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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/01/2003
Data da última atualização:  21/11/2018
Autoria:  ARGANDOÑA, E. J. S.; NISHYYAMA, C.; HUBINGER, M. D.
Afiliação:  Eliana Janet Sanjinez Argandoña, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Cintia Nishiyama, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos; Míriam Dupas Hubinger, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos/Departamento de Engenharia de Alimentos.
Título:  Qualidade final de melão osmoticamente desidratado em soluções de sacarose com adição de ácidos.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 12, p. 1803-1810, dez. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Quality of osmotically dehydrated melon in sucrose solutions with addition of acids.
Conteúdo:  A desidratação osmótica associada à adição de ácidos fracos representa uma alternativa de processamento brando, resultando em um produto com características sensoriais praticamente inalteradas e apropriado para o consumo imediato. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência dos ácidos cítrico e lático na obtenção de melão osmoticamente desidratado e na qualidade final do produto. Pedaços de melão (Cucumis melo inodorus, cultivar: Gold Mine), de 40x30x15 mm, foram imersos em três tipos de soluções (sacarose + ácido cítrico, sacarose + ácido lático e sacarose) com diferentes concentrações de sacarose (50 a 70ºBrix). A desidratação osmótica foi realizada em temperatura controlada (30 a 50ºC) por até três horas. A adição de ácidos não influenciou significativamente na variação da cromaticidade. No entanto, a concentração da solução desidratante e a temperatura tiveram efeitos significativos no aumento da luminosidade do produto. A tensão na ruptura foi menor nas amostras processadas em relação à fruta fresca, porém a deformação na ruptura foi significativamente mais alta nas amostras tratadas com ácido lático a 50oC, fornecendo produtos mais viscoelásticos, porém mais firmes.
Palavras-Chave:  Cucumis melo inodorus; dehydration.
Thesagro:  Ácido Cítrico; Ácido Lático; Desidratação.
Thesaurus Nal:  citric acid; lactic acid.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24148/1/1803.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24148 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  04/08/2021
Data da última atualização:  04/08/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  LOPES, M. N.; GOMES, G. M. F.; MARANHÃO, T. D.; SILVEIRA, W. M.; POMPEU, R. C. F. F.; SILVA, R. G. da; BEZERRA, M. A.; CÂNDIDO, M. J. D.
Afiliação:  MARCOS NEVES LOPES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Valença do Piauí, PI, Brasil; GIL MARIO FERREIRA GOMES, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí (IFPI) - Paulistana, PI, Brasil; THEYSON DUARTE MARANHÃO, Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (ESALQ) - Piracicaba, SP, Brasil; WALISSON MARQUES SILVEIRA, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC; RODRIGO GREGÓRIO DA SILVA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Limoeiro do Norte, CE, Brasil; MARLOS ALVES BEZERRA, CNPAT; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil.
Título:  Photochemical activity modulated by water, nitrogen, and phosphorus status in cactus pear.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, v. 50, e20210012, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.37496/rbz5020210012
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to evaluate the effects of nitrogen (N) and phosphorus (P) associated with dry and rainy seasons on the photochemical activity of Opuntia ficus-indica (L.) Mill. cv. Gigante. Combinations of N (10.0, 70.0, 100.0, 130.0, and 190.0 kg ha-1 yr-1) and P2O5 (10.0, 70.0, 100.0, 130.0, and 190.0 kg ha -1 yr -1) were evaluated in the dry and rainy seasons in semi-arid regions. A completely randomized block design with split-plot arrangement was adopted with four replications. In Quixadá, the maximum potential quantum efficiency of photosystem II (Fv/Fm) was 0.82, observed in third-order cladodes (rainy season and N/P 75.6/10.0 kg ha -1 yr -1), while in Tejuçuoca, the maximum Fv/Fm was 0.81, found in 2nd/3rd order cladodes (rainy season and N/P 10.0/190.0 kg ha -1 yr -1). In Quixadá, the maximum electron transport rate (ETR) was 31.6 -mol m -2 s -1 in 2nd/3rd order cladodes (rainy season and N/P 10.0/190.0 kg ha -1 yr -1), and in Tejuçuoca, the maximum ETR was 24.1 -mol m -2 s -1, in second-order cladodes (rainy season and N/P 110.1/10.0 kg ha -1 yr -1). In Quixadá and Tejuçuoca, higher values of Fv/Fm and ETR were observed in the rainy season. In Quixadá, the maximum fluorescence decrease ratio (FDR) was 4.04 in third-order cladodes (rainy season and N/P 10.0/114.8 kg ha -1 yr -1), while in Tejuçuoca, the maximum FDR was 6.93, found in 2nd/3rd order cladodes (rainy season and N/P 190.0/10.0 kg ha -1 yr -1). In Quixadá and Tejuçuoca, there was predominance of higher ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Effective quantum efficiency of PSII; Electron transport rate; Feed crops; Fertilization.
Thesagro:  Opuntia Ficus Indica; Palma Forrageira; Planta Forrageira.
Thesaurus NAL:  Brazil; Forage crops; Opuntia ficus-indica; Semiarid soils; Water stress.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224800/1/CNPC-2021-Art-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT16744 - 1UPCAP - DDART21064
CNPC39829 - 1UPCAP - DD
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