Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  15/12/2021
Data da última atualização:  15/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PESTANA, G. C.; SANTOS, K. A. F. DOS; MIRANDA, M.; SPRICIGO, P. C.; FOSCHINI, M. M.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; ASSIS, O. B. G. de; FERREIRA, M. D.
Afiliação:  G. C. PESTANA, UFSCAR; K. A. F. DOS SANTOS, UNIARA; M. MIRANDA, UNESP; P. C. SPRICIGO, USP; MILENE CORSO MITSUYUKI, CNPDIA; JOANA DIAS BRESOLIN, CNPDIA; SILVIANE ZANNI HUBINGER, CNPDIA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA.
Título:  Effects of carnauba wax and chitosan bilayer edible coating on shelf life of fresh-cut apple.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  ISHS Acta Horticulturae, v. 1325, p. 215-224, 2021.
DOI:  10.17660/ActaHortic.2021.1325.31
Idioma:  Inglês
Notas:  V International Symposium on Postharvest Pathology: From Consumer to Laboratory-Sustainable Approaches to Managing Postharvest Pathogens.
Conteúdo:  Abstract Edible coatings can be an alternative to extend shelf-life and preserve quality of fresh-cut fruits by forming a barrier that avoids physical and microbiological damages. Such coatings can be formed by individual or multiple layers. The main aim of this study consisted in the evaluation of the effect of a bilayer coating (carnauba wax and chitosan) on the quality of fresh-cut apples. Chitosan and carnauba wax were characterized, individually and in bilayer format, by Attenuated Total Reflectance (ATR). The tests were performed on apple cv. Gala, sliced and sanitized, in five different treatments: (T1) uncoated, taken as control; (T2) Ascorbic acid solution at 1%; (T3) Chitosan at 1.5%; (T4) Carnauba wax at 0.5% and (T5) Bilayer ? (Chitosan 1.5% + Carnauba wax 0.5%). Physicochemical and microbial analyses were carried out every two days along 10 days storage at 5°C. Sensorial analyses were conducted on the fifth and tenth day. ATR revealed no interaction between main functional groups of carnauba wax and chitosan groups on the bilayer formations and no differences in firmness and weight loss were found among samples during the storage time. Color measurements confirmed that coated slices became dark faster than uncoated samples. Concerning microbiological analyses (total coliform microorganism and E. coli), slices coated with both chitosan and carnauba+chitosan bilayer, had the bacterial growing rate reduced. In sensorial analyses, panelists pointed their preference ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Microbiological analyses; Physic-chemical; Sensorial analyses.
Thesaurus Nal:  Fruit quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/229242/1/ACTA-Bilayer-Pestana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17915 - 1UPCAP - DDPROCI.21/1582021.162
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 26
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoHUBINGER, S. Z.; OLIVEIRA, C. R. Avaliação de metodologia analítica para quantificação de diuron em misturas compostas de pesticidas. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CROMATOGRAFIA E TÉCNICAS AFINS, 4., 2010, Campos do Jordão. Livro de resumos... [S. l.]: IIC, 2010. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoHUBINGER, S. Z.; SILMÕES, M. L.; FERREIRA, M. D. Análise preliminar do uso de espectroscopia de infravermelho próximo na quantificação de sólidos solúveis totais totais em frutas cítricas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 545-548. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoMANRICH, A.; HUBINGER, S. Z.; PARIS, E. C. Citotoxicidade causada por nanomateriais: avaliação do micronúcleo. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.655-658. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoBECARO, A. A.; CARMELO, L. G. P.; HUBINGER, S. Z.; CALBO, A. G.; FERREIRA, M. D. Avaliação da hermeticidade de embalagens plásticas para estudos em atmosfera controlada. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 34. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, C. S.; FORATO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; HUBINGER, S. Z.; NASSU, R. T. Estabilidade oxidativa de carne ovina com revestimentos a base de zeínas. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p. 169-172. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMARCONDELLI, A. C. B.; HUBINGER, S. Z.; SOUZA, L. F. N.; NICODEMO, M. L. F. Uso de texturômetro para análise de força de cisalhamento em folhas de espécies florestais da Mata Atlântica, Eucalyptus urograndis, Urochloa brizantha e U. decumbens. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018. 19 p. (Embrapa Pecuária Sudeste. Circular Técnica, 81).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, H. C.; SOUSA, C. P. de; HUBINGER, S. Z.; BERNARDES FILHO, R. Utilização de nanopartículas de própolis para inibição do crescimento de Staphylococcus Aureus. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 191-193 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, J. P. S.; CAMPOS, A. de; HUBINGER, S. Z.; MARCONCINI, J. M.; TAVARES, E. J. M. Determinação lignocelulósica da torta de dendê. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais...São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 173-174
