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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
24/02/2022 |
Data da última atualização: |
24/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
BOTELHO, S. de C. C.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TONINI, H.; BALDONI, A. B.; BOTELHO, F. M.; ZANETTI, G. T. |
Afiliação: |
SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT, Sinop-MT; GÉSSICA TAIS ZANETTI, UNEMAT, Alta Floresta-MT. |
Título: |
A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, C. da S.; SABIONI, S. C.; LIMA, F. de S. (Org.). Agroecologia: métodos e técnicas para uma Agricultura Sustentável. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. v. 3. cap. 22. p. 289-297. |
DOI: |
https://doi.org/10.37885/210203298 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia com reconhecidos benefícios para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas. Objetivou-se nesse trabalho capacitar os extrativistas em boas práticas de coleta e manejo; bem como avaliar o teor de aflatoxinas nas castanhas. Os extrativistas foram capacitados por técnicos com mediante palestras sobre o manejo das castanhas no ano 2012/13. Em 2013/2014 foram analisadas quanto à aflatoxina as castanhas coletadas por um extrativista capacitado versus amostras de castanhas de um extrativista não capacitado e, portanto, que não foi orientado quanto as boas práticas das oficinas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro de 2014. A capacitação e a aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-do-brasil. |
Palavras-Chave: |
Boas práticas; Castanha-do-brasil; Extrativista; Recurso florestal não-madeireiro. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Bertholletia Excelsa; Capacitação; Castanha; Manejo; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231894/1/2021-cpamt-sccb-importancia-boas-praticas-manejo-coleta-castanha-do-brasil-coletores-itauba.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Volume |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sul. Para informações adicionais entre em contato com cppsul.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
10/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SANTIAGO, G. G.; SIQUEIRA, F.; CARDOSO, F. F.; REGITANO, L. C. de A.; VENTURA, R.; SOLLERO, B. P.; SOUZA JÚNIOR, M. D.; MOKRY, F. B.; FERREIRA, A. B. R.; TORRES JUNIOR, R. A. de A. |
Afiliação: |
G. G. Santiago, UFMS; FABIANE SIQUEIRA, CNPGC; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE; R. Ventura, University of Guelph; BRUNA PENA SOLLERO, CPPSUL; M. D. Souza Júnior, ABCCAN; F. B. Mokry, ABS GLOBAL; ANNA BEATRIZ ROBOTTON FERREIRA, CNPGC; ROBERTO AUGUSTO DE A TORRES JUNIOR, CNPGC. |
Título: |
Genomewide association study for production and meat quality traits in Canchim beef cattle. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Animal Science, v. 95, n. 8, p. 3381-3390, Aug. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Carne; Gado Canchim; Gado de corte. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00731nam a2200241 a 4500 001 2079492 005 2017-11-10 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTIAGO, G. G. 245 $aGenomewide association study for production and meat quality traits in Canchim beef cattle. 260 $aJournal of Animal Science, v. 95, n. 8, p. 3381-3390, Aug. 2017.$c2017 650 $aCarne 650 $aGado Canchim 650 $aGado de corte 700 1 $aSIQUEIRA, F. 700 1 $aCARDOSO, F. F. 700 1 $aREGITANO, L. C. de A. 700 1 $aVENTURA, R. 700 1 $aSOLLERO, B. P. 700 1 $aSOUZA JÚNIOR, M. D. 700 1 $aMOKRY, F. B. 700 1 $aFERREIRA, A. B. R. 700 1 $aTORRES JUNIOR, R. A. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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