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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2022 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
BIASI, V.; HUBER, E.; BARRETO, P. L. M. |
Afiliação: |
VANESSA BIASI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; EDUARDO HUBER, INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE; PEDRO LUIZ MANIQUE BARRETO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. |
Título: |
Optimization of blueberry flour processing and anthocyanin extraction. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e02537, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.02537 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Otimização do processamento da farinha e da extração de antocianinas do mirtilo. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to determine the ideal conditions for the processing of flour and extraction of anthocyanins from blueberries (Vaccinium corymbosum). A central composite design (CCD) with response surfaces was used. For the processing of blueberry flour, different dehydration temperatures (53ºC-67ºC) and times (43.18-48.82 hours) were used. The extraction of anthocyanins was performed with ethanol solutions (15-85% v/v) at different pH values (1.0-4.0). ). The total monomeric anthocyanin content was 1,538.39±25.63 mg 100 g-¹ (0.89 desirability value) for fresh blueberries in the optimal extraction condition (53.5% ethanol, 2.5 pH) and 3,101.04±11.57 mg 100 g-¹ (0.96 desirability value) for blueberry flour in the optimum processing condition (53ºC, 46 hours). The optimized extraction and dehydration of blueberries provide high levels of anthocyanins in the samples. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar as condições ideais para o processamento da farinha e a extração de antocianinas de mirtilos (Vaccinium corymbosum). Utilizou-se um delineamento composto central (DCC) com superfícies de resposta. Para o processamento da farinha de mirtilo, utilizaram-se diferentes temperaturas (53ºC-67ºC) e tempos (43,18-48,82 horas) de desidratação. A extração de antocianinas foi feita com soluções de etanol (15-85% v/v) com diferentes valores de pH (1,0-4,0). O teor de antocianinas monoméricas totais foi de 1.538,39±25,63 mg 100 g-¹ (valor de desejabilidade de 0,89) para mirtilos frescos, na condição ótima de extração (53,5% etanol, pH 2,5), e de 3.101,04±11,57 mg 100 g-¹ (valor de desejabilidade de 0,96) para farinha de mirtilo, na condição ótima de processamento (53ºC, 46 horas). A extração e a desidratação otimizadas dos mirtilos proporcionam a obtenção de altos teores de antocianinas nas amostras. MenosABSTRACT - The objective of this work was to determine the ideal conditions for the processing of flour and extraction of anthocyanins from blueberries (Vaccinium corymbosum). A central composite design (CCD) with response surfaces was used. For the processing of blueberry flour, different dehydration temperatures (53ºC-67ºC) and times (43.18-48.82 hours) were used. The extraction of anthocyanins was performed with ethanol solutions (15-85% v/v) at different pH values (1.0-4.0). ). The total monomeric anthocyanin content was 1,538.39±25.63 mg 100 g-¹ (0.89 desirability value) for fresh blueberries in the optimal extraction condition (53.5% ethanol, 2.5 pH) and 3,101.04±11.57 mg 100 g-¹ (0.96 desirability value) for blueberry flour in the optimum processing condition (53ºC, 46 hours). The optimized extraction and dehydration of blueberries provide high levels of anthocyanins in the samples. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi determinar as condições ideais para o processamento da farinha e a extração de antocianinas de mirtilos (Vaccinium corymbosum). Utilizou-se um delineamento composto central (DCC) com superfícies de resposta. Para o processamento da farinha de mirtilo, utilizaram-se diferentes temperaturas (53ºC-67ºC) e tempos (43,18-48,82 horas) de desidratação. A extração de antocianinas foi feita com soluções de etanol (15-85% v/v) com diferentes valores de pH (1,0-4,0). O teor de antocianinas monoméricas totais foi de 1.538,39±25,63 mg 100 g-¹ (valor de desejabilid... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antioxidante; Antocianina; Desidratação; Mirtilo; Pigmento; Vaccinium Corymbosum. |
Thesaurus Nal: |
Anthocyanins; Blueberries; Pigments. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147440/1/Optimization-blueberry-flour-2022.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 4 | |
4. | | VASQUES, G. de M.; RODRIGUES, H. M.; HUBER, E.; TAVARES, S. R. de L.; MARQUES, F. A.; SILVA, M. S. L. da. Ground penetrating radar non-invasively positions an underground dam and estimates its water reservoir shape and volume. In: PEDOMETRICS BRAZIL, 2., 2021, Rio de Janeiro. Annals [...]. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2022. Não paginado. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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