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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/08/1999 |
Data da última atualização: |
05/07/2006 |
Autoria: |
TAKEDA, C.; HIROMOTO, D. M.; ALMEIDA, L. A.; KIIHL, R. A. S.; YORINORI, J. T. |
Título: |
Cultivar de soja MT/BR-50 (Parecis). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 1999, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 1999. |
Páginas: |
p.471. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 124). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de soja MT/BR-50 (Parecis) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e pela Fundacao de Apoio a Pesquisa Agropecuaria de Mato Grosso a partir do cruzamento BR83-9520-1 (2) x FT-Estrela. A linhagem BR83-9520-1 e uma selecao dentro da populacao "Cristalina antiga", com resistencia ao virus do mosaico comum da soja e semente amarela de hilo marrom claro. O cruzamento e o retrocruzamento foram feitos em 1989/90, em Londrina, PR. As geracoes F e F foram conduzidas em casa-de-vegetacao em Londrina, com inoculacao artificial do patogeno causador do cancro da haste da soja. As plantas F resistentes ao cancro da haste foram colhidas em "bulk" e a populacao introduzida em Rondonopolis, MT. As geracoes F e F foram conduzidas tambem pelo metodo de "bulk". A linhagem que originou a cv MT/BR-50 (Parecis) foi selecionada na geracao F e recebeu a sigla MTBR92-33291. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1993/94 a 1995/96. A cv. MT/BR-50 (Parecis) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 118 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 13g. Apresenta altura media das plantas de 59 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das vagens e boa qualidade fisiologica de semente. E resistente a pustula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines), a mancha "olho-de-ra" (Cercospora sojina) e ao cancro da haste (Diaporthe phaseolorum f.sp. meridionalis) e moderadamente suscetivel ao virus do mosaico comum da soja. Os teores medios de oleo e de proteina dos graos sao, respectivamente, de 18,3% e 41,7%. Na media dos 22 ambientes em que foi testada, a MT/BR-50 (Parecis) apresentou a produtividade de 2.865 kg/ha, valor 5% superior ao da cultivar-padrao MT/BR-45 (Paiaguas). Em 1996, foi indicada para cultivo comercial no Estado do Mato Grosso. MenosA cultivar de soja MT/BR-50 (Parecis) foi desenvolvida pelo Centro Nacional de Pesquisa de Soja - Embrapa Soja e pela Fundacao de Apoio a Pesquisa Agropecuaria de Mato Grosso a partir do cruzamento BR83-9520-1 (2) x FT-Estrela. A linhagem BR83-9520-1 e uma selecao dentro da populacao "Cristalina antiga", com resistencia ao virus do mosaico comum da soja e semente amarela de hilo marrom claro. O cruzamento e o retrocruzamento foram feitos em 1989/90, em Londrina, PR. As geracoes F e F foram conduzidas em casa-de-vegetacao em Londrina, com inoculacao artificial do patogeno causador do cancro da haste da soja. As plantas F resistentes ao cancro da haste foram colhidas em "bulk" e a populacao introduzida em Rondonopolis, MT. As geracoes F e F foram conduzidas tambem pelo metodo de "bulk". A linhagem que originou a cv MT/BR-50 (Parecis) foi selecionada na geracao F e recebeu a sigla MTBR92-33291. As avaliacoes de rendimento de graos e de adaptacao a diferentes ambientes, no Estado do Mato Grosso, foram feitas atraves dos ensaios de avaliacao intermediaria e final de 1993/94 a 1995/96. A cv. MT/BR-50 (Parecis) e do tipo de crescimento determinado e do grupo de maturacao medio, com a duracao media de 118 dias da emergencia a maturacao. Possui flor roxa, pubescencia cinza, vagem marrom clara, semente de tegumento amarelo brilhante com hilo marrom claro e peso medio de 100 sementes de 13g. Apresenta altura media das plantas de 59 cm, boa resistencia ao acamamento e a deiscencia das v... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Genetic; Soybean. |
Thesagro: |
Genética; Melhoramento; Soja. |
Thesaurus Nal: |
breeding; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/03/2022 |
Data da última atualização: |
14/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAVALHEIRO, S. B.; SOUZA, P. H. de; VIANELLO, R. P.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; PEREIRA, H. S. |
Afiliação: |
SÂMELA BEUTINGER CAVALHEIRO, doutoranda UFG; PEDRO HENRIQUE DE SOUZA; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF. |
Título: |
Mapeamento de QTLs para reação à murcha de fusário na cultivar de feijão carioca BRS Notável. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 13., 2021, Goiânia. Conectividade tecnológica, intensificação sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa; Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 20. |
ISBN: |
978-65-87380-80-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
A maioria das cultivares de feijão do tipo carioca apresenta suscetibilidade à murcha de fusário (Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli), que é uma doença de solo que causa grandes perdas. Isso indica que há necessidade de obtenção de cultivares resistentes. Entretanto, há pouca informação genética disponível para esse patossistema, incluindo a disponibilidade de ferramentas moleculares para utilização em seleção assistida. O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético e identificar regiões genômicas associadas à reação à murcha de fusário em feijão. |
Palavras-Chave: |
Seleção assistida. |
Thesagro: |
Feijão; Fusarium Oxysporum; Marcador Molecular; Phaseolus Vulgaris; Seleção. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232479/1/Conafe-2021-p20.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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