Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/07/2020
Data da última atualização:  07/07/2020
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, H. R. P.; OLIVEIRA, S. C. C.; IKEDA, F. S.; MORAES, L. F. D. de.
Título:  Alelopatia: potencialidades do seu uso no controle do mato.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8.
Páginas:  p. 148-164.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As plantas estão expostas aos fatores bióticos e abióticos na natureza. A pressão de seleção por esses fatores ao longo do processo evolutivo provocou o desenvolvimento na célula vegetal de numerosas rotas biossintéticas, através das quais as plantas sintetizam e acumulam em seus órgãos uma grande variedade de metabólitos especiais. Esse laboratório químico é uma estratégia natural das plantas para defender-se de seus atacantes e competidores. A fim de compreender melhor as interações e os mecanismos de defesa das plantas, pode-se considerar a Alelopatia como a ciência que estuda qualquer processo que envolva metabólitos, geralmente os secundários de origem vegetal ou microbiana, que influenciam o crescimento ou o desenvolvimento dos sistemas biológicos (World Congress On Allelopathy, 1996). O termo alelopatia foi cunhado por Molish (1937) unindo dois termos gregos: alelon = mútuo e pathos = contra. Os aleloquímicos podem ser liberados no ambiente de quatro formas (Figura 1): exsudação de substâncias provenientes de raízes vivas; pela volatilização; lixiviação de substâncias de folhas, cascas, frutas, sementes; e decomposição do material vegetal depositado no solo (Gliessman, 2000).
Palavras-Chave:  Planta daninha.
Thesagro:  Alelopatia; Erva Daninha.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  05/03/2012
Data da última atualização:  05/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  VALENTE, A. M. M. P.; SILVA, L. J.; VILELA, E. S. D.; FERREIRA JUNIOR, O. L.; GAMBARRA, F.; FERREIRA, A. G.; BOFFO, E. F.; MORAES, L. A. B. de; PELLIZARI, V. H.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  ANGELA MARIA MONTES PERAL VALENTE; LEONARDO JOSÉ DA SILVA; ELKE SIMONE DIAS VILELA; OSVALDO LUIZ FERREIRA JUNIOR, UFSCar; FRANCISCO GAMBARRA, UFSCar; ELISANGELA FABIANA BOFFO, UFBA; LUIZ ALBERTO BERALDO DE MORAES, FFCLRP-US; VIVIAN HELENA, IO-USP; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Atividade antibacteriana do ácido fenazina-1-carboxílico por Pseudomonas sp.(Mono49) isolada de Monostroma da Antártica.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA, 26., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2011. Resumo 1883-1.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Ácido fenazina-1-carboxílico; Antártica; Pseudomonas sp.(Mono49).
Thesaurus NAL:  Antibacterial properties; Monostroma.
Categoria do assunto:  V Taxonomia de Organismos
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55056/1/2011RA012.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10704 - 1UPCRA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional