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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/07/2021 |
Data da última atualização: |
20/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
WURLITZER, N. J.; LIMA, J. R.; GARRUTI, D. dos S.; HOLANDA, S. A. DE M. |
Afiliação: |
NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; SAMARA ALVES DE MESQUITA HOLANDA, Engenheira de alimentos, mestranda, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Bebida vegetal de amêndoa de castanha-de-caju desenvolvida pela Embrapa comparada a produto comercial. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2021. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 219). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa desenvolveu o processo de uma bebida à base de amêndoa de castanha-de-caju, em que a amêndoa é triturada com água, na proporção de 1:10 (m/m), e açúcar (3%), seguindo-se tratamento térmico a 140 °C por quatro segundos. O objetivo deste trabalho foi comparar a bebida vegetal de amêndoa de castanha-de-caju quebrada, obtida por processo da Embrapa, com produto comercial. Observou-se que a bebida desenvolvida na Embrapa apresentou maiores teores de sólidos, cinzas, carboidratos, valor energético e índice de branco. Os atributos sensoriais mostraram maior intensidade de gosto doce, corpo e sabor de amêndoa na bebida da Embrapa e poucas diferenças em relação à homogeneidade, presença de partículas na boca e cor branca. Essas diferenças fizeram com que a bebida da Embrapa apresentasse médias superiores à bebida comercial para a aceitação de aparência, textura, sabor e impressão global. No entanto, não se observou diferença de aceitação para cor e aroma. |
Palavras-Chave: |
Dairy substitute; Leite de amêndoa; Nut milk; Substituto lácteo. |
Thesagro: |
Anacardium Occidentale. |
Thesaurus Nal: |
Anacardium; peanut milk. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224669/1/BP-219.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Origem |
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URL |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | VARELA, L. B.; SANTANA, A. C. de; YARED, J. A. G. Análise fatorial aplicada em sistemas agroflorestais e sistemas de produção tradicionais. Tomé-Açu, Pará, 2001 a 2003. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 48, p. 9-23, jul./dez. 2007. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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5. | | TUCAN, R. de O.; VARELA, L. H. A.; LIMA, E. S. de S.; ASSIS, E. L. M. de; MESSIAS, E. A. C.; OJEDA FILHO, S. C. F.; SANCHEZ, V. J. S.; SILVA, R. A. M. S. Estudo etnobotanico sobre o uso de plantas medicinais no Pantanal Sul Matogrossense, Brasil: partes das plantas e formas de utilizacao. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM], v.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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6. | | LIMA, E. S. de S.; VARELA, L. H. A.; TUCAN, R. de O.; MESSIAS, E. A. C.; OJEDA FILHO, S. C. F.; SANCHEZ, V. J. S.; DE AVELLAR, W.; SILVA, R. A. M. S. Estudos morfologicos sobre o Hepatozoon caimani (CARINI, 1909) PESSOA, DE BIASI & DE SOUZA, 1972 in the Caiman crocodilus yacare na regiao do Pantanal, Brasil. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM], v.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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7. | | OJEDA FILHO, S. C. F.; RIBEIRO, L. J.; MESSIAS, E. A. C.; BARROS, B. V.; AHMED CHEIKH, N.; BARROS, L. P.; SANCHES, V. J. S.; SOUZA LIMA, E. S.; VARELA, L. H. A.; TUCAN, E. de O. AVELLAR, W.; SILVA, R. A. M. S. Parasita gastrointestinais de equinos do Pantanal mantidos em Cluibe do Laco. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA EM CIENCIAS AGRARIAS, BIOLOGICAS E AMBIENTAIS, 1., 2003, Sao Paulo. Resumos: Arq. Inst. Biol., Sao Paulo [CD-ROM], v.70, supl. 2, 2003. Resumo 5AC.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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8. | | BAROIS, I.; VELASQUEZ, E.; LAVELLE, P.; NEGRETE-YANKELEVICH, S; GARCÍA, J. A.; SANTOS, M.; ÁLVAREZ-SÁNCHEZ, J.; CASTILLO-CAMPOS, G.; CRAM, S.; FRAGOSO, C; FRANCO-NAVARRO, F.; MARTÍNEZ-ROMERO, E.; MEZA, E.; MORÓN, M. A.; RODRÍGUEZ, P.; ROJAS, P.; SOSA, V.; TREJO, D.; VARELA, L.; BUENO-VILLEGAS, J.; GÓMEZ, J. A.; SORMANI, C. Soil quality parameters that determine the below ground biodiversity in Los Tuxtlas Veracruz Mexico. In: INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON SOIL ZOOLOGY, 15; INTERNATIONAL COLLOQUIUM ON APTERYGOTA, 12., 2008, Curitiba. Biodiversity, conservation and sustainabele management of soil animal: abstracts. Colombo: Embrapa Florestas. Editors: George Gardner Brown; Klaus Dieter Sautter; Renato Marques; Amarildo Pasini. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 8 | |
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