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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/01/2014
Data da última atualização:  16/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  HOFFMANN, A.; TONIETTO, J.
Afiliação:  ALEXANDRE HOFFMANN, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV.
Título:  O papel da Embrapa nas indicações geográficas.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  A Vindima, Flores da Cunha, v. 6, n. 57, p. 12, nov. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tema das Indicações Geográficas (IGs) tem crescido em importância nos últimos anos, como forma de valorizar produtos com origem baseada nas características naturais de uma região, associadas ao 'saber fazer' desenvolvido pelos produtores que ali trabalham. No Brasil, tudo isso é muito novo, ao contrário de outras nações, especialmente da Europa, que já têm uma longa história em relação a IGs. Mas o que é muito importante é saber que a vitivinicultura foi o setor econômico pioneiro no desenvolvimento de Indicações Geográficas, no mundo e também no Brasil. Além disso, é também a cadeia produtiva com maior número de Indicações nacionais reconhecidas (até dezembro deste ano, serão quatro IGs de vinhos finos e espumantes, além de uma para vinhos de mesa).
Palavras-Chave:  Embrapa; Indicação geográfica; Zoneamento.
Thesagro:  Agricultura; Pesquisa.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200979/1/14772-2013-p.12.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV14772 - 1UPCAM - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  23/11/2022
Data da última atualização:  24/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  ROMERO PELÁEZ, R. D.; WISCHRAL, D.; CUNHA, J. R. B.; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; SIQUEIRA, F. G. de; ALMEIDA, J. R. M. de.
Afiliação:  RUBÉN DARÍO ROMERO PELÁEZ, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DAIANA WISCHRAL, CNPAE; JOICE RAÍSA BARBOSA CUNHA, CNPAE; THAIS DEMARCHI MENDES, CNPAE; THALYTA FRAGA PACHECO, CNPAE; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE.
Título:  Production of enzymatic extract with high cellulolytic and oxidative activities by co-culture of Trichoderma reesei and Panus lecomtei.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Fermentation, v. 8, n. 10, 522, 2022.
Páginas:  17 p.
ISSN:  2311-5637
DOI:  https://doi.org/10.3390/fermentation8100522
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This work aimed to produce enzymatic fungi extracts with hydrolytic and oxidative activities to hydrolyze lignocellulosic biomasses efficiently. For this, the fungi Trichoderma reesei and Panus lecomtei were co-cultured using the vegetable biomasses oil palm decanter cake, wheat bran, and cottonseed cake as substrates in submerged fermentation. T. reesei and P. lecomtei showed partially compatible positive interaction on plates. The co-cultures respond positively to variations of temperature and inoculum interval, generating extracts responsible for higher hydrolysis yield when grown at 25 °C, and P. lecomtei is inoculated 24 h after T. reesei. The enzymatic extract production of co-cultures was also improved by modifying the components of the initial media and evaluating enzymatic activities, hydrolysis of sugarcane bagasse pretreated by autohydrolysis and ethanol production as a response. Five culture media were evaluated with variations in the composition of nutritional elements, minerals and substrates. The best extract showed a maximum cellulose hydrolysis efficiency of 68.7% compared with 44.8% of the initial medium. The ethanolic fermentation of hydrolysates obtained by co-culture extracts showed higher ethanol yields than monocultures. This work demonstrates the use of fungi co-cultures to produce enzymatic extracts composed of cellulolytic, hemicellulolytic, and ligninolytic enzymes complexes, which allow hydrolyzing pretreated lignocellulosic biomass with high effi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Co-cultures; Ethanolic fermentation; Laccases; Panus lecomtei.
Thesaurus NAL:  Cellulases; Trichoderma reesei.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148635/1/Production-of-enzymatic-extract.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAE4114 - 1UPCAP - DD
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