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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/06/2012 |
Data da última atualização: |
22/06/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, A. de S.; HERMES, L. C.; FREIRE, L. C. L.; LOPES, P. R. C.; PESSOA, M. C. P. Y. |
Afiliação: |
ADERALDO DE SOUZA SILVA, CNPMA; LUIZ CARLOS HERMES, CNPMA; LUIZ CARLOS LOPES FREIRE, VALEXPORT; PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; MARIA CONCEICAO PERES YOUNG PESSOA, CNPMA. |
Título: |
Qualidade ambiental e produção integrada de frutas (PIF) no sub-médio do Rio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Goncalves, RS. Anais. Bento Goncalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. 100p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 28). Editado por: Gilmar Ribeiro Nachtigall; Ana Beatriz Costa Czermainski. p. 1-8. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
PIF; Produção integrada de frutas; Qualidade ambiental. |
Thesagro: |
Controle integrado; Doença de planta; Fruticultura; Praga de planta. |
Thesaurus Nal: |
Integrated agricultural systems. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61376/1/2000AA001.pdf
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Marc: |
LEADER 00987nam a2200241 a 4500 001 1927002 005 2012-06-22 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. de S. 245 $aQualidade ambiental e produção integrada de frutas (PIF) no sub-médio do Rio São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINARIO BRASILEIRO DE PRODUCAO INTEGRADA DE FRUTAS, 2., 2000, Bento Goncalves, RS. Anais. Bento Goncalves: Embrapa Uva e Vinho, 2000. 100p. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 28). Editado por: Gilmar Ribeiro Nachtigall; Ana Beatriz Costa Czermainski. p. 1-8.$c2000 650 $aIntegrated agricultural systems 650 $aControle integrado 650 $aDoença de planta 650 $aFruticultura 650 $aPraga de planta 653 $aPIF 653 $aProdução integrada de frutas 653 $aQualidade ambiental 700 1 $aHERMES, L. C. 700 1 $aFREIRE, L. C. L. 700 1 $aLOPES, P. R. C. 700 1 $aPESSOA, M. C. P. Y.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
30/09/2022 |
Data da última atualização: |
20/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. dos; PIRES, J. S.; SOUZA, M. H. Z. de; SILVA, V. Q. R. da. |
Afiliação: |
JÉSSICA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; JOSEANNE SENA PIRES; MARCELO HENRIQUE ZOLINGER DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; VANESSA QUITETE RIBEIRO DA SILVA, CPAMT. |
Título: |
Análise de produtividade de palma de óleo em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 15. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Palma de Óleo é uma espécie de palmeira típica de regiões tropicais úmidas, predominante a região da Amazônia tendo o Estado do Pará situação privilegiada devido as semelhanças climáticas com centro de origem africana da cultura. A planta dispõe de uma exigência pluviométrica de 2.500 milímetros por ano e umidade relativa do ar superior a 70%, e não ultrapasse três meses com regime hídrico abaixo de 100 milímetros. Esse trabalho objetiva avaliar a produtividade da cultura, em determinado período, com a falta de água suficiente para a planta, em razão da evapotranspiração ser maior que a lâmina de água presente no solo. O experimento foi conduzido com duas cultivares com um total de 72 plantas em região de clima tropical com estação seca, temperatura e precipitação média anual de 24,7 °C e 1.974 mm ano-1. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições em que a cultura adquiriu água apenas no período chuvoso. Para acompanhar a produtividade da cultura, efetuou-se a colheita e pesagem de cachos de frutos frescos em diferentes épocas do ano totalizando quatro safras. De acordo com a análise estatística, os resultados obtidos de acordo com a época do ano, foi possível analisar que a melhor produtividade ocorreu nas colheitas dos meses de maio e agosto, período em que não ocorreu precipitações na região. O que justifica esse resultado é que após a fecundação da inflorescência feminina os frutos começam a se desenvolver formando o cacho de palma de óleo e a maturação do cacho ocorre por volta de 5 a 6 meses. Dessa forma, podemos concluir que a maior índice de fertilização da inflorescência da cultura em região com fatores climáticos não predominantes ocorrem no período chuvoso, entre outubro à março, pois a inflorescência é o momento em que planta necessita de maior quantidade de água, influenciando diretamente em sua produção, que ocorre após seis meses em uma maior produção de sua inflorescência. Sendo assim, o período considerado