|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
17/12/1997 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Autoria: |
JARDINE, J. G.; SERRA, R.; CUNHA, L. M. S.; ALMEIDA, E. C. |
Afiliação: |
JOSE GILBERTO JARDINE, CNPTIA; RENATA SERRA, CNPTIA; LUIZ MANOEL SILVA CUNHA, CNPTIA; EDUARDO COBIANCHI ALMEIDA, CNPTIA. |
Título: |
Avaliação sensorial automatizada. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE INFORMÁTICA APLICADA A AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA, 1., 1997, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Agrosoft: CTSOFT: SBI-AGRO, 1997. |
Páginas: |
p. 21-27. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Agrosoft 97. |
Conteúdo: |
Com a avaliação sensorial e possivel diagnosticar de forma cientifica e objetiva as caracteristicas que influem na aceitabilidade do alimento ou bebida pelo consumidor. Portanto, esta disciplina e um instrumento chave para as indústrias de aliemtnos na seleção, pesquisa, desenvolvimento e avaliação da qualidade de produtos. Neste contexto este estudo visou a automação do processo de avaliação sensorial, através da geração e integração de sistemas computacionais, resultando, com isso, em um avanço significativo na captação dos dados, garantia da qualidade da informação disponibilizada, bem como maior rapidez na análise, comparação e cruzamento dos dados gerados. A partir do modelo consolidado, validado pelo prototipo e dos requisitos levantados, foi gerada a especificação do sistema. Foram aplicadas técnicas de modelagem funcional e de dados. Para validação, foi desenvolvida e avaliada, junto aos usuarios, uma aplicação que representasse as funcionalidades existentes no dominio. A cada módulo do sistema implementado foram efetuados testes para validação dos mesmo. O sistema foi implementado em Delphi 2.0 pelo excelente suporte a banco de dados fornecido pela linguagem e tambem pela facilidade provida no desenvolvimento de interfaces gráficas utilizadas no ambiente Windows, um padrao mundial. O sistema e composto por cinco módulos: 1) Cadastramento - responsável pela manutenção das bases de dados do sistema, por exemplo: provadores, projetos, experimentos e produtos; 2) Definição - responsável pela definição de um teste. Neste módulo definem-se o questionário, delineamento estatistico, lista de provadores e amostras pertinentes ao teste; 3) Execução - responsável pela coleta de dados via questionário. 4) Análise - responsável por executar as analises estatisticas cabiveis a cada teste. 5) Consulta - fornece informações dos testes, experimentos, ou projetos ja executados, incluindo seu resultado final. MenosCom a avaliação sensorial e possivel diagnosticar de forma cientifica e objetiva as caracteristicas que influem na aceitabilidade do alimento ou bebida pelo consumidor. Portanto, esta disciplina e um instrumento chave para as indústrias de aliemtnos na seleção, pesquisa, desenvolvimento e avaliação da qualidade de produtos. Neste contexto este estudo visou a automação do processo de avaliação sensorial, através da geração e integração de sistemas computacionais, resultando, com isso, em um avanço significativo na captação dos dados, garantia da qualidade da informação disponibilizada, bem como maior rapidez na análise, comparação e cruzamento dos dados gerados. A partir do modelo consolidado, validado pelo prototipo e dos requisitos levantados, foi gerada a especificação do sistema. Foram aplicadas técnicas de modelagem funcional e de dados. Para validação, foi desenvolvida e avaliada, junto aos usuarios, uma aplicação que representasse as funcionalidades existentes no dominio. A cada módulo do sistema implementado foram efetuados testes para validação dos mesmo. O sistema foi implementado em Delphi 2.0 pelo excelente suporte a banco de dados fornecido pela linguagem e tambem pela facilidade provida no desenvolvimento de interfaces gráficas utilizadas no ambiente Windows, um padrao mundial. O sistema e composto por cinco módulos: 1) Cadastramento - responsável pela manutenção das bases de dados do sistema, por exemplo: provadores, projetos, experimentos e produtos; 2) Defini... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultural software; Agroinformática; Agroinformátics; Automação laboratorial; Avaliação sensorial automatizada; Computer in agriculture; Informática aplicada a agricultura; Laboratorial automation; Sensorial evaluation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/5564/1/PC-Avaliacao-sensorial-automatizada-SBIAgro-1997.pdf
|
Marc: |
LEADER 02936naa a2200289 a 4500 001 1005564 005 2022-05-02 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJARDINE, J. G. 245 $aAvaliação sensorial automatizada. 260 $c1997 300 $ap. 21-27. 500 $aAgrosoft 97. 520 $aCom a avaliação sensorial e possivel diagnosticar de forma cientifica e objetiva as caracteristicas que influem na aceitabilidade do alimento ou bebida pelo consumidor. Portanto, esta disciplina e um instrumento chave para as indústrias de aliemtnos na seleção, pesquisa, desenvolvimento e avaliação da qualidade de produtos. Neste contexto este estudo visou a automação do processo de avaliação sensorial, através da geração e integração de sistemas computacionais, resultando, com isso, em um avanço significativo na captação dos dados, garantia da qualidade da informação disponibilizada, bem como maior rapidez na análise, comparação e cruzamento dos dados gerados. A partir do modelo consolidado, validado pelo prototipo e dos requisitos levantados, foi gerada a especificação do sistema. Foram aplicadas técnicas de modelagem funcional e de dados. Para validação, foi desenvolvida e avaliada, junto aos usuarios, uma aplicação que representasse as funcionalidades existentes no dominio. A cada módulo do sistema implementado foram efetuados testes para validação dos mesmo. O sistema foi implementado em Delphi 2.0 pelo excelente suporte a banco de dados fornecido pela linguagem e tambem pela facilidade provida no desenvolvimento de interfaces gráficas utilizadas no ambiente Windows, um padrao mundial. O sistema e composto por cinco módulos: 1) Cadastramento - responsável pela manutenção das bases de dados do sistema, por exemplo: provadores, projetos, experimentos e produtos; 2) Definição - responsável pela definição de um teste. Neste módulo definem-se o questionário, delineamento estatistico, lista de provadores e amostras pertinentes ao teste; 3) Execução - responsável pela coleta de dados via questionário. 4) Análise - responsável por executar as analises estatisticas cabiveis a cada teste. 5) Consulta - fornece informações dos testes, experimentos, ou projetos ja executados, incluindo seu resultado final. 653 $aAgricultural software 653 $aAgroinformática 653 $aAgroinformátics 653 $aAutomação laboratorial 653 $aAvaliação sensorial automatizada 653 $aComputer in agriculture 653 $aInformática aplicada a agricultura 653 $aLaboratorial automation 653 $aSensorial evaluation 700 1 $aSERRA, R. 700 1 $aCUNHA, L. M. S. 700 1 $aALMEIDA, E. C. 773 $tIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE INFORMÁTICA APLICADA A AGROPECUÁRIA E AGROINDÚSTRIA, 1., 1997, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Agrosoft: CTSOFT: SBI-AGRO, 1997.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 9 | |
6. | | CAMPOS, A. D.; FERREIRA, A. G.; HAMPE, M. M. V.; ANTUNES, I. F.; BRANCÃO, N.; SILVEIRA, E. P. da; OSÓRIO, V. A.; AUGUSTIN, E. Atividade de peroxidase e polifenoloxidase na resistência do feijão à antracnose. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 7, p. 637-643, jul. 2004 Título em inglês: Peroxidase and polyphenol oxidase activity in bean anthracnose resistance.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
7. | | AUGUSTIN, E.; MORAES, E. C.; D'OLIVEIRA, L. O. B.; OSÓRIO, V. A.; COUTO, M. E. O.; PETERS, J. A.; SALLES, L. A. B. de. A cultura do aspargo. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Pelotas: Embrapa-CPACT, 1993. 60 p. (Coleção plantar, 8).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
8. | | LANZER, E. A.; AMBROSI, I.; DOSSA, D.; FREIRE, L. M. de M.; GIROTO, A. F.; HOEFLICH, V. A.; REIS, P.; OSORIO, V. A.; PORTO, V. H. da F.; SALLES, P. A.; SOUZA, S. X. de; TRINDADE, A. M. Avaliação sócio-econômica das pesquisas da EMBRAPA na Região Sul. Brasília, DF: EMBRAPA-DPU: EMBRAPA-SEP, 1989. 40 p. (EMBRAPA-SEP. Documentos, 45).Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
9. | | RASEIRA, A.; NAKASU, B. H.; FREIRE, C. J. da S.; FLORES-CANTILLANO, F.; FORTES, J. F.; SALLES, L. A. B. de; MAGNANI, M.; RASEIRA, M. do C. B.; OSÓRIO, V. A. A cultura do pêssego. Brasília, DF: Embrapa-SPI; Pelotas: Embrapa-CPACT, 1993. 60 p. (Coleção Plantar, 6).Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
Registros recuperados : 9 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|