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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/01/2015 |
Data da última atualização: |
02/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
HERMES, F.; GIACOMIN, L.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; OLIVEIRA, D. R. de; GALLO, J.; TANABE, C. S.; MARTINS, I. C. T.; SILVA, A. D. da. |
Afiliação: |
FELIPE HERMES, FAZENDA MOJUI; LUCAS GIACOMIN, FAZENDA PLANALTO; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; DANIEL ROCHA DE OLIVEIRA, ULBRA SANTARÉM; JULIANO GALLO, ULBRA SANTARÉM; CELSO SHIGUETOSHI TANABE, ULBRA SANATRÉM; ISABEL CRISTINA TAVARES MARTINS, ULBRA SANATRÉM; ALESSANDRA DAMASCENO DA SILVA, ULBRA SANTARÉM. |
Título: |
Comparação de densidades de plantio em cultivo de soja no oeste do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Espaço Científico, Santarém, v. 14, n. 1, p. 15-24, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja (Glycine Max) é considerada uma das culturas mundiais mais importantes, utilizada tanto para a alimentação humana como animal. Por isso, esta pesquisa objetivou avaliar a produção de soja em diferentes densidades e variedades. O experimento foi conduzido em condições de campo numa área com sistema de plantio direto, pertencente à fazenda Mato Grosso, localizada na estrada do Lama, km 4, PA 445, próximo a Mojui dos Campos. Foram delimitadas 40 parcelas com 4 repetições, sendo cada parcela composta por 11 linhas de 20 m de comprimento e espaçamento de 0,5m entre linhas. Foram utilizadas no experimento oito variedades de soja, sendo elas: P98C81, DM309, FT4188, AN94104, BRS Tracajá, BRS Sambaíba, BRS Raimunda e BRS 326, com cinco densidades (10; 12; 14; 16 e 18 plantas por metro linear). Para avaliar a produção por densidade variedade, procederam-se coletas emuma área amostral de 1,5x5m, dentro das linhas centrais. Os dados de produtividade foram extrapolados e expressos em kg ha-1 e a umidade corrigida para 13%. Após a tabulação, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa ASSISTAT Versão 7.6 beta. Dentro das 8 variedades estudadas e as cinco densidades testadas