Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2000 |
Data da última atualização: |
11/07/2019 |
Autoria: |
ARF, O.; SILVA, L. S. da; BUZETTI, S.; ALVES, M. C.; SA, M. E. de; RODRIGUES, R. A. F.; HERNANDEZ, F. B. T. |
Afiliação: |
ORIVALDO ARF, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; LUZIA SALUSTIANO DA SILVA, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia; SALATIÉR BUZETTI, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARLENE CRISTINA ALVES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; MARCO EUSTÁQUIO DE SÁ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento Fitotecnia, Economia e Sociologia Rural; RICARDO ANTONIO FERREIRA RODRIGUES, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural; FERNANDO BRAZ TANGERINO HERNANDEZ, Univesidade Estadual Paulista - UNESP/Faculdade de Engenharia/Departamento de Ciência do Solo e Engenharia Rural. |
Título: |
Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 11, p. 2029-36, nov. 1999 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yield. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi conduzido na regiao de Selviria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e producao do feijao (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituidos pela combinacao do efeito da incorporacao de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presenca e ausencia de adubacao nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condicoes experimentais, pode-se concluir que a incorporacao de mucuna-preta praticamente dobrou a producao de graos de feijao em relacao ao tratamento com incorporacao apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias apos a semeadura do milho, e a aplicacao de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro. |
Palavras-Chave: |
Aplicacao de nitrogenio; Bean crop rotation; Nitrogen supply; Organic residues; Restos culturais; Sucessao de culturas. |
Categoria do assunto: |
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URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/16607/1/pab97_386.pdf
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Marc: |
LEADER 01908naa a2200277 a 4500 001 1101078 005 2019-07-11 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARF, O. 245 $aEfeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão. 260 $c1999 500 $aTítulo em inglês: Effects of crop rotation, green manure, and nitrogen fertilizer on the bean yield. 520 $aO presente trabalho foi conduzido na regiao de Selviria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e producao do feijao (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituidos pela combinacao do efeito da incorporacao de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presenca e ausencia de adubacao nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condicoes experimentais, pode-se concluir que a incorporacao de mucuna-preta praticamente dobrou a producao de graos de feijao em relacao ao tratamento com incorporacao apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporacao de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias apos a semeadura do milho, e a aplicacao de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro. 653 $aAplicacao de nitrogenio 653 $aBean crop rotation 653 $aNitrogen supply 653 $aOrganic residues 653 $aRestos culturais 653 $aSucessao de culturas 700 1 $aSILVA, L. S. da 700 1 $aBUZETTI, S. 700 1 $aALVES, M. C. 700 1 $aSA, M. E. de 700 1 $aRODRIGUES, R. A. F. 700 1 $aHERNANDEZ, F. B. T. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 34, n. 11, p. 2029-36, nov. 1999
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