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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
29/11/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NEDEL, T.; SOARES, L. G.; FORMOLO JÚNIOR, M. R.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A. |
Afiliação: |
TAMIRES NEDEL, Universidade do Estado de Santa Catarina; LUCAS GERBER SOARES, Universidade do Estado de Santa Catarina; MARCELO RICARDO FORMOLO JÚNIOR, Universidade do Estado de Santa Catarina; FLÁVIO JOSÉ SIMIONI, Universidade do Estado de Santa Catarina; JOSE MAURO M AVILA PAZ MOREIRA, CNPF; CLAUDIO CESAR DE A BUSCHINELLI, CNPMA. |
Título: |
Diagnóstico da cadeia produtiva do eucalipto para uso energético em Cristalina, Go. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 461. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba. |
Conteúdo: |
O uso da biomassa florestal de eucalipto é uma das principais fontes para geração de energia térmica para as indústrias de processamento de alimentos no Brasil.Contudo,a inserção de florestas plantadas para atender este tipo de demanda em regiões não consolidadas, como por exemplo, a região Centro-Oeste, tem enfrentado desafios para a estruturação e consolidação da cadeia produtiva. Por esta razão, diagnosticar os pontos propulsores e restritivos ao desempenho competitivo da cadeia produtiva de eucalipto em Cristalina (GO), foi o objetivo deste trabalho. Em parceria com o SEBRAE-GO, a pesquisa foi realizada em 2018, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados as visitas a campo, realização de painéis e aplicação do roteiro de entrevistas semiestruturado. De modo a contemplar os diferentes segmentos da cadeia, foram amostrados dez agentes de oito segmentos do setor florestal, cujos dados foram examinados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma cadeia estruturada, essencialmente coordenada por uma cooperativa de produtores florestais. Os principais consumidores são indústrias de alimentos, secagem e processamentos de grãos, revelando a tendência de substituição da lenha por cavaco para produção de energia térmica na forma de calor evapor. Os sistemas de produção florestais caminham para novas oportunidades de mercado, tais como a integração lavoura-pecuária-floresta ou pecuária-floresta e a implantação e manejo da floresta objetivando outros usos da madeira, tais como o desdobro em serrarias. Assim, as informações obtidas no presente trabalho contribuirão para os diferentes agentes da cadeia estabelecer estratégias de ação visando a consolidação da cadeia produtiva. MenosO uso da biomassa florestal de eucalipto é uma das principais fontes para geração de energia térmica para as indústrias de processamento de alimentos no Brasil.Contudo,a inserção de florestas plantadas para atender este tipo de demanda em regiões não consolidadas, como por exemplo, a região Centro-Oeste, tem enfrentado desafios para a estruturação e consolidação da cadeia produtiva. Por esta razão, diagnosticar os pontos propulsores e restritivos ao desempenho competitivo da cadeia produtiva de eucalipto em Cristalina (GO), foi o objetivo deste trabalho. Em parceria com o SEBRAE-GO, a pesquisa foi realizada em 2018, utilizando-se como instrumentos de coleta de dados as visitas a campo, realização de painéis e aplicação do roteiro de entrevistas semiestruturado. De modo a contemplar os diferentes segmentos da cadeia, foram amostrados dez agentes de oito segmentos do setor florestal, cujos dados foram examinados por meio da análise de conteúdo. Os resultados indicaram uma cadeia estruturada, essencialmente coordenada por uma cooperativa de produtores florestais. Os principais consumidores são indústrias de alimentos, secagem e processamentos de grãos, revelando a tendência de substituição da lenha por cavaco para produção de energia térmica na forma de calor evapor. Os sistemas de produção florestais caminham para novas oportunidades de mercado, tais como a integração lavoura-pecuária-floresta ou pecuária-floresta e a implantação e manejo da floresta objetivando outros usos da... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biomassa; Cadeia Produtiva; Energia Térmica; Eucalipto. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206888/1/57147-p461.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206956/1/RAs-02-BuschinelliCCA-XXV-IUFRO-2019-p461.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 36 | |
