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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/01/2023 |
Data da última atualização: |
03/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, P. de S.; COLPINI, L. M. S.; ISHIKAWA, M. M.; MEURER, F. |
Afiliação: |
PATRICIA DA SILVA DIAS, UNICAMP; LEDA MARIA SARAGIOTTO COLPINI, UFPR; MARCIA MAYUMI ISHIKAWA, CNPMA; FÁBIO MEURER, UFPR. |
Título: |
Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente do DDG de milho para Piaractus mesopotamicus. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA SOBRE CULTIVO DE PECES NATIVOS, 7., 2022, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2022. |
Páginas: |
p. 248-249. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. O DDG de milho, é um resíduo do grão das indústrias de etanol de cereais, vem ganhando espaço no mercado e se mostrando promissor ingrediente na alimentação animal, sendo uma possível fonte de proteína vegetal eficiente para espécies aquáticas com hábitos alimentares onívoros. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresenta uma exigência nutricional menor quando se refere a proteína e aminoácidos, comparado com outras espécies de cultivo e por fim, uma capacidade de aceitação de valores maiores de carboidratos não estruturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do DDG de milho para Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e Matéria Mineral (MM) para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais, distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde as gaiolas eram acondicionadas durante o período de adaptação e durante o dia no período de coleta de fezes. Para as coletas, foram utilizadas 3 cubas cilíndricas de fibra de vidro e fundo cônico 200 L. A ração referência e teste eram isentas de ingrediente de origem animal, a ração-teste foi composta por 70% da ração-referência e 30% do alimento teste. Para a determinação dos CDAs dos nutrientes do DDG, as fezes foram analisadas quanto, PB; EE; MS e MM. Os valores obtidos de CDA para PB foi de 0,51; EE de 0,60; MS de 0,16 e MM de 0,04. O DDG de milho apresenta CDAs de nutrientes e MS adequados para a sua utilização na fabricação de rações para o pacu. MenosPara uma alimentação adequada e completa de uma espécie, necessita-se saber o valor nutricional dos ingredientes de uma dieta, o que é avaliado, entre outros, através da determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) dos seus nutrientes e energia. A busca por ingredientes alternativos na alimentação visa a redução dos custos da dieta e também a minimização dos impactos ambientais. O DDG de milho, é um resíduo do grão das indústrias de etanol de cereais, vem ganhando espaço no mercado e se mostrando promissor ingrediente na alimentação animal, sendo uma possível fonte de proteína vegetal eficiente para espécies aquáticas com hábitos alimentares onívoros. O Piaractus mesopotamicus (Pacu), é uma espécie endêmica das bacias dos rios Paraná, Paraguai e Uruguai, apresenta uma exigência nutricional menor quando se refere a proteína e aminoácidos, comparado com outras espécies de cultivo e por fim, uma capacidade de aceitação de valores maiores de carboidratos não estruturais. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do DDG de milho para Proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), matéria seca (MS) e Matéria Mineral (MM) para o pacu. O Experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia em Aquicultura (LATAq), UFPR ? Campus Avançado de Jandaia do Sul. Foram utilizados 140 animais, distribuídos casualmente em 3 gaiolas, em um tanque de fibra de vidro circular de 2.000 L, denominado de tanque de alimentação, onde... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cereais; Ingrediente alternativo; Resíduos da indústria de etanol. |
Thesagro: |
Digestão; Pacu. |
Thesaurus Nal: |
Piaractus mesopotamicus. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150577/1/RA-IshikawaMM-VII-Conferencia-Latinoamericana-Cultivo-Pieces...-2022-p248.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 16 | |
11. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; PIKETTY, M.-G.; VEIGA, J. B. da; HOSTIOU, N.; TOURRAND, J.-F. Milk production, regional development and sustainability in the eastern brazilian Amazon. In: CONFERENCE AGRI-FOODS SYSTEMS: products, enterprises and the local dynamics, 2002, Montpellier. Proceedings... Montpellier: CIRAD, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | PIKETTY, M.-G.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F.; ALVES, A. M.; POCCARD-CHAPUIS, R.; THALES, M. C.; HOSTIOU, N.; VENTURIERI, A. Por que a pecuária está avançando na Amazônia Oriental? In: SAYAGO, D.; TOURRAND, J.-F.; BURSZTYN, M. (Org.). Amazônia: cenas e cenários. Brasília, DF: UnB, 2004. p. 169-189.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J. F.; ALVES, A. M.; POCCARD-CHAPUIS, R.; PIKETTY, M. G.; THALES, M. C.; HOSTIOU, N.; VENTURIERI, A. Porque a pecuária está avançando na Amazônia Oriental? In: JORNADAS AMAZÔNICAS, 1., 2002, Brasília, DF. Palestras: versão preliminar. Brasília, DF: UNB: CDS, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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