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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
29/06/2006 |
Data da última atualização: |
16/09/2010 |
Autoria: |
HOHMANN, C. L.; MENEGUIM, A. M. |
Título: |
A broca do abacate (Stenoma catenifer) |
Ano de publicação: |
0 |
Fonte/Imprenta: |
INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ |
Páginas: |
20 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as frutíferas cultivadas, o abacate é uma das mais versáteis, tanto por seu valor culinário quanto pela sua utilização na indústria farmacêutica e de cosméticos. O Paraná é o terceiro maior produtor nacional de abacate, com área ao redor de 1.600 há onde foram produzidas cerca de 26 mil toneladas, resultando no valor bruto de aproximadamente R$ 8.5 milhões na safra de 2003. O cultivo do abacateiro era uma das atividades agrícolas com maior potencial de retorno econômico até que a broca do fruto, Stenoma catenifer Wals. (Lepidoptera: Elachistidae) adquiriu o estatus de praga, no final da década de 80. O inseto também tem sido registrado em outros países da América Latina como Venezuela, México e Peru. O fato de os danos serem diretos no fruto aumenta a sua importância e a demanda por estratégias de controle eficientes durante curto espaço de tempo, ou seja, da eclosão da lagarta até a sua penetração no fruto. Outro aspecto a ser considerado é a indisponibilidade de inseticidas registrados para o controle da praga no paraná. Esse fatores tem ocasionalment elevado agricultores a encerrar a atividade. Com vistas a minimizar os problemas, a Área de Proteção de Plantas do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR vem desenvolvendo estudos sobre a bioecologia e os fatores que afetam as populações desta lepidobroca para definir métodos adequados de manejo da praga. O presente informe disponibiliza as informações obtidas ao longo dos anos a extensionistas e produtores para que, conhecendo melhor a biologia, ecologia e comportamento do inseto, e adotando práticas de manejo integrado aqui apresentadas possam minimizar os sérios prejuízos causados pela broca-do- abacate. MenosDentre as frutíferas cultivadas, o abacate é uma das mais versáteis, tanto por seu valor culinário quanto pela sua utilização na indústria farmacêutica e de cosméticos. O Paraná é o terceiro maior produtor nacional de abacate, com área ao redor de 1.600 há onde foram produzidas cerca de 26 mil toneladas, resultando no valor bruto de aproximadamente R$ 8.5 milhões na safra de 2003. O cultivo do abacateiro era uma das atividades agrícolas com maior potencial de retorno econômico até que a broca do fruto, Stenoma catenifer Wals. (Lepidoptera: Elachistidae) adquiriu o estatus de praga, no final da década de 80. O inseto também tem sido registrado em outros países da América Latina como Venezuela, México e Peru. O fato de os danos serem diretos no fruto aumenta a sua importância e a demanda por estratégias de controle eficientes durante curto espaço de tempo, ou seja, da eclosão da lagarta até a sua penetração no fruto. Outro aspecto a ser considerado é a indisponibilidade de inseticidas registrados para o controle da praga no paraná. Esse fatores tem ocasionalment elevado agricultores a encerrar a atividade. Com vistas a minimizar os problemas, a Área de Proteção de Plantas do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR vem desenvolvendo estudos sobre a bioecologia e os fatores que afetam as populações desta lepidobroca para definir métodos adequados de manejo da praga. O presente informe disponibiliza as informações obtidas ao longo dos anos a extensionistas e produtores para que, c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
abacateiro; broca do abacate (Stenoma canifer). |
Thesagro: |
Abacate. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02165nam a2200169 a 4500 001 1338783 005 2010-09-16 008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aHOHMANN, C. L. 245 $aA broca do abacate (Stenoma catenifer) 260 $aINSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ$c0 300 $a20 520 $aDentre as frutíferas cultivadas, o abacate é uma das mais versáteis, tanto por seu valor culinário quanto pela sua utilização na indústria farmacêutica e de cosméticos. O Paraná é o terceiro maior produtor nacional de abacate, com área ao redor de 1.600 há onde foram produzidas cerca de 26 mil toneladas, resultando no valor bruto de aproximadamente R$ 8.5 milhões na safra de 2003. O cultivo do abacateiro era uma das atividades agrícolas com maior potencial de retorno econômico até que a broca do fruto, Stenoma catenifer Wals. (Lepidoptera: Elachistidae) adquiriu o estatus de praga, no final da década de 80. O inseto também tem sido registrado em outros países da América Latina como Venezuela, México e Peru. O fato de os danos serem diretos no fruto aumenta a sua importância e a demanda por estratégias de controle eficientes durante curto espaço de tempo, ou seja, da eclosão da lagarta até a sua penetração no fruto. Outro aspecto a ser considerado é a indisponibilidade de inseticidas registrados para o controle da praga no paraná. Esse fatores tem ocasionalment elevado agricultores a encerrar a atividade. Com vistas a minimizar os problemas, a Área de Proteção de Plantas do Instituto Agronômico do Paraná - IAPAR vem desenvolvendo estudos sobre a bioecologia e os fatores que afetam as populações desta lepidobroca para definir métodos adequados de manejo da praga. O presente informe disponibiliza as informações obtidas ao longo dos anos a extensionistas e produtores para que, conhecendo melhor a biologia, ecologia e comportamento do inseto, e adotando práticas de manejo integrado aqui apresentadas possam minimizar os sérios prejuízos causados pela broca-do- abacate. 650 $aAbacate 653 $aabacateiro 653 $abroca do abacate (Stenoma canifer) 700 1 $aMENEGUIM, A. M.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 58 | |
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