frutos de ambos os pomares, seguida pela podridão de Fusarium, com 25,5% no convencional e 19,0% no orgânico. Já para a podridão de Phomopsis, a incidência foi superior no pomar convencional (11,0%), comparado ao orgânico (2,0%). Com auxílio de uma escala diagramática, estimou-se a severidade da antracnose, de 34,1% nos frutos orgânicos e de 39,8% nos frutos do pomar convencional. Os frutos orgânicos apresentaram-se maiores, com maior espessura da casca, menor rendimento em polpa e maior teor de sólidos solúveis. O índice de murchamento não diferiu entre os maracujás dos dois sistemas de cultivo. Com base nos resultados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Doenças. |
Thesagro: |
Passiflora Edulis; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02446naa a2200241 a 4500 001 1654527 005 2008-02-14 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aFISCHER, I. H. 245 $aDoenças e características físicas e químicas pós-colheita em maracujá amarelo de cultivo convencional e orgânico no centro oeste paulista. 260 $c2007 520 $aApós a colheita do maracujá-amarelo, ocorre aumento na suscetibilidade do fruto às podridões e significativa perda de massa fresca. Diante disso, objetivou-se identificar e quantificar as doenças pós-colheita e avaliar as características físicas e químicas de frutos de maracujazeiro-amarelo produzidos em sistemas de cultivo convencional e orgânico. Os frutos foram individualizados e submetidos a 24h de câmara úmida, permanecendo por mais 13 dias a 25±2ºC e 70-80% de UR. As doenças e o índice de murchamento foram avaliados visualmente após a coleta do fruto e a cada três dias. Os frutos também foram caracterizados quanto à espessura da casca, rendimento em polpa e teores de acidez titulável e de sólidos solúveis. A ocorrência de podridões foi elevada, tanto no pomar orgânico como no convencional. A antracnose foi a principal doença, com 100% de incidência nos frutos de ambos os pomares, seguida pela podridão de Fusarium, com 25,5% no convencional e 19,0% no orgânico. Já para a podridão de Phomopsis, a incidência foi superior no pomar convencional (11,0%), comparado ao orgânico (2,0%). Com auxílio de uma escala diagramática, estimou-se a severidade da antracnose, de 34,1% nos frutos orgânicos e de 39,8% nos frutos do pomar convencional. Os frutos orgânicos apresentaram-se maiores, com maior espessura da casca, menor rendimento em polpa e maior teor de sólidos solúveis. O índice de murchamento não diferiu entre os maracujás dos dois sistemas de cultivo. Com base nos resultados obtidos, medidas de controle fitossanitárias no campo e na pós-colheita devem ser adotadas, visando a obter frutos de maior qualidade. 650 $aPassiflora Edulis 650 $aQualidade 653 $aDoenças 700 1 $aARRUDA, M. C. de 700 1 $aALMEIDA, A. M. de 700 1 $aGARCIA, M. J. de M. 700 1 $aJERONIMO, E. M. 700 1 $aPINOTTI, R. N. 700 1 $aBERTANI, R. M. de A. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 29, n. 2, p. 254-259, ago. 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
04/08/2003 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Autoria: |
BATISTA, E. M.; CORDEIRO, D. G. |
Afiliação: |
EDYR MARINHO BATISTA, CPAF-AC; DIVONZIL GONCALVES CORDEIRO, CPAF-AC. |
Título: |
Recomendações para implantação do sistema internacional de unidade na área de química e fertilidade do solo. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa CPAF-AC. Instruções técnicas, 13). |
ISSN: |
0104-9038 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Muitos países já adotaram o Sistema Internacional de Unidades e inúmeras revistas internacionais exigem-no como pré-requisito para o aceite de artigos científicos. A Sociedade Brasileira de Ciência do Solo declarou como obrigatória a adoção do SI nas publicações. Considerando-se que os programas de controle de qualidade e laboratórios associados adotam essas unidades, faz-se necessária a adoção rápida desse sistema pela Embrapa, tendo em vista a importância dos trabalhos realizados e o grande número de laboratórios componentes. |
Palavras-Chave: |
Fertilidad del suelo; International System of Units; Mediciones; Química del suelo; SI Units; Sistema Internacional de Unidades; Sistema métrico. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Medição; Química do Solo. |
Thesaurus NAL: |
Measurement; Soil chemistry; Soil fertility. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135529/1/3652.pdf
|
Marc: |
LEADER 01510nam a2200313 a 4500 001 1492531 005 2023-05-22 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0104-9038 100 1 $aBATISTA, E. M. 245 $aRecomendações para implantação do sistema internacional de unidade na área de química e fertilidade do solo.$h[electronic resource] 260 $aRio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC$c1998 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa CPAF-AC. Instruções técnicas, 13). 520 $aMuitos países já adotaram o Sistema Internacional de Unidades e inúmeras revistas internacionais exigem-no como pré-requisito para o aceite de artigos científicos. A Sociedade Brasileira de Ciência do Solo declarou como obrigatória a adoção do SI nas publicações. Considerando-se que os programas de controle de qualidade e laboratórios associados adotam essas unidades, faz-se necessária a adoção rápida desse sistema pela Embrapa, tendo em vista a importância dos trabalhos realizados e o grande número de laboratórios componentes. 650 $aMeasurement 650 $aSoil chemistry 650 $aSoil fertility 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMedição 650 $aQuímica do Solo 653 $aFertilidad del suelo 653 $aInternational System of Units 653 $aMediciones 653 $aQuímica del suelo 653 $aSI Units 653 $aSistema Internacional de Unidades 653 $aSistema métrico 700 1 $aCORDEIRO, D. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|