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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
03/10/2008 |
Data da última atualização: |
15/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CABRAL, J. R. S. |
Afiliação: |
José Renato Santos Cabral, CNPMF. |
Título: |
Melhoramento genético do abacaxizeiro. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 55-74. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos programas de melhoramento, tais como: intensificar estudos de genética básica, ampliar a base genética útil, reduzir a taxa de recombinação, produzindo híbridos a partir de parentais heterozigotos, e definir objetivos factíveis de serem atingidos. MenosO abacaxizeiro é uma planta pouco conhecida sob o ponto de vista da genética. Os primeiros programas de melhoramento genético do abacaxizeiro concentraram esforços na seleção de genótipos superiores, sem a análise dos dados obtidos. O caráter qualitativo mais estudado foi a herança do tipo de margem da folha, sendo escassas as informações disponíveis sobre a herança de caracteres quantitativos. Os programas de melhoramento de abacaxizeiro visam, geralmente, obter variedades produtivas e resistentes às principais pragas e doenças, adaptadas às condições climáticas locais, com frutos bem conformados e com características organolépticas favoráveis. O abacaxizeiro é uma planta de propagação predominantemente vegetativa. Seu sistema reprodutivo é caracterizado pela co-existência de um sistema de reprodução sexual alógamo funcional e de um sistema de propagação vegetativa dominante e muito eficiente. Assim, podem-se aplicar estratégias de melhoramento baseadas na reprodução vegetativa ou em métodos fundamentados na reprodução sexual. As estratégias mais usadas são a utilização direta dos recursos genéticos, a seleção e a hibridação. As técnicas de transformação genética têm sido pouco usadas em abacaxi, mas são consideradas promissoras e podem proporcionar significativos avanços no melhoramento desta planta. Considerando-se os resultados pouco favoráveis obtidos pelos programas de melhoramento genético do abacaxizeiro, propõem-se algumas novas estratégias na concepção de novos pro... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 337 | |
1. | | CABRAL, J. R. S. Abacaxi: produção e mercado. Fortaleza: Instituto Frutal, 2007. 120 p. Apresentado em curso na 7 Semana da Fruticultura, Floricultura e Agroindústria; Flor Pará, 2007, Belém, PA.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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4. | | CABRAL, J. R. S. Cultivares de abacaxi. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 20p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Circular técnica, 33). Memória.Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | CABRAL, J. R. S. Melhoramento genético do abacaxizeiro. In: SIMPÓSIO DE ATUALIZAÇÃO EM GENÉTICA E MELHORAMENTO DE PLANTAS, 12., 2008, Lavras-MG. Anais... Lavras: UFLA, 2008. p. 55-74.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | JUNGHANS, D. T.; CABRAL, J. R. S. Cultivares. In: REINHARDT, D. H. R. C.; SOUZA, L. F. da S.; CABRAL, J. R. S. (Ed.). Abacaxi : produção : aspectos técnicos. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF : Embrapa, 2014. E-book : il.; (Frutas do Brasil; 27).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | JUNGHANS, D. T.; CABRAL, J. R. S. Variedades. In: SANCHES, N. F.; MATOS, A. P. de. Abacaxi: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2013 196 p.il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 337 | |
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