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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
01/04/1997 |
Data da última atualização: |
19/11/2008 |
Autoria: |
BUZETTI, S.; HERNANDEZ, F. B. T.; SÁ, M. A.; SUZUKI, M. A. |
Título: |
Influência da adubação nitrogenada e potássica na eficiência do uso da água e na qualidade de frutos de melão. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agrícola, v. 50, n. 2, p. 419-426, out./dez., 1993. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se estudar 3 doses de N e 3 doses de K2O, combinadas entre si e aplicadas em cobertura aos 15, 30 e 35 dias após a emergência das plântulas, na eficiência do uso da água e na qualidade de frutos de melão. Utilizou-se um Podzólico Vermelho Escuro, eutrófico, textura média/argilosa, do município de Ilha Solteira (SP). O experimento foi implantado no ano de 1991 fazendo-se uso dos cultivares Valenciano Amarelo e Eldorado 300, em espaçamento de 2,0m entre linhas e 0,k75m entre covas. A cultura foi conduzida sem capação e desbrota e os tratamentos fitossanitários procedidos de acordo com a necessidade. Pelos resultados obtidos verificou-se que o N ou K2O influenciaram alguns parâmentros no cultivar Eldorado 300: peso da casca, peso de sementes com mucilagem e acidez titulável, além do rendimento de polpa no cultivar Valenciano Amarelo. |
Palavras-Chave: |
Eficiência do uso de água; Muskmelon; Qualidade de fruto; Water use eficiency. |
Thesagro: |
Melão; Nitrogênio; Potássio. |
Thesaurus Nal: |
fruit quality; nitrogen; potassium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01703naa a2200277 a 4500 001 1078775 005 2008-11-19 008 1993 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBUZETTI, S. 245 $aInfluência da adubação nitrogenada e potássica na eficiência do uso da água e na qualidade de frutos de melão. 260 $c1993 520 $aO presente trabalho foi conduzido com o objetivo de se estudar 3 doses de N e 3 doses de K2O, combinadas entre si e aplicadas em cobertura aos 15, 30 e 35 dias após a emergência das plântulas, na eficiência do uso da água e na qualidade de frutos de melão. Utilizou-se um Podzólico Vermelho Escuro, eutrófico, textura média/argilosa, do município de Ilha Solteira (SP). O experimento foi implantado no ano de 1991 fazendo-se uso dos cultivares Valenciano Amarelo e Eldorado 300, em espaçamento de 2,0m entre linhas e 0,k75m entre covas. A cultura foi conduzida sem capação e desbrota e os tratamentos fitossanitários procedidos de acordo com a necessidade. Pelos resultados obtidos verificou-se que o N ou K2O influenciaram alguns parâmentros no cultivar Eldorado 300: peso da casca, peso de sementes com mucilagem e acidez titulável, além do rendimento de polpa no cultivar Valenciano Amarelo. 650 $afruit quality 650 $anitrogen 650 $apotassium 650 $aMelão 650 $aNitrogênio 650 $aPotássio 653 $aEficiência do uso de água 653 $aMuskmelon 653 $aQualidade de fruto 653 $aWater use eficiency 700 1 $aHERNANDEZ, F. B. T. 700 1 $aSÁ, M. A. 700 1 $aSUZUKI, M. A. 773 $tScientia Agrícola$gv. 50, n. 2, p. 419-426, out./dez., 1993.