4. | | FORMOLO JÚNIOR, M. R.; NEDEL, T.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A. Diagnóstico da cadeia produtiva de eucalipto para uso energético em Rio Verde, Go. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 461. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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7. | | SOUZA, A. E. S. de; FILLA, V. A.; SILVA, J. P. M. da; BARBOSA JÚNIOR, M. R.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; COELHO, A. P.; LEMOS, L. B. Application of Bacillus spp. phosphate-solubilizing bacteria improves common bean production compared to conventional fertilization. Plants, v. 12, 3827, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | BARROS JUNIOR, M. R.; MARINHO, R. R.; SANTOS, J. de S.; SANTOS, C. A. dos; SENA FILHO, J. G. de; FERNANDES, R. P. M.; THOMAZZI, S. M. Anti-inflammatory and antioxidant activities of Lantana radula Swartz and its phenylethanoid glycosides . Journal of Medicinal Plant, v. 8, n. 47, p. 1354-1361, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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9. | | SOARES, L. G.; NEDEL, T.; FORMOLO JÚNIOR, M. R.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, V. L. E. de; SIMIONI, F. J. Cadeia produtiva de eucalipto em polos produtivos de Goiás. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 29., 2019, Florianópolis. Anais... Florianópolis: UDESC, 2019. Ref. 033.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | NEDEL, T.; SOARES, L. G.; FORMOLO JUNIOR, M. R.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, V. L. E. de. Cadeia produtiva do eucalipto para uso energético, em Cristalina, Goiás. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. 27 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 332).Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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11. | | FORMOLO JUNIOR, M. R.; NEDEL, T.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; OLIVEIRA, V. L. E. de. Cadeia produtiva do eucalipto para uso energético, em Rio Verde, Goiás. Colombo: Embrapa Florestas, 2019. 25 p. (Embrapa Florestas. Documentos, 331)Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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12. | | CARVALHO, E. V. de; COELHO, M. C. B.; SOUZA JÚNIOR, M. R. de; GIONGO, M.; SANTOS, M. M.; GANASSOLI NETO, E. Evolução do setor florestal no Tocantins. Revista de Política Agrícola, ano 28, n. 1, p. 45-54, Jan./Fev./Mar. 2019. Título em inglês: Evolution of the forest sector in the state of Tocantins, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | PASCOAL, G. de F. L.; ABREU, J. P. de; SANTIAGO, M. C. P. de A.; MORÁSTICA JÚNIOR, M. R.; MOREIRA, R. F. A.; FANARO, G.; TEODORO, A. J. Identification of phenolic compounds and volative compounds in polyphenols-rich extract of hybrid vitis vinifera l. Cultivars and their antioxidant properties. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | NEDEL, T.; SOARES, L. G.; FORMOLO JÚNIOR, M. R.; SIMIONI, F. J.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A. Diagnóstico da cadeia produtiva do eucalipto para uso energético em Cristalina, Go. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, (nesp), e201902043, 2019. p. 461. Edição especial dos resumos do IUFRO World Congress, 25., 2019, Curitiba.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Meio Ambiente. |
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15. | | SILVA, J. K. da; BATISTA, A. G.; CAZARIN, C. B. B.; DIONISIO, A. P.; BRITO, E. S. de; BIASOTO, A. C. T.; MARÓSTICA JUNIOR, M. R. Functional tea from a Brazilian berry: overview of the bioactives compounds. LWT - Food Science and Technology, v. 76, p. 292-298, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Semiárido. |
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16. | | BATISTA, A. G.; SILVA, J. K. da; CAZARIN, C. B. B.; BIASOTO, A. C. T.; SAWAYA, A. C. H. F.; PRADO, M. A.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R. Red-jambo (Syzygium malaccense): bioactive compounds in fruits and leaves. LWT - Food Science and Technology, v. 76, p. 284-291, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | MORAES, E. A.; MARINELI, R. da S.; LENQUISTE, S. A.; QUEIROZ, V. A. V.; CAMARGO, R. L.; BORCK, P. C.; CARNEIRO, E. M.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R. Whole sorghum flour improves glucose tolerance, insulin resistance and preserved pancreatic islets function in obesity diet-induced rats. Journal of Functional Foods, v. 45, p. 530-540, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | BICAS, J. L.; MOLINA, G.; DIONISIO, A. P.; BARROS, F. F. C.; WAGNER, R.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R.; PASTORE, G. M. Volatile constituents of exotic fruits from Brazil. Food Research International, v. 44, n. 7, p. 1843-1855, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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