de seca na região ocorre o maior índice de produção sendo possível avaliar a importância da água relacionada a produtividade da Palma de Óleo, devido a maior produção ocorrer. MenosA Palma de Óleo é uma espécie de palmeira típica de regiões tropicais úmidas, predominante a região da Amazônia tendo o Estado do Pará situação privilegiada devido as semelhanças climáticas com centro de origem africana da cultura. A planta dispõe de uma exigência pluviométrica de 2.500 milímetros por ano e umidade relativa do ar superior a 70%, e não ultrapasse três meses com regime hídrico abaixo de 100 milímetros. Esse trabalho objetiva avaliar a produtividade da cultura, em determinado período, com a falta de água suficiente para a planta, em razão da evapotranspiração ser maior que a lâmina de água presente no solo. O experimento foi conduzido com duas cultivares com um total de 72 plantas em região de clima tropical com estação seca, temperatura e precipitação média anual de 24,7 °C e 1.974 mm ano-1. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições em que a cultura adquiriu água apenas no período chuvoso. Para acompanhar a produtividade da cultura, efetuou-se a colheita e pesagem de cachos de frutos frescos em diferentes épocas do ano totalizando quatro safras. De acordo com a análise estatística, os resultados obtidos de acordo com a época do ano, foi possível analisar que a melhor produtividade ocorreu nas colheitas dos meses de maio e agosto, período em que não ocorreu precipitações na região. O que justifica esse resultado é que após a fecundação da inflorescência feminina os frutos começam a se desenvolver formando... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Plama de Óleo; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Água; Dendê; Produção; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147045/1/2022-cpamt-resumo-vqrs-anlise-produtividade-palma-oleo-mato-grosso-p-16.pdf
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Marc: |
LEADER 03040nam a2200229 a 4500 001 2147045 005 2023-01-20 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89957-22-5 100 1 $aSANTOS, J. dos 245 $aAnálise de produtividade de palma de óleo em Mato Grosso.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 15.$c2022 520 $aA Palma de Óleo é uma espécie de palmeira típica de regiões tropicais úmidas, predominante a região da Amazônia tendo o Estado do Pará situação privilegiada devido as semelhanças climáticas com centro de origem africana da cultura. A planta dispõe de uma exigência pluviométrica de 2.500 milímetros por ano e umidade relativa do ar superior a 70%, e não ultrapasse três meses com regime hídrico abaixo de 100 milímetros. Esse trabalho objetiva avaliar a produtividade da cultura, em determinado período, com a falta de água suficiente para a planta, em razão da evapotranspiração ser maior que a lâmina de água presente no solo. O experimento foi conduzido com duas cultivares com um total de 72 plantas em região de clima tropical com estação seca, temperatura e precipitação média anual de 24,7 °C e 1.974 mm ano-1. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas, com três repetições em que a cultura adquiriu água apenas no período chuvoso. Para acompanhar a produtividade da cultura, efetuou-se a colheita e pesagem de cachos de frutos frescos em diferentes épocas do ano totalizando quatro safras. De acordo com a análise estatística, os resultados obtidos de acordo com a época do ano, foi possível analisar que a melhor produtividade ocorreu nas colheitas dos meses de maio e agosto, período em que não ocorreu precipitações na região. O que justifica esse resultado é que após a fecundação da inflorescência feminina os frutos começam a se desenvolver formando o cacho de palma de óleo e a maturação do cacho ocorre por volta de 5 a 6 meses. Dessa forma, podemos concluir que a maior índice de fertilização da inflorescência da cultura em região com fatores climáticos não predominantes ocorrem no período chuvoso, entre outubro à março, pois a inflorescência é o momento em que planta necessita de maior quantidade de água, influenciando diretamente em sua produção, que ocorre após seis meses em uma maior produção de sua inflorescência. Sendo assim, o período considerado de seca na região ocorre o maior índice de produção sendo possível avaliar a importância da água relacionada a produtividade da Palma de Óleo, devido a maior produção ocorrer. 650 $aÁgua 650 $aDendê 650 $aProdução 650 $aProdutividade 653 $aPlama de Óleo 653 $aSinop-MT 700 1 $aPIRES, J. S. 700 1 $aSOUZA, M. H. Z. de 700 1 $aSILVA, V. Q. R. da
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