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Registro original: |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba (CPAMN-UEPP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/11/2011 |
Data da última atualização: |
02/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, A. de; CASTRO, C. de; SILVA, M. G. da; LEITE, R. dos S.; KLEINERT, J. J.; NARDO, A. E.; FARINE, E. L.; MOREIRA, D. A.; CAMARGO, I. S. P. de. |
Afiliação: |
ADILSON DE OLIVEIRA JUNIOR, CNPSO; CESAR DE CASTRO, CNPSO; MARIANA GOMES GERMANO SILVA, CNPSO; RODRIGO SANTOS LEITE, CNPSO; JOVIANO JACSON KLEINERT, CNPSO; AMANDA ELOÍZE NARDO, UEL; EDUARDA LOUISE FARINE, UEL - Graduanda em química; DIOGO ANTONIO MOREIRA, UEL - Graduando em química; IGOR SVISSERO PIRES DE CAMARGO, UEL - Graduando em química. |
Título: |
Avaliação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para determinação da concentração de nitrogênio total em amostras de grãos de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. |
Páginas: |
3 p . |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da concentração de N total em grãos de soja. Para isso, foram selecionadas 96 amostras nas quais foram determinadas as concentrações de N pelo método Kjeldahl (padrão de comparação) e os teores de proteína com o NIR, que foram convertidos em N, por meio do fator 6,25. As concentrações foram comparadas seguindo o teste proposto por Leite & Oliveira (2002). Originalmente não houve identidade entre os métodos, porém, ao se estimar o teor de N em função da leitura pelo NIR, verificou-se a existência de tendência linear entre os resíduos da regressão e os teores de N pelo método padrão. Assim, ao se corrigir esse desvio sistemático, a estimativa dos teores de N em função da leitura do NIR resultou em teores estatisticamente idênticos aos do método padrão. Portanto, muito embora estudos adicionais sejam necessários, a determinação indireta do teor de N pelo NIR aparenta ser uma metodologia viável. MenosA determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da concentração de N total em grãos de soja. Para isso, foram selecionadas 96 amostras nas quais foram determinadas as concentrações de N pelo método Kjeldahl (padrão de comparação) e os teores de proteína com o NIR, que foram convertidos em N, por meio do fator 6,25. As concentrações foram comparadas seguindo o teste proposto por Leite & Oliveira (2002). Originalmente não houve identidade entre os métodos, porém, ao se estimar o teor de N em função da leitura pelo NIR, verificou-se a existência de tendência linear entre os resíduos da regressão e os teores de N pelo método padrão. Assim, ao se corrigir esse desvio sistemático, a estimativa dos teores de N em função da leitura do NIR resultou em teores estatisticamente idênticos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
NIR. |
Thesagro: |
Análise química; Grão; Nitrogenio; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Chemical analysis; Grains; Nitrogen; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48302/1/adilson.avaliacao.PDF
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Marc: |
LEADER 02806nam a2200325 a 4500 001 1907654 005 2012-02-02 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, A. de 245 $aAvaliação da espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para determinação da concentração de nitrogênio total em amostras de grãos de soja. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG$c2011 300 $a3 p .$c1 CD-ROM. 520 $aA determinação da concentração de nitrogênio (N) pelo método Kjeldhal é considerada padrão para determinação de N total. Entretanto, este método gera alta quantidade de resíduos, é moroso e passível de erros durante a destilação e a titulação. Por outro lado, a determinação indireta do teor de proteína nos grãos de soja, por meio da espectroscopia no infravermelho próximo (NIR) de vem sendo realizada com sucesso na Embrapa Soja. Por se tratar de um método que não gera resíduos, rápido e que pode ser realizado em amostras de grãos “in natura” e estar bem calibrado para a determinação do teor de proteínas em grãos de soja, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a viabilidade de utilização do NIR em substituição ao método Kjeldahl para determinação da concentração de N total em grãos de soja. Para isso, foram selecionadas 96 amostras nas quais foram determinadas as concentrações de N pelo método Kjeldahl (padrão de comparação) e os teores de proteína com o NIR, que foram convertidos em N, por meio do fator 6,25. As concentrações foram comparadas seguindo o teste proposto por Leite & Oliveira (2002). Originalmente não houve identidade entre os métodos, porém, ao se estimar o teor de N em função da leitura pelo NIR, verificou-se a existência de tendência linear entre os resíduos da regressão e os teores de N pelo método padrão. Assim, ao se corrigir esse desvio sistemático, a estimativa dos teores de N em função da leitura do NIR resultou em teores estatisticamente idênticos aos do método padrão. Portanto, muito embora estudos adicionais sejam necessários, a determinação indireta do teor de N pelo NIR aparenta ser uma metodologia viável. 650 $aChemical analysis 650 $aGrains 650 $aNitrogen 650 $aSoybeans 650 $aAnálise química 650 $aGrão 650 $aNitrogenio 650 $aSoja 653 $aNIR 700 1 $aCASTRO, C. de 700 1 $aSILVA, M. G. da 700 1 $aLEITE, R. dos S. 700 1 $aKLEINERT, J. J. 700 1 $aNARDO, A. E. 700 1 $aFARINE, E. L. 700 1 $aMOREIRA, D. A. 700 1 $aCAMARGO, I. S. P. de
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