|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
18/02/2019 |
Data da última atualização: |
18/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, H. R. P.; OLIVEIRA, S. C. C.; IKEDA, F. S.; MORAES, L. F. D. de. |
Afiliação: |
HELENA REGINA PINTO LIMA, UFRRJ, SEROPEDICA, RJ; SARAH CRISTINA CALDAS OLIVEIRA, UNB, BRASILIA, DF; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; LUIZ FERNANDO DUARTE DE MORAES, CNPAB. |
Título: |
Alelopatia: potencialidades do seu uso no controle do mato. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8. |
Páginas: |
p. 148-164. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As plantas estão expostas aos fatores bióticos e abióticos na natureza. A pressão de seleção por esses fatores ao longo do processo evolutivo provocou o desenvolvimento na célula vegetal de numerosas rotas biossintéticas, através das quais as plantas sintetizam e acumulam em seus órgãos uma grande variedade de metabólitos especiais. Esse laboratório químico é uma estratégia natural das plantas para defender-se de seus atacantes e competidores. A fim de compreender melhor as interações e os mecanismos de defesa das plantas, pode-se considerar a Alelopatia como a ciência que estuda qualquer processo que envolva metabólitos, geralmente os secundários de origem vegetal ou microbiana, que influenciam o crescimento ou o desenvolvimento dos sistemas biológicos (World Congress On Allelopathy, 1996). O termo alelopatia foi cunhado por Molish (1937) unindo dois termos gregos: alelon = mútuo e pathos = contra. Os aleloquímicos podem ser liberados no ambiente de quatro formas (Figura 1): exsudação de substâncias provenientes de raízes vivas; pela volatilização; lixiviação de substâncias de folhas, cascas, frutas, sementes; e decomposição do material vegetal depositado no solo (Gliessman, 2000). |
Palavras-Chave: |
Planta daninha. |
Thesagro: |
Alelopatia; Erva Daninha. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01937naa a2200205 a 4500 001 2106192 005 2019-02-18 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, H. R. P. 245 $aAlelopatia$bpotencialidades do seu uso no controle do mato.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $ap. 148-164. 520 $aAs plantas estão expostas aos fatores bióticos e abióticos na natureza. A pressão de seleção por esses fatores ao longo do processo evolutivo provocou o desenvolvimento na célula vegetal de numerosas rotas biossintéticas, através das quais as plantas sintetizam e acumulam em seus órgãos uma grande variedade de metabólitos especiais. Esse laboratório químico é uma estratégia natural das plantas para defender-se de seus atacantes e competidores. A fim de compreender melhor as interações e os mecanismos de defesa das plantas, pode-se considerar a Alelopatia como a ciência que estuda qualquer processo que envolva metabólitos, geralmente os secundários de origem vegetal ou microbiana, que influenciam o crescimento ou o desenvolvimento dos sistemas biológicos (World Congress On Allelopathy, 1996). O termo alelopatia foi cunhado por Molish (1937) unindo dois termos gregos: alelon = mútuo e pathos = contra. Os aleloquímicos podem ser liberados no ambiente de quatro formas (Figura 1): exsudação de substâncias provenientes de raízes vivas; pela volatilização; lixiviação de substâncias de folhas, cascas, frutas, sementes; e decomposição do material vegetal depositado no solo (Gliessman, 2000). 650 $aAlelopatia 650 $aErva Daninha 653 $aPlanta daninha 700 1 $aOLIVEIRA, S. C. C. 700 1 $aIKEDA, F. S. 700 1 $aMORAES, L. F. D. de 773 $tIn: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. Cap. 8.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
05/10/2018 |
Data da última atualização: |
09/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
SOUZA, D. T. de; FERREIRA, R. R. M.; CASTRO, G. S. A.; MIRANDA, E. E. de (ed.). |
Afiliação: |
DANIELA TATIANE DE SOUZA, CNPM; ROGERIO RESENDE MARTINS FERREIRA, CPAF-AC; GUSTAVO SPADOTTI AMARAL CASTRO, CNPM; EVARISTO EDUARDO DE MIRANDA, CNPM. |
Título: |
Custo de oportunidade e potencial de geração de empregos e impostos nas áreas de reserva legal no Oeste Baiano. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas, SP: Embrapa Territorial, 2018. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Territorial. Documentos, 124) |
ISSN: |
0103-7811 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho é adotada a abordagem da economia do meio ambiente, especificamente do valor econômico que deixa de ser obtido em razão da preservação da RL. O setor de milho foi utilizado para calcular a potencial produção de alimentos, a geração de empregos e a arrecadação governamental por meio do Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrural) na área de RL. O valor apurado no estudo pretende ser objetivo e acurado, de forma a favorecer sua utilização na identificação dos benefícios auferidos pela preservação da RL e na formulação de políticas ambientais compensatórias para os produtores rurais. |
Palavras-Chave: |
Análisis económico; Economia do ambiente; Oeste baiano; Produto agrícola; Protección ambiental; Recursos naturais; Reserva legal. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Política Ambiental; Políticas Públicas; Proteção Ambiental. |
Thesaurus NAL: |
Economic analysis; Environmental policy; Environmental protection; Public policy. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183999/1/4981.pdf
|
Marc: |
LEADER 01753nam a2200361 a 4500 001 2096991 005 2019-12-09 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0103-7811 100 1 $aSOUZA, D. T. de 245 $aCusto de oportunidade e potencial de geração de empregos e impostos nas áreas de reserva legal no Oeste Baiano.$h[electronic resource] 260 $aCampinas, SP: Embrapa Territorial$c2018 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Territorial. Documentos, 124) 520 $aNo presente trabalho é adotada a abordagem da economia do meio ambiente, especificamente do valor econômico que deixa de ser obtido em razão da preservação da RL. O setor de milho foi utilizado para calcular a potencial produção de alimentos, a geração de empregos e a arrecadação governamental por meio do Fundo de Assistência ao Trabalhador Rural (Funrural) na área de RL. O valor apurado no estudo pretende ser objetivo e acurado, de forma a favorecer sua utilização na identificação dos benefícios auferidos pela preservação da RL e na formulação de políticas ambientais compensatórias para os produtores rurais. 650 $aEconomic analysis 650 $aEnvironmental policy 650 $aEnvironmental protection 650 $aPublic policy 650 $aAnálise Econômica 650 $aPolítica Ambiental 650 $aPolíticas Públicas 650 $aProteção Ambiental 653 $aAnálisis económico 653 $aEconomia do ambiente 653 $aOeste baiano 653 $aProduto agrícola 653 $aProtección ambiental 653 $aRecursos naturais 653 $aReserva legal 700 1 $aFERREIRA, R. R. M. 700 1 $aCASTRO, G. S. A. 700 1 $aMIRANDA, E. E. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|