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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/10/2008 |
Data da última atualização: |
13/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, C.; CHAGAS, A. C. de S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; ESTEVES, S. N.; GIGIOTI, C.; GIGIOTI, R.; ISIDORO, M.; SILVA, M. F. |
Afiliação: |
Camila Carvalho, UFSCar; Ana Carolina Chagas, CPPSE; Márcia Cristina de Sena Oliveira; Sérgio Novita Esteves, CPPSE; Carolina Giglioti, UFSCar; Rodrigo Giglioti, UFSCar; Marsele Isidoro, UFSCar; Maria Fátima Silva, UFSCar. |
Título: |
Atividade de extratos vegetais in vitro sobre ovos de nematóides gastrintestinais de ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 15.; SEMINÁRIO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA DOS PAÍSES DO MERCUSUL, 2., 2008, Curitiba. Anais... Curitiba: CBPV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Atualmente o uso indiscriminado de antiparasitários na ovinocultura se tornou rotina na maioria das propriedades e existe uma preocupação com relação aos resíduos dessas drogas nos produtos de origem animal e no ambiente. Além disto, a necessidade de se encontrar novos princípios ativos faz com que pesquisas com fitoterápicos se tornem cada vez mais freqüentes e assumam um caráter científico mais rigoroso. Esse estudo teve por objetivo avaliar a ação ovicida de extratos vegetais brutos sobre nematóides gastrintestinais de ovinos. Realizou-se testes in vitro por meio de metodologia padronizada de inibição de eclodibilidade. Foram avaliadas as seguintes espécies vegetais: extrato hidrometanólico das cascas do fruto (20 mg) e da semente (22 mg) de Trichilia elegans e partição metanólica das folhas de Euxylophora paraensis (20 mg). Os extratos foram produzidos no Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos e os testes foram realizados de acordo com a disponibilidade dos parasitas no Laboratório de Sanidade Animal da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP). Os ovos foram recuperados de fezes contaminadas por meio do uso seqüencial de peneiras e foram incubados (cerca de 100 ovos/poço) com os extratos em placas de 24 poços em B.O.D. a 25°C por 72 horas, quando foi realizada a contagem das larvas eclodidas. Os extratos tiveram seus solventes evaporados e depois testados a 100%, 50% e 25% da massa inicial, adicionando-se água destilada. Foram feitas três repetições e o controle contendo água destilada. Os extratos não apresentaram ação ovicida nas concentrações testadas, exceto o extrato hidrometanólico das cascas do fruto T. elegans a 100%. Enquanto no controle ocorreu eclodibilidade de 88,2% das larvas, neste tratamento a eclodibilidade foi de 21,5%, indicado a possibilidade de seu uso no controle desses parasitas. MenosAtualmente o uso indiscriminado de antiparasitários na ovinocultura se tornou rotina na maioria das propriedades e existe uma preocupação com relação aos resíduos dessas drogas nos produtos de origem animal e no ambiente. Além disto, a necessidade de se encontrar novos princípios ativos faz com que pesquisas com fitoterápicos se tornem cada vez mais freqüentes e assumam um caráter científico mais rigoroso. Esse estudo teve por objetivo avaliar a ação ovicida de extratos vegetais brutos sobre nematóides gastrintestinais de ovinos. Realizou-se testes in vitro por meio de metodologia padronizada de inibição de eclodibilidade. Foram avaliadas as seguintes espécies vegetais: extrato hidrometanólico das cascas do fruto (20 mg) e da semente (22 mg) de Trichilia elegans e partição metanólica das folhas de Euxylophora paraensis (20 mg). Os extratos foram produzidos no Departamento de Química da Universidade Federal de São Carlos e os testes foram realizados de acordo com a disponibilidade dos parasitas no Laboratório de Sanidade Animal da Embrapa Pecuária Sudeste (São Carlos, SP). Os ovos foram recuperados de fezes contaminadas por meio do uso seqüencial de peneiras e foram incubados (cerca de 100 ovos/poço) com os extratos em placas de 24 poços em B.O.D. a 25°C por 72 horas, quando foi realizada a contagem das larvas eclodidas. Os extratos tiveram seus solventes evaporados e depois testados a 100%, 50% e 25% da massa inicial, adicionando-se água destilada. Foram feitas três repetiçõ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extratos vegetais; Nematóides gastrointestinais; Ovinos; Ovos. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116310/1/17858.pdf
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Marc: |
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