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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  26/05/2009
Data da última atualização:  11/01/2023
Autoria:  HOULLOU KIDO, L. M.; GANZANNEO, L. R. S.; ISEPPON, A. M. B.; ALVES, G. D.; COLAÇO, W.; AKIO KIDO, E.
Título:  Efeito da radiação gama sobre o desenvolvimento in vivo e in vitro de Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária de Pernambuco, Recife, v. 14, n. especial, p. 81-87, jan./dez. 2003-2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A indução e seleção de mutantes in vitro é uma alternativa do melhoramento que tem permitido a identificação e o desenvolvimento de novas cultivares com características agronômicas relevantes. No entanto, para adoção desta metodologia, é fundamental o prévio estabelecimento das condições e da dose de mutagênico mais adequada para a geração de variabilidade genética, definida basicamente pela ocorrência de alterações fenotípicas e redução do desenvolvimento. Este trabalho objetivou avaliar a ocorrência de variações fenotípicas e do desenvolvimento de sementes de feijão caupi (Vigna unguicula/a cv. IPA-206) tratadas com diferentes doses de radiação gama, em duas condições: sementes cultivadas em telado e cotilédones e eixos embrionários cultivados in vi/ro. Foi observado em telado que, quanto maior a dose de radiação, maiores foram os efeitos sobre o desenvolvimento e a ocorrência de alterações fenotípicas nas plantas mantidas em telado. Foram observadas alterações da morfologia foliar, coloração das folhas, número de folíolos e até,. dependendo da dose de radiação utilizada, inibição da germinação. No experimento conduzido in vi/ro, -foi observada redução do potencial regenerativo. No entanto, alterações morfológicas foram mais dificilmente observadas. Os resultados obtidos indicam que o teste de radiossensitividade in vivo (telado) permite identificar mais facilmente a ocorrência das alterações fenotípicas induzi das pelo tratamento com radiação gama.
Palavras-Chave:  Feijão verde; Variabilidade fenotípica.
Thesagro:  Mutagênico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA40663 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/03/2016
Data da última atualização:  18/03/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANCHEZ, M. S. dos S.
Afiliação:  MILENA SOUZA DOS SANTOS SANCHEZ, UFGD.
Título:  Sorgo na alimentação de juvenis de pacu.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015
Páginas:  60 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Dourados-MS. Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA).
Conteúdo:  Resumo: Nos últimos anos, o milho, principal alimento energético utilizado em rações para peixes, vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequentes aumentos em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção. Destaque é dado ao sorgo, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para peixes ainda são escassas, e dessa forma o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo, bem como o desempenho produtivo, índices somáticos e parâmetros hematológicos de juvenis de pacu alimentados com dietas contendo sorgo. Para a determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L). Foram confeccionadas duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. A coleta das fezes foi realizada em aquários de fundo cônico (200 L). Foram determinados os CDA da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e o teor de cromo nas fezes e nas dietas. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Para o ensaio de desempenho produtivo foram utilizados 180 juvenis de pacu com peso total médio de 10,80... Mostrar Tudo
Thesagro:  Nutrição animal; Pacu; Sorgo.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141428/1/2015TS08.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15031 - 1UPATS - DD
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