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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/12/2012 |
Data da última atualização: |
13/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
UEDA, T. E.; VIEIRA, S. S.; GRAÇA, J. P.; JANEGITZ, T.; SALVADOR, M. C.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. |
Afiliação: |
TATIANA E. UEDA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA, UNIFIL; SIMONE S. VIEIRA, INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; JOSÉ P. GRAÇA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO, UNESP, JABOTICABAL; TATIANI JANEGITZ, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ, UEM; MARIANA C. SALVADOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UEL; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO. |
Título: |
Resistência de genótipos de soja a Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo avaliar as fontes químicas envolvidas na resistência de genótipos de soja à Pseudoplusia includens e o seu efeito na biologia do inseto. Os genótipos de soja BRS 231, BRS 295, Potência, IAC 24, PI 227687, foram cultivados em vasos plásticos em casa de vegetação com temperatura de 28ºC e umidade relativa de 70%. Os trifólios foram coletados e colocados em potes de acrílico contendo uma lagarta de P. includens no 2º ínstar. Estas foram levadas a câmara com temperatura de 25ºC e 80% de UR. Foram feitas avaliações diárias, até o inseto atingir a sua fase adulta. Para a avaliação dos compostos secundários, a 4ª folha trifoliada foi macerada em nitrogênio líquido em almofariz, pesado e adicionado 5ml de EtOH 80% + HCl (0,001M) e levados em banho de ultrassom durante 20 minutos. As amostras foram então centrifugadas a 14000 rpm a 4ºC por 12 minutos, secas e ressolubilizadas em MeOH 80% e filtradas em membrana Millipore® 0,45µm e analisados em HPLC-Shimadzu. A identificação dos compostos foi feito através da comparação do tempo de retenção na coluna e dos espectros dos picos obtidos com essas características dos padrões dos isoflavonóides. As isoflavonas encontradas foram: genistina, rutina, genisteína, malonil-daidzina e gliciteína. O genótipo IAC 24 causou a maior mortalidade nas lagartas, com 76%, e 96% de mortalidade nas pupas, sendo o único genótipo em que foi encontrada a gliciteína. No entanto a cultivar ?BRS 231? foi a única que apresentou as cinco substâncias analisadas. A cultivar PI 227687 apresentou maior duração do período larval, 24,11 dias, prolongando o ciclo do inseto. Além disso, a PI227687 apresentou concentrações de genistina, gliciteína e rutina, cujo obteve o maior pico, podendo essas substâncias serem prejudiciais ao inseto . Com base nos resultados apresentados pode-se inferir que o genótipo IAC 24 apresenta resistência à P. includens do tipo antibiose, podendo a gliciteína ser a substância envolvida pela resistência. MenosEste trabalho teve como objetivo avaliar as fontes químicas envolvidas na resistência de genótipos de soja à Pseudoplusia includens e o seu efeito na biologia do inseto. Os genótipos de soja BRS 231, BRS 295, Potência, IAC 24, PI 227687, foram cultivados em vasos plásticos em casa de vegetação com temperatura de 28ºC e umidade relativa de 70%. Os trifólios foram coletados e colocados em potes de acrílico contendo uma lagarta de P. includens no 2º ínstar. Estas foram levadas a câmara com temperatura de 25ºC e 80% de UR. Foram feitas avaliações diárias, até o inseto atingir a sua fase adulta. Para a avaliação dos compostos secundários, a 4ª folha trifoliada foi macerada em nitrogênio líquido em almofariz, pesado e adicionado 5ml de EtOH 80% + HCl (0,001M) e levados em banho de ultrassom durante 20 minutos. As amostras foram então centrifugadas a 14000 rpm a 4ºC por 12 minutos, secas e ressolubilizadas em MeOH 80% e filtradas em membrana Millipore® 0,45µm e analisados em HPLC-Shimadzu. A identificação dos compostos foi feito através da comparação do tempo de retenção na coluna e dos espectros dos picos obtidos com essas características dos padrões dos isoflavonóides. As isoflavonas encontradas foram: genistina, rutina, genisteína, malonil-daidzina e gliciteína. O genótipo IAC 24 causou a maior mortalidade nas lagartas, com 76%, e 96% de mortalidade nas pupas, sendo o único genótipo em que foi encontrada a gliciteína. No entanto a cultivar ?BRS 231? foi a única que apresentou as... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72215/1/trabalho13.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
BATISTA, A. P. B.; SCOLFORO, H. F.; MELLO, J. M.; GUEDES, M. C.; TERRA, M. C. N. S.; SCALON, J. D.; GOMIDE, L. R.; SCOLFORO, P. G. V.; COOK, R. L. |
Afiliação: |
ANDERSON PEDRO BERNARDINA BATISTA, UFLA; HENRIQUE FERRACO SCOLFORO, NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY; JOSÉ MÁRCIO DE MELLO, UFLA; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP; MARCELA CASTRO NUNES SANTOS TERRA, UFLA; JOÃO DOMINGOS SCALON, UFLA; LUCAS REZENDE GOMIDE, UFLA; PAULA GOMIDES VITOR SCOLFORO, UFLA; RACHEL L. COOK, NORTH CAROLINA STATE UNIVERSITY. |
Título: |
Spatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa Bonpl. trees in eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Forest Ecology and Management, v. 441, p. 99-105, June, 2019. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.foreco.2019.03.043 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brazil nut (Bertholletia excelsa) is one of the most important non-timber forest product (NTFP) species in the world. Better management and conservation practices will only be possible with an in-depth knowledge of tree species ecology. This study aimed to assess the spatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa (B. excelsa) trees in two forest types (old growth terra firme forest and Amazon-cerrado transitional forest) in the Brazilian Amazon. Fruit yield was measured in both forest types during 2010. At each forest type, fruit yield was divided into different yield classes (number of fruits) for subsequent spatial modeling. The bivariate Ripley?s K-function was applied to quantify the spatial association of fruit yield of B. excelsa trees over different fruit yield classes. The results revealed that the forest type influences the spatial association of B. excelsa fruit yield. The old growth terra firme forest presented random spatial association for fruit yield, which implies that fruit yield of B. excelsa trees in this forest type is not limited by tree location and site resources. On the other hand, the Amazon-cerrado transitional forest presented significant negative spatial association for fruit yield across different yield classes, which means that under some conditions fruit yield of a given tree influences the fruit yield of the neighboring tree in this forest type. Site resources in the Amazon-cerrado transitional forest is limited and naturally favors inter- and intra-specific competition. Finally, the results imply the need for adoption of different management and conservation strategies for B. excelsa in different forest types in the Brazilian Amazon. MenosBrazil nut (Bertholletia excelsa) is one of the most important non-timber forest product (NTFP) species in the world. Better management and conservation practices will only be possible with an in-depth knowledge of tree species ecology. This study aimed to assess the spatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa (B. excelsa) trees in two forest types (old growth terra firme forest and Amazon-cerrado transitional forest) in the Brazilian Amazon. Fruit yield was measured in both forest types during 2010. At each forest type, fruit yield was divided into different yield classes (number of fruits) for subsequent spatial modeling. The bivariate Ripley?s K-function was applied to quantify the spatial association of fruit yield of B. excelsa trees over different fruit yield classes. The results revealed that the forest type influences the spatial association of B. excelsa fruit yield. The old growth terra firme forest presented random spatial association for fruit yield, which implies that fruit yield of B. excelsa trees in this forest type is not limited by tree location and site resources. On the other hand, the Amazon-cerrado transitional forest presented significant negative spatial association for fruit yield across different yield classes, which means that under some conditions fruit yield of a given tree influences the fruit yield of the neighboring tree in this forest type. Site resources in the Amazon-cerrado transitional forest is limited and naturally favors... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bivariate Ripley's K-function; Brazil nut; Forest Production; Modeling; Vegetables production. |
Thesagro: |
Castanha; Produção Florestal; Produção Vegetal. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204814/1/CPAF-AP-2019-Spatial-association-of-fruit-yiel-of-Bertholletia.pdf
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Marc: |
LEADER 02689naa a2200325 a 4500 001 2114430 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.foreco.2019.03.043$2DOI 100 1 $aBATISTA, A. P. B. 245 $aSpatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa Bonpl. trees in eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aBrazil nut (Bertholletia excelsa) is one of the most important non-timber forest product (NTFP) species in the world. Better management and conservation practices will only be possible with an in-depth knowledge of tree species ecology. This study aimed to assess the spatial association of fruit yield of Bertholletia excelsa (B. excelsa) trees in two forest types (old growth terra firme forest and Amazon-cerrado transitional forest) in the Brazilian Amazon. Fruit yield was measured in both forest types during 2010. At each forest type, fruit yield was divided into different yield classes (number of fruits) for subsequent spatial modeling. The bivariate Ripley?s K-function was applied to quantify the spatial association of fruit yield of B. excelsa trees over different fruit yield classes. The results revealed that the forest type influences the spatial association of B. excelsa fruit yield. The old growth terra firme forest presented random spatial association for fruit yield, which implies that fruit yield of B. excelsa trees in this forest type is not limited by tree location and site resources. On the other hand, the Amazon-cerrado transitional forest presented significant negative spatial association for fruit yield across different yield classes, which means that under some conditions fruit yield of a given tree influences the fruit yield of the neighboring tree in this forest type. Site resources in the Amazon-cerrado transitional forest is limited and naturally favors inter- and intra-specific competition. Finally, the results imply the need for adoption of different management and conservation strategies for B. excelsa in different forest types in the Brazilian Amazon. 650 $aCastanha 650 $aProdução Florestal 650 $aProdução Vegetal 653 $aBivariate Ripley's K-function 653 $aBrazil nut 653 $aForest Production 653 $aModeling 653 $aVegetables production 700 1 $aSCOLFORO, H. F. 700 1 $aMELLO, J. M. 700 1 $aGUEDES, M. C. 700 1 $aTERRA, M. C. N. S. 700 1 $aSCALON, J. D. 700 1 $aGOMIDE, L. R. 700 1 $aSCOLFORO, P. G. V. 700 1 $aCOOK, R. L. 773 $tForest Ecology and Management$gv. 441, p. 99-105, June, 2019.
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