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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
10/06/2015 |
Data da última atualização: |
10/06/2015 |
Autoria: |
MEDEIROS, J. G. F.; ARAÚJO NETO, A. C.; SILVA, E. C.; HUANG, M. F. N.; NASCIMENTO, L. C. |
Título: |
Qualidade sanitária de sementes de Caesalpinia ferrea: incidência de fungos, controle e efeitos na qualidade fisiológica com o uso de extratos vegetais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 45, n. 1, p. 163-174, jan./mar. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As sementes são eficientes meios de disseminação e transmissão de patógenos e, frequentemente, introduzem novos focos de infecção em áreas isentas. A utilização de extratos de plantas com propriedades antimicrobianas são alternativas ecológicas e promissoras para substituir a proteção promovida pela aplicação de fungicidas. Assim, objetivou-se avaliar o efeito dos extratos de alamanda (Allamanda blanchetti L.) e melão-de-são-caetano (Momordica charantia L.) sobre a micoflora e a germinação de sementes de Caesalpinia ferrea. Para tanto, utilizaram-se lotes de sementes coletados em diferentes municípios paraibanos (Areia, Bananeiras, Conde e Remígio), os quais foram submetidos aos testes de sanidade e de germinação. Os tratamentos fitossanitários consistiram de Testemunha; Fungicida dicarboximida (240 g.100 kg-1) e extratos A. blanchetti e M. charantia nas concentrações de 10, 100, 500 e 1000 ppm. Constataram-se os fungos Aspergillus flavus, A. niger, Cladosporium sp., R. stolonifer, Penicillium sp. e Nigrospora sp. nas sementes de C. ferrea. Os extratos de A. blanchetti e M. charantia nas concentrações de 500 e 1000 ppm reduziram a incidência de fungos. As maiores concentrações (500 e 1000 ppm) de ambos os extratos promoveram o aumento no percentual e na velocidade de germinação (IVG), bem como no comprimento das plântulas de C. ferrea. |
Palavras-Chave: |
Controle alternativo; Micoflora. |
Thesagro: |
Germinação; Patologia de Semente. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 16 | |
1. | | FONTES, R. de A. Armazenamento. In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do milho. 2. ed. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1982. p. 38-43. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 4).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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3. | | FONTES, R. de A. Estruturas para o armazenamento. In: MAGNAVACA, R.; CASTANHEIRA, P. M. (Coord.). Cultura do milho. Brasília, DF: EMBRATER; Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1983. cap. 15, p. 209-221. (EMBRATER. Articulação pesquisa-extensão, 3).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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13. | | LOPES, D. C.; ALVARENGA, J. C.; DONZELE, J. L.; FONTES, R. de A.; VIEIRA, A. A. Efeito do nível de carunchamento do milho sobre o desempenho de suínos em crescimento/terminação. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 19, n. 3, p. 147-151, 1990.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | LOPES, D. C.; DONZELE, J. L.; ALVARENGA, J. C.; FONTES, R. de A.; VIEIRA, A. A. Efeito do nível de carunchamento do milho sobre a digestibilidade de sua proteína e energia para suínos em crescimento. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 19, n. 3, p. 181-185, 1990.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 16 | |
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