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, J. P. S.; CAMPOS, A. de; HUBINGER, S. Z.; MARCONCINI, J. M.; TAVARES, E. J. M. Determinação lignocelulósica da torta de dendê. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 5., 2009, São Carlos. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. p. 173-174. Editado por Odílio Benedito Garrido de Assis; Wilson Tadeu Lopes da Silva; Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoFLORES, D. W. M.; HUBINGER, S. Z.; LABEGALINI, A.; FERREIRA, M. D.; SPOTO, M. H. F.; COLNAGO, L. A. Estudo preliminar da quimiometria e RMN de baixo campo: ferramentas para previsão de qualidade em laranjas. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 561-564. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoTANAKA, A. M.; BRITTO, D. de; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; ASSIS, O. B. G. de. Estudo da atividade antifúngica da N,N,N-trimetilquitosana contra penicillium expansum. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 77. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoMIRANDA, K. W. E.; MATTOSO, L. H. C.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; MEDEIROS, E. S.; OLIVEIRA, J. E. Polystyrene bioactive nanofibers using orange oil as an ecofriendly solvent. Journal of Applied Polymer Science, v. 136, n. 15, a. 47337, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBRESOLIN, J. D.; DIAS, V. R.; SILVA, W. T. L. da; HUBINGER, S. Z.; SIMOES, M. L. Programa de gerenciamento de resíduos de laboratórios da embrapa instrumentação. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2014. 14 p. (Embrapa Instrumentação. Comunicado Técnico, 116).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCOELHO, G. F.; SIQUEIRA, M. C.; AOUADA, M. R. de M.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata para aplicações em filmes comestíveis. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 3., 2011, São Carlos. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 81. ( Embrapa Pecuária Sudeste. Documentos, 104). Editado por: Luiz Francisco Zafalon; Patricia Tholon.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, M. C.; COELHO, G. F.; AOUADA, M. R. M.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Avaliação da atividade antimicrobiana de nanopartículas de prata em filmes de cmc para uso em embalagens de alimentos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 120-122. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoMERMEJO, B. C.; MANRICH, A.; MORAES, J. C.; HUBINGER, S. Z.; OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C.; MARTINS, M. A. Caracterização de própolis vermelha. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 67., 2015, São Carlos. Resumos... São Carlos: SBPC, 2015. 1 p. O resumo apresentado faz parte dos anais da JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 7., 2015, São Carlos, SP.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoBRASIL, V. C. B.; MENDES, T. D.; HUBINGER, S. Z.; FARINAS, C. S.; DAMASO, M. C. T.; RODRIGUES, D. de S. Imobilização de extrato celulótico produzido por Aspergillius niger e aplicação na hidrólise de bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 21 - 23
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoROSSI, C. M. A.; FONTANA, L.; HUBINGER, S. Z.; VICENTINI-POLETTE, C. M.; FERREIRA, M. D.; SPOTO, M. H. F.; SALA, F. C.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Evaluation of new lettuces cultivars produced in different crops systems. Brazilian Journal of Agriculture - Revista de Agricultura, v. 95, n. 2, 2020. 106 - 122
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, M. C.; COELHO, G. F.; AOUADA, M. R. M.; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Evaluation of antimicrobial activity of silver nanoparticles for applications in films of carboxymethylcellulose for use in food packaging. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: [s.n.], 2012. 1 CD-ROM. IUFoST 2012.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoSIQUEIRA, M. C.; COELHO, G. F.; MOURA, M. R. de; BRESOLIN, J. D.; HUBINGER, S. Z.; MARCONCINI, J. M.; MATTOSO, L. H. C. Evaluation of antimicrobial activity of silver nanoparticles for carboxymethylcellulose film applications in food packaging. Journal of Nanoscience and Nanotechnology, Stevenson Ranch, v. 14, n. 7, p. 5512-5517, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 26
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional