Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  02/07/2019
Data da última atualização:  14/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERNARDO, C. O.; ASCHERI, J. L. R.; CARVALHO, C. W. P. de; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; MARTINS, I. B. A.; DELIZA, R.; SÁ, D. de G. C. F. de; QUEIROZ, V. A. V.
Afiliação:  Cristiany Oliveira Bernardo, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; Davy William Hidalgo Chávez, UFRRJ; Inayara Beatriz Araújo Martins, UFRRJ; ROSIRES DELIZA, CTAA; DANIELA DE GRANDI C FREITAS DE SA, CTAA; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS.
Título:  Impact of extruded sorghum genotypes on the rehydration and sensory properties of soluble beverages and the Brazilian consumers' perception of sorghum and cereal beverage using word association.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Journal of Cereal Science, London, v. 89, 102793, p. 1-9. 2019.
DOI:  doi.org/10.1016/j.jcs.2019.102793
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Sorghum is a cereal containing many bioactive compounds; however, its use for the human diet requires the development of products that attend the consumer's needs and preferences. Six sorghum genotypes of different colors were analyzed to develop a new beverage. The whole grains were analyzed for their chemical composition, condensed tannins (CT), total phenolic compounds (TPC), antioxidant capacity (AC) and resistant starch (RS). After grinding they were and processed by thermoplastic extrusion to develop a soluble beverage and their wettability, dispersibility, bulk and absolute density were evaluated. Sorghum is poorly used directly in the human diet; therefore, consumer perception of sorghum was investigated, as well as the sensory characterization of the beverages. Brown sorghum presented the highest CT, TPC, AC and RS. Powder from red sorghum presented the highest wettability and sensory acceptance, whereas, powder from white sorghum had the lowest absolute density, wettability, dispersibility and sensory acceptance. Additionally, sensory acceptance presented positive Pearson's correlation with good rehydration characteristics, and the residual bitter taste was directly correlated with AC. Finally, people with food restrictions (i.e. intolerances, allergies, veganism among others) considered sorghum as an alternative food, although they do not know this cereal. The unfamiliarity, the chemical properties and solubility properties all affected the sensory acceptance.
Palavras-Chave:  Bebidas solúveis; Drink; Multiple factor analysis; Propriedades sensoriais; Reidratação; Sorghum bicolor L; Sorgo extrusado; Wholemeal.
Thesagro:  Análise Organoléptica; Bebida; Cereal; Consumidor; Extrusão; Produto de Origem Vegetal; Sorgo; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Extrusion; Food technology; Grain sorghum; Sensory evaluation; Vegetable consumption.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA14668 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 84
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoDAMASCENO, M. S.; FRANCO, L. J. D.; PEREIRA, F. de M.; HASHIMOTO, J. M. Caracterização de ingredientes do Piauí como fornecedor diário de nutrientes em forma de barra alimentícia. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 27. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, V. M. de; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M. Composição centesimal e conteúdo de minerais em cotilédones e tegumentos em diferentes genótipos e cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 24.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoAZEVEDO, J. N. de; FRANCO, L. J. D.; ARAÚJO, R. O. da C. Composição química de sete variedades de feijão-fava. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2003. 4 p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 152).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. L. R.; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M. Determinação de proteínas e minerais em cotilédones e tegumentos de genótipos de feijão-caupi. In: JORNADA CIENTIFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 6., 2020,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. p. 39 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 284).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. L. R.; KIMPARA, J. M.; HASHIMOTO, J. M.; FRANCO, L. J. D. Teores de proteína bruta e minerais em macroalgas do litoral do Piauí. In: JORNADA CIENTIFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 6., 2020,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. p. 65 (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 284).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, A. L. R.; FRANCO, L. J. D.; HASHIMOTO, J. M. Teores de proteínas e minerais em tegumentos e cotilédones de linhagens elite de feijão-mungo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 39.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE FILHO, F. R.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M. Avaliação de linhagens elite de feijão-caupi com tamanho extragrande do grão para as concentrações de proteína, ferro e zinco. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 173-175. Resumo T413.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.; FRANCO, L. J. D. Aplicação de fósforo e zinco em cultivar biofortificada de feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 5., 2019, Fortaleza. Sustentabilidade e inovações tecnológicas para o feijão-caupi: desafios e perspectivas: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará: Embrapa Meio-Norte, 2019. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de; HASHIMOTO, J. M. Caracterização de forrageiras e vagens-verdes de feijão-caupi comercializadas em Teresina como ingredientes para silagens. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 26. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, T. V. de; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M. Composição bromatológica e de elementos minerais em grãos de linhagens elites de feijão-mungo. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 36. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoJEAN, A.; CARVALHO, S. P.; FRANCO, L. J. D.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Controle genético do teor de zinco no grão de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 38. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FREIRE FILHO, F. R.; FRANCO, L. J. D. Variabilidade genética de acessos de feijão-caupi para os teores de ferro, zinco e proteína nos grãos. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 4., 2011. Teresina. Palestras e resumos...Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2011. 5 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoLOPES, A. F. de S.; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D. Variabilidade genética no teor de proteína no grão de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 58.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, T. de J. F de; FRANCO, L. J. D.; ROCHA, M. de M.; HASHIMOTO, J. M. Determinação dos teores de proteína e minerais em genótipos do grupo cores de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 31.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de; HASHIMOTO, J. M. Efeito de diferentes níveis de substituição de forragens por palha de vagens-verdes de feijão-caupi na produção de silagem. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 43. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, S. P. dos; ROCHA, M. de M.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D. Ganho genético esperado com a seleção para o teor de zinco no grão de genótipos de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 40.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoJEAN, A.; FRANCO, L. J. D.; CARVALHO, S. P.; SILVA, K. J. D. e; ROCHA, M. de M. Ganho genético esperado com a seleção para o teor de zinco nos grãos de populações F2 de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 24.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoMONTEIRO, P. de O.; SILVA, K. J. D. e; FRANCO, L. J. D.; VIEIRA, E. C.; ROCHA, M. de M. Potencial genético de um cruzamento de feijão-caupi para as concentrações de proteínas, ferro e zinco no grão. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. [Anais...]. Brasília, DF: Embrapa, 2015. T408. p. 154-156.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, I. M.; HASHIMOTO, J. M.; FRANCO, L. J. D.; NEVES, A. C. das; ARAUJO NETO, R. B. de. Qualidade da silagem mista de cana-de-açúcar + palha de vagens verdes de feijão-caupi. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 7., 2021, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 287). p. 34.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE JÚNIOR, A. S. de; DAMASCENO, L. M. O.; BASTOS, E. A.; FRANCO, L. J. D.; LEAL, C. M. Qualidade da água do Rio Poty para irrigação em Teresina, PI. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2005. 4 p. (Embrapa Meio-Norte. Comunicado Técnico, 173).
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 84
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional