|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2009 |
Data da última atualização: |
10/06/2022 |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; SOUSA, M. V. de; JACKIX, M. de N. H. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; MARIA VALERIA DE SOUSA, Engenheira de Alimentos; MARIA DE NAZARÉ HOELZ JACKIX, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS. |
Título: |
Parâmetros físicos e aceitabilidade sensorial de chocolate ao leite e de produtos análogos elaborados com liquor e gordura de cupuaçu. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 8, n. 1, p. 17-23, jan./mar. 2005. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e a aceitação sensorial de dois produtos análogos de chocolate ao leite. Para tanto, produziu-se, primeiramente, um chocolate ao leite (produto P0). Baseado na mesma formulação fez-se a substituição de 50% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu (produto P50) e outro com 100% de substituição desses mesmos ingredientes (produto P100). O produto P100 apresentou força de ruptura (1,89 kgf) significativamente inferior a P0 (4,40 kgf) e P50 (4,60 kgf), sendo que estes dois últimos não diferiram entre si (p?0,05). Quanto aos parâmetros de cor, o produto P100 apresentou-se mais claro (L*=37,37) e com maior intensidade de vermelho (a*=13,24) e de amarelo (b*=16,52) com relação aos demais produtos. P50 obteve valor de L* de 32,75, a* de 11,38 e b* de 12,33, ao passo que P0 apresentou valores de 30,26, 10,10 e 9,74, respectivamente. A maior aceitação por parte dos consumidores para os atributos cor e aroma foi dada para o chocolate (produto P0); sendo que o produto P50 foi o mais aceito com relação aos atributos sabor e aceitação global, ficando o produto P100 com a maior aceitação para o atributo textura. Pôde-se concluir que a substituição de 50% e 100% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu na formulação de chocolate proporciona produtos com maior maciez, de cor mais clara e maiores intensidades de vermelho e de amarelo. Essas ocorrências tornam-se mais acentuadas quando a substituição é de 100%. O produto P50 tem futuro promissor em sua comercialização. Embora o produto P100 tenha apresentado a menor nota entre os três produtos para a atitude de compra do consumidor, esse produto apresenta-se competitivo com relação ao chocolate, uma vez que sua nota não diferiu significativamente (p?0,05) deste (produto P0). MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e a aceitação sensorial de dois produtos análogos de chocolate ao leite. Para tanto, produziu-se, primeiramente, um chocolate ao leite (produto P0). Baseado na mesma formulação fez-se a substituição de 50% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu (produto P50) e outro com 100% de substituição desses mesmos ingredientes (produto P100). O produto P100 apresentou força de ruptura (1,89 kgf) significativamente inferior a P0 (4,40 kgf) e P50 (4,60 kgf), sendo que estes dois últimos não diferiram entre si (p?0,05). Quanto aos parâmetros de cor, o produto P100 apresentou-se mais claro (L*=37,37) e com maior intensidade de vermelho (a*=13,24) e de amarelo (b*=16,52) com relação aos demais produtos. P50 obteve valor de L* de 32,75, a* de 11,38 e b* de 12,33, ao passo que P0 apresentou valores de 30,26, 10,10 e 9,74, respectivamente. A maior aceitação por parte dos consumidores para os atributos cor e aroma foi dada para o chocolate (produto P0); sendo que o produto P50 foi o mais aceito com relação aos atributos sabor e aceitação global, ficando o produto P100 com a maior aceitação para o atributo textura. Pôde-se concluir que a substituição de 50% e 100% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu na formulação de chocolate proporciona produtos com maior maciez, de cor mais clara e maiores intensidades de vermelho e de amarelo. Essas ocorrências tornam-se mais acentuadas quando a su... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Chocolate; Cupuaçu; Manteiga de Cacau. |
Thesaurus Nal: |
Theobroma. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82642/1/p05182.pdf
|
Marc: |
LEADER 02523naa a2200193 a 4500 001 1577856 005 2022-06-10 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOHEN, K. de O. 245 $aParâmetros físicos e aceitabilidade sensorial de chocolate ao leite e de produtos análogos elaborados com liquor e gordura de cupuaçu.