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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
15/02/2012 |
Data da última atualização: |
31/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, M. P.; OLIVEIRA, M. C. N. de; MANDARINO, J. M. G.; SILVA, J. B. da; IDA, E. I.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
MÁRCIA PIRES FERREIRA, UEL; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; JOSEMEYRE BONIFÁCIO DA SILVA, UEL; ELZA IOUKO IDA, UEL; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT. |
Título: |
Changes in the isoflavone profile and in the chemical composition of tempeh during processing and refrigeration. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 11, p. 1555-1561, nov. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this work was to analyze changes in the isoflavone profile, determined by high performance liquid chromatography, at different processing stages and after refrigeration of tempeh. For tempeh production, clean soybean grains from cultivars BR 36 (low isoflavone content) and IAS 5 (high) were dehulled, and the separated cotyledons were hydrated and then cooked in boiling water for 30 min. Spores of the fungus Rhizopus microsporus var. oligosporus were inoculated in the cooked and cooled cotyledons, and incubated at 32ºC for 6, 12, 18, and 24 hours in perforated polypropylene bags, for fermentation. The resulting tempeh was stored at 4ºC for 6, 12, 18, and 24 hours. After 24‑hour fermentation, isoflavone glucosides were 50% reduced, and the aglycone forms in the tempeh from both cultivars was increased. The malonyl forms reduced 83% after cooking. Less than 24 hours of refrigeration did not affect the isoflavone profile of tempeh from either cultivar, which is a good indicator of its quality. The tempeh maintains the high and low isoflavone content of the cultivars, which indicates that cultivar differences in this trait should be considered when processing tempeh. Mudanças no perfil de isoflavonas e na composição química de tempeh durante o processamento e a refrigeração. O objetivo deste trabalho foi analisar mudanças no perfil de isoflavonas, determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, em diferentes estágios do processamento e após refrigeração de tempeh. Para a produção do tempeh, grãos de soja limpos das cultivares BR 36 (baixo teor de isoflavonas) e IAS 5 (alto teor) foram descascados, e os cotilédones foram hidratados e, em seguida, cozinhados por 30 min em água fervente. Em seguida, esporos do fungo Rhizopus microsporus var. oligosporus foram inoculados aos cotilédones cozidos e resfriados, e incubados a 32ºC por 6, 12, 18 e 24 horas em sacos perfurados de polipropileno, para fermentação. O tempeh resultante foi refrigerado por 6, 12, 18 e 24 horas. Após 24 horas de fermentação, os teores de glicosídeos de isoflavonas reduziram 50%, e os das formas agliconas aumentaram, em ambas as cultivares. Após o cozimento, as formas malonil reduziram 83%. A refrigeração por menos de 24 horas não afetou o perfil de isoflavonas no tempeh das duas cultivares, o que é um bom indicador de sua qualidade. O tempeh mantém os altos e baixos conteúdos de isoflavonas das cultivares, o que indica que as diferenças entre cultivares devem ser consideradas durante o processamento de tempeh. MenosThe objective of this work was to analyze changes in the isoflavone profile, determined by high performance liquid chromatography, at different processing stages and after refrigeration of tempeh. For tempeh production, clean soybean grains from cultivars BR 36 (low isoflavone content) and IAS 5 (high) were dehulled, and the separated cotyledons were hydrated and then cooked in boiling water for 30 min. Spores of the fungus Rhizopus microsporus var. oligosporus were inoculated in the cooked and cooled cotyledons, and incubated at 32ºC for 6, 12, 18, and 24 hours in perforated polypropylene bags, for fermentation. The resulting tempeh was stored at 4ºC for 6, 12, 18, and 24 hours. After 24‑hour fermentation, isoflavone glucosides were 50% reduced, and the aglycone forms in the tempeh from both cultivars was increased. The malonyl forms reduced 83% after cooking. Less than 24 hours of refrigeration did not affect the isoflavone profile of tempeh from either cultivar, which is a good indicator of its quality. The tempeh maintains the high and low isoflavone content of the cultivars, which indicates that cultivar differences in this trait should be considered when processing tempeh. Mudanças no perfil de isoflavonas e na composição química de tempeh durante o processamento e a refrigeração. O objetivo deste trabalho foi analisar mudanças no perfil de isoflavonas, determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, em diferentes estágios do processamento e apó... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aglicona; Aglycone; Alimento funcional; Cromatografia líquida de alta; Functional food; Malonyl; Oligosporus; Rhizopus microsporus var. |
Thesagro: |
Alimento fermentado; Análise química; Composição de alimento; Composição química; Cromatografia; Fermentação; Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus Nal: |
fermentation; Functional foods; high performance liquid chromatography; Rhizopus microsporus var. oligosporus; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54143/1/v46n11a18.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56733/1/2011pabv46n11p1555.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54423/1/46n11a18.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2017 |
Data da última atualização: |
21/11/2017 |
Autoria: |
REIS, H. F. A. F.; LIMA, L. P. de; PEREZ, R. |
Afiliação: |
Heytor Fabricio Arantes Frauches Reis, Engenheiro químico; Luiz Paulo de Lima, Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Ronaldo Perez, Professor associado III do Departamento de Tecnologia de Alimentos/UFV. |
Título: |
Palma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26, n. 2, p. 20-30, abr./maio/jun. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Palm in Brazil ? feasibility of producing oil or biodiesel? |
Conteúdo: |
O óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O governo brasileiro incentivou o cultivo da palma na região Norte ? em virtude de sua alta produtividade e do potencial para a inclusão na pauta do biodiesel ?, mas em 2015 o óleo de palma foi responsável por apenas 0,1% da produção do biocombustível no País. Este estudo contextualiza os gargalos da cadeia produtiva da palma no Brasil e analisa a viabilidade econômica de um projeto com capacidade de processamento de 51,7 toneladas de cachos de frutos frescos por hora. A cadeia produtiva revela gargalos técnicos, como infraestrutura, mecanização e disponibilidade de sementes, enquanto o investimento elevado com retorno de longo prazo dificulta a participação do agricultor familiar. A produção de biodiesel e de óleo de palma são viáveis, mas a produção de óleo é mais interessante em termos econômicos (TIR de 45,44% contra 25,37%). A produção de biodiesel se torna mais viável com o preço do biodiesel acima de US$ 633,12/m³ ou com o preço do óleo de palma bruto inferior a US$ 560,34/t. |
Palavras-Chave: |
Custos de produção; National Biodiesel Production Program; Palm; Programa Nacional de Produção de Biodiesel. |
Thesagro: |
Análise econômica; Dendê; Indicador econômico. |
Thesaurus NAL: |
Economic analysis; Economic indicators; Production costs. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167190/1/Palma-no-Brasil-viabilidade-da-producao-de-oleo-ou-biodiesel.pdf
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Marc: |
LEADER 01997naa a2200277 a 4500 001 2080345 005 2017-11-21 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aREIS, H. F. A. F. 245 $aPalma no Brasil Viabilidade da produção de óleo ou biodiesel? 260 $c2017 500 $aTítulo em inglês: Palm in Brazil ? feasibility of producing oil or biodiesel? 520 $aO óleo de palma é o óleo vegetal mais produzido no mundo. O governo brasileiro incentivou o cultivo da palma na região Norte ? em virtude de sua alta produtividade e do potencial para a inclusão na pauta do biodiesel ?, mas em 2015 o óleo de palma foi responsável por apenas 0,1% da produção do biocombustível no País. Este estudo contextualiza os gargalos da cadeia produtiva da palma no Brasil e analisa a viabilidade econômica de um projeto com capacidade de processamento de 51,7 toneladas de cachos de frutos frescos por hora. A cadeia produtiva revela gargalos técnicos, como infraestrutura, mecanização e disponibilidade de sementes, enquanto o investimento elevado com retorno de longo prazo dificulta a participação do agricultor familiar. A produção de biodiesel e de óleo de palma são viáveis, mas a produção de óleo é mais interessante em termos econômicos (TIR de 45,44% contra 25,37%). A produção de biodiesel se torna mais viável com o preço do biodiesel acima de US$ 633,12/m³ ou com o preço do óleo de palma bruto inferior a US$ 560,34/t. 650 $aEconomic analysis 650 $aEconomic indicators 650 $aProduction costs 650 $aAnálise econômica 650 $aDendê 650 $aIndicador econômico 653 $aCustos de produção 653 $aNational Biodiesel Production Program 653 $aPalm 653 $aPrograma Nacional de Produção de Biodiesel 700 1 $aLIMA, L. P. de 700 1 $aPEREZ, R. 773 $tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF, ano 26$gn. 2, p. 20-30, abr./maio/jun. 2017.
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