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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/06/2019 |
Data da última atualização: |
22/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. C.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da; MARINHO, P. S. B.; MARINHO, A. M. do R. |
Afiliação: |
LUANA CARDOSO OLIVEIRA, Universidade Federal do Pará; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU; PATRÍCIA SANTANA BARBOSA MARINHO, Universidade Federal do Pará; ANDREY MOACIR DO ROSARIO MARINHO, Universidade Federal do Pará. |
Título: |
Atividade antibacteriana de extratos de Morinda citrifolia L. (noni) contra Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Cubana de Plantas Medicinales, v. 23, n. 4, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: Doenças de plantas causadas por bactérias têm resultado em grandes perdas na agricultura e o uso intensivo de agrotóxicos tem levado a diversos problemas ambientais e de saúde. Neste contexto, extratos vegetais representam uma alternativa no combate a diversas doenças de plantas. A espécie Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) é uma planta popular na medicina alternativa que possui importantes atividades biológicas. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana de extratos aquosos, hexânicos e acetato de etila de folhas e frutos de M. citrifolia sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae e a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro. Métodos: Os extratos foram obtidos de folhas e frutos de M. citrifolia através do método de maceração dinâmica em agitador orbital a 120 rpm por 48 h, tendo como solventes de extração água destilada, acetato de etila e hexano. Os ensaios foram realizados in vitro e in vivo com os extratos a 10 ?g/mL e 1 000 ?g/mL, respectivamente. O extrato com melhor atividade foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada com Detector de Arranjo de Diodos e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Resultados: No ensaio in vitro, o extrato acetato de etila e hexânico de folhas, e o extrato aquoso, acetato de etila e hexânico de frutos inibiram o crescimento de X. axonopodis pv. Passiflorae. Em casa-de-vegetação, apenas os extratos acetato de etila e hexânico de frutos reduziram a severidade da mancha bacteriana. O extrato hexânico de frutos foi o mais ativo e apresentou um composto majoritário, identificado como sendo da classe dos triacilgliceróis. Conclusão: O uso de extratos de M. citrifolia representa uma alternativa promissora para o controle da mancha bacteriana do maracujazeiro. MenosIntrodução: Doenças de plantas causadas por bactérias têm resultado em grandes perdas na agricultura e o uso intensivo de agrotóxicos tem levado a diversos problemas ambientais e de saúde. Neste contexto, extratos vegetais representam uma alternativa no combate a diversas doenças de plantas. A espécie Morinda citrifolia L. (Rubiaceae) é uma planta popular na medicina alternativa que possui importantes atividades biológicas. Objetivo: Avaliar a atividade antibacteriana de extratos aquosos, hexânicos e acetato de etila de folhas e frutos de M. citrifolia sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae e a severidade da mancha bacteriana do maracujazeiro. Métodos: Os extratos foram obtidos de folhas e frutos de M. citrifolia através do método de maceração dinâmica em agitador orbital a 120 rpm por 48 h, tendo como solventes de extração água destilada, acetato de etila e hexano. Os ensaios foram realizados in vitro e in vivo com os extratos a 10 ?g/mL e 1 000 ?g/mL, respectivamente. O extrato com melhor atividade foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência Acoplada com Detector de Arranjo de Diodos e Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio. Resultados: No ensaio in vitro, o extrato acetato de etila e hexânico de folhas, e o extrato aquoso, acetato de etila e hexânico de frutos inibiram o crescimento de X. axonopodis pv. Passiflorae. Em casa-de-vegetação, apenas os extratos acetato de etila e hexânico de frutos reduziram a severidade da mancha bac... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Morinda citrifolia L; Noni. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198199/1/Oliveira-et-al-2018-Atividade-antibacteriana-de-extratos-de-Morinda-citrifolia-L.-noni-contra-Xanthomonas-axonopodis-pv.-passiflorae.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | TAVARES, L. G. R.; FERREIRA, L. C.; CONCEIÇÃO, B. P. da; BORTOLINI, F.; LEDO, F. J. da S.; MITTELMANN, A. Caracterização morfológica do capim-elefante anão. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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2. | | TAVARES, L. G. R.; FERREIRA, L. C.; CONCEIÇÃO, B. P. da; BORTOLINI, F.; LEDO, F. J. da S.; MITTELMANN, A. Caracterização morfológica do capim-elefante anão. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | VIDOR, J. E. S.; TAVARES, L. G. R.; CONCEIÇÃO, B. P. da; FERREIRA, L. C.; MITTELMANN, A.; BORTOLINI, F. Produtividade de forragem de genótipos de trevo-persa em terras baixas. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | VIDOR, J. E. S.; TAVARES, L. G. R.; CONCEIÇÃO, B. P. da; FERREIRA, L. C.; MITTELMANN, A.; BORTOLINI, F. Produtividade de forragem de genótipos de trevo-persa em terras baixas. In: SEMANA INTEGRADA UFPEL, 8.; CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 31., 2022, Pelotas. Anais... Pelotas: Universidade Federal de Pelotas, 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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