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aEste trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros físicos e a aceitação sensorial de dois produtos análogos de chocolate ao leite. Para tanto, produziu-se, primeiramente, um chocolate ao leite (produto P0). Baseado na mesma formulação fez-se a substituição de 50% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu (produto P50) e outro com 100% de substituição desses mesmos ingredientes (produto P100). O produto P100 apresentou força de ruptura (1,89 kgf) significativamente inferior a P0 (4,40 kgf) e P50 (4,60 kgf), sendo que estes dois últimos não diferiram entre si (p?0,05). Quanto aos parâmetros de cor, o produto P100 apresentou-se mais claro (L*=37,37) e com maior intensidade de vermelho (a*=13,24) e de amarelo (b*=16,52) com relação aos demais produtos. P50 obteve valor de L* de 32,75, a* de 11,38 e b* de 12,33, ao passo que P0 apresentou valores de 30,26, 10,10 e 9,74, respectivamente. A maior aceitação por parte dos consumidores para os atributos cor e aroma foi dada para o chocolate (produto P0); sendo que o produto P50 foi o mais aceito com relação aos atributos sabor e aceitação global, ficando o produto P100 com a maior aceitação para o atributo textura. Pôde-se concluir que a substituição de 50% e 100% de liquor e manteiga de cacau por liquor e gordura de cupuaçu na formulação de chocolate proporciona produtos com maior maciez, de cor mais clara e maiores intensidades de vermelho e de amarelo. Essas ocorrências tornam-se mais acentuadas quando a substituição é de 100%. O produto P50 tem futuro promissor em sua comercialização. Embora o produto P100 tenha apresentado a menor nota entre os três produtos para a atitude de compra do consumidor, esse produto apresenta-se competitivo com relação ao chocolate, uma vez que sua nota não diferiu significativamente (p?0,05) deste (produto P0). 650 $aTheobroma 650 $aChocolate 650 $aCupuaçu 650 $aManteiga de Cacau 700 1 $aSOUSA, M. V. de 700 1 $aJACKIX, M. de N. H. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 8, n. 1, p. 17-23, jan./mar. 2005.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/11/2015 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, A. R. de; CARVALHO, C. G. P.; SIMOES, W. L.; TAVARES, J. A. |
Afiliação: |
MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; ANDERSON RAMOS DE OLIVEIRA, CPATSA; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSO; WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; JOSÉ ALVES TAVARES, IPA. |
Título: |
Desempenho morfoagronômico de genótipos de girassol cultivados na Chapada do Araripe, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2015. |
Páginas: |
p. 149-152. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 363). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de genótipos de girassol nas condições edafoclimáticas do primeiro semestre de 2015 na Chapada do Araripe, instalou-se um experimento na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Araripina, Estado de Pernambuco. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e 13 tratamentos, correspondendo aos genótipos de girassol: M734, NTC 90, BRS G43, BRS G44, BRS G45, BRS G46, SYN 065, HLA 2013, HLA 2014, HLA 2015, HLA 2016, HLA 2017 e SYN 045. Avaliaram-se as seguintes características: sobrevivência final, floração inicial, maturação fisiológica, altura média do capítulo, peso de 1000 aquênios, diâmetro médio dos capítulos, produção final de aquênios, curvatura do capítulo e plantas acamadas, quebradas e atacadas por pássaros. Os genótipos apresentaram diferenças morfoagronômicas quando cultivados no primeiro semestre em condições edafoclimáticas da região do Araripe, com exceção da variável sobrevivência. O genótipo NTC 90 alcançou o maior peso de aquênios. Todos os genótipos, exceto HLA 2015, apresentaram elevado rendimento de grãos. Os caracteres plantas acamadas, quebradas, atacadas por pássaros ou a curvatura do capítulo não foram relacionadas às diferentes cultivares. ABSTRACT: The study aimed to evaluate the agronomic performance of different sunflower genotypes in edaphoclimatic conditions of Araripe region in the first semester of 2015. The experiment was established at the Experimental Station of Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Araripina, Pernambuco, Brazil. Experimental design was a randomized blocks with thirteen treatments, corresponding to the sunflower genotypes: M734, NTC 90, BRS G43, BRS G44, BRS G45, BRS G46, SYN 065, HLA 2013, HLA 2014, HLA 2015, HLA 2016, HLA 2017 e SYN 045, with four replicates. The following characteristics were evaluated: final survival, early flowering, physiological maturity, average plant height, weight of 1,000 seeds, average flower diameter, final seed production, flower head curvature, lodged, broken and damaged by birds plants. The genotypes showed morphoagronomic differences when grown in the first semester of 2015 on edaphoclimatic conditions of the Araripe region, except for the variable survival. The NTC 90 genotype achieved the highest weight of head flower. All genotypes, except HLA 2015 showed high grain yield. The characters lodged, broken and damaged plants by birds or curvature of the head flower were not related to the different cultivars. MenosRESUMO: Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de genótipos de girassol nas condições edafoclimáticas do primeiro semestre de 2015 na Chapada do Araripe, instalou-se um experimento na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Araripina, Estado de Pernambuco. