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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/12/2009
Data da última atualização:  10/06/2022
Autoria:  COHEN, K. de O.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H.
Afiliação:  KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; MARIA VALERIA DE SOUSA, Engenheira de Alimentos; MARIA DE NAZARÉ HOELZ JACKIX, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS.
Título:  Parâmetros físicos e aceitabilidade sensorial de chocolate ao leite e de produtos análogos elaborados com liquor e gordura de cupuaçu.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 8, n. 1, p. 17-23, jan./mar. 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e a aceitação sensorial de dois produtos análogos de chocolate ao leite. Para tanto, produziu-se, primeiramente, um chocolate ao leite (produto P0). Baseado na mesma formulação fez-se a substituição de 50% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu (produto P50) e outro com 100% de substituição desses mesmos ingredientes (produto P100). O produto P100 apresentou força de ruptura (1,89 kgf) significativamente inferior a P0 (4,40 kgf) e P50 (4,60 kgf), sendo que estes dois últimos não diferiram entre si (p?0,05). Quanto aos parâmetros de cor, o produto P100 apresentou-se mais claro (L*=37,37) e com maior intensidade de vermelho (a*=13,24) e de amarelo (b*=16,52) com relação aos demais produtos. P50 obteve valor de L* de 32,75, a* de 11,38 e b* de 12,33, ao passo que P0 apresentou valores de 30,26, 10,10 e 9,74, respectivamente. A maior aceitação por parte dos consumidores para os atributos cor e aroma foi dada para o chocolate (produto P0); sendo que o produto P50 foi o mais aceito com relação aos atributos sabor e aceitação global, ficando o produto P100 com a maior aceitação para o atributo textura. Pôde-se concluir que a substituição de 50% e 100% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu na formulação de chocolate proporciona produtos com maior maciez, de cor mais clara e maiores intensidades de vermelho e de amarelo. Essas ocorrências tornam-se mais acentuadas quando a su... Mostrar Tudo
Thesagro:  Chocolate; Cupuaçu; Manteiga de Cacau.
Thesaurus Nal:  Theobroma.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82642/1/p05182.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU41941 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Soja.
Data corrente:  06/11/2015
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, A. R. de; CARVALHO, C. G. P.; SIMOES, W. L.; TAVARES, J. A.
Afiliação:  MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSO; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JOSÉ ALVES TAVARES, IPA.
Título:  Desempenho morfoagronômico de genótipos de girassol cultivados na Chapada do Araripe, Pernambuco.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015.
Páginas:  p. 149-152.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 363).
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de genótipos de girassol nas condições edafoclimáticas do primeiro semestre de 2015 na Chapada do Araripe, instalou-se um experimento na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Araripina, Estado de Pernambuco. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e 13 tratamentos, correspondendo aos genótipos de girassol: M734, NTC 90, BRS G43, BRS G44, BRS G45, BRS G46, SYN 065, HLA 2013, HLA 2014, HLA 2015, HLA 2016, HLA 2017 e SYN 045. Avaliaram-se as seguintes características: sobrevivência final, floração inicial, maturação fisiológica, altura média do capítulo, peso de 1000 aquênios, diâmetro médio dos capítulos, produção final de aquênios, curvatura do capítulo e plantas acamadas, quebradas e atacadas por pássaros. Os genótipos apresentaram diferenças morfoagronômicas quando cultivados no primeiro semestre em condições edafoclimáticas da região do Araripe, com exceção da variável sobrevivência. O genótipo NTC 90 alcançou o maior peso de aquênios. Todos os genótipos, exceto HLA 2015, apresentaram elevado rendimento de grãos. Os caracteres plantas acamadas, quebradas, atacadas por pássaros ou a curvatura do capítulo não foram relacionadas às diferentes cultivares. ABSTRACT: The study aimed to evaluate the agronomic performance of different sunflower genotypes in edaphoclimatic conditions of Araripe region in the first semester of 2015. The experiment was establis... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Chapada do Araripe; Produção de aquênios; Semiárido; Sunflower.
Thesagro:  Genótipo; Girassol; Helianthus Annuus; Performance; Planta oleaginosa.
Thesaurus NAL:  Agronomic traits; Genotype.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140270/1/Artigo-Drumond-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132589/1/RNPG.p149-152.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO36384 - 1UPCAA - DDCD 369
CNPSO36384 - 2UPCAA - DD
CPATSA55508 - 1UPCAA - DD
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