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e 13 tratamentos, correspondendo aos genótipos de girassol: M734, NTC 90, BRS G43, BRS G44, BRS G45, BRS G46, SYN 065, HLA 2013, HLA 2014, HLA 2015, HLA 2016, HLA 2017 e SYN 045. Avaliaram-se as seguintes características: sobrevivência final, floração inicial, maturação fisiológica, altura média do capítulo, peso de 1000 aquênios, diâmetro médio dos capítulos, produção final de aquênios, curvatura do capítulo e plantas acamadas, quebradas e atacadas por pássaros. Os genótipos apresentaram diferenças morfoagronômicas quando cultivados no primeiro semestre em condições edafoclimáticas da região do Araripe, com exceção da variável sobrevivência. O genótipo NTC 90 alcançou o maior peso de aquênios. Todos os genótipos, exceto HLA 2015, apresentaram elevado rendimento de grãos. Os caracteres plantas acamadas, quebradas, atacadas por pássaros ou a curvatura do capítulo não foram relacionadas às diferentes cultivares. ABSTRACT: The study aimed to evaluate the agronomic performance of different sunflower genotypes in edaphoclimatic conditions of Araripe region in the first semester of 2015. The experiment was establis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chapada do Araripe; Produção de aquênios; Semiárido; Sunflower. |
Thesagro: |
Genótipo; Girassol; Helianthus Annuus; Performance; Planta oleaginosa. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Genotype. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140270/1/Artigo-Drumond-2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132589/1/RNPG.p149-152.pdf
|
Marc: |
LEADER 03628nam a2200313 a 4500 001 2038915 005 2023-12-20 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aDRUMOND, M. A. 245 $aDesempenho morfoagronômico de genótipos de girassol cultivados na Chapada do Araripe, Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE GIRASSOL, 21.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 9., 2015, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja$c2015 300 $ap. 149-152. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 363). 520 $aRESUMO: Com o objetivo de avaliar o desempenho agronômico de genótipos de girassol nas condições edafoclimáticas do primeiro semestre de 2015 na Chapada do Araripe, instalou-se um experimento na Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), no município de Araripina, Estado de Pernambuco. O delineamento foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições e 13 tratamentos, correspondendo aos genótipos de girassol: M734, NTC 90, BRS G43, BRS G44, BRS G45, BRS G46, SYN 065, HLA 2013, HLA 2014, HLA 2015, HLA 2016, HLA 2017 e SYN 045. Avaliaram-se as seguintes características: sobrevivência final, floração inicial, maturação fisiológica, altura média do capítulo, peso de 1000 aquênios, diâmetro médio dos capítulos, produção final de aquênios, curvatura do capítulo e plantas acamadas, quebradas e atacadas por pássaros. Os genótipos apresentaram diferenças morfoagronômicas quando cultivados no primeiro semestre em condições edafoclimáticas da região do Araripe, com exceção da variável sobrevivência. O genótipo NTC 90 alcançou o maior peso de aquênios. Todos os genótipos, exceto HLA 2015, apresentaram elevado rendimento de grãos. Os caracteres plantas acamadas, quebradas, atacadas por pássaros ou a curvatura do capítulo não foram relacionadas às diferentes cultivares. ABSTRACT: The study aimed to evaluate the agronomic performance of different sunflower genotypes in edaphoclimatic conditions of Araripe region in the first semester of 2015. The experiment was established at the Experimental Station of Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Araripina, Pernambuco, Brazil. Experimental design was a randomized blocks with thirteen treatments, corresponding to the sunflower genotypes: M734, NTC 90, BRS G43, BRS G44, BRS G45, BRS G46, SYN 065, HLA 2013, HLA 2014, HLA 2015, HLA 2016, HLA 2017 e SYN 045, with four replicates. The following characteristics were evaluated: final survival, early flowering, physiological maturity, average plant height, weight of 1,000 seeds, average flower diameter, final seed production, flower head curvature, lodged, broken and damaged by birds plants. The genotypes showed morphoagronomic differences when grown in the first semester of 2015 on edaphoclimatic conditions of the Araripe region, except for the variable survival. The NTC 90 genotype achieved the highest weight of head flower. All genotypes, except HLA 2015 showed high grain yield. The characters lodged, broken and damaged plants by birds or curvature of the head flower were not related to the different cultivars. 650 $aAgronomic traits 650 $aGenotype 650 $aGenótipo 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aPerformance 650 $aPlanta oleaginosa 653 $aChapada do Araripe 653 $aProdução de aquênios 653 $aSemiárido 653 $aSunflower 700 1 $aOLIVEIRA, A. R. de 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. 700 1 $aSIMOES, W. L. 700 1 $aTAVARES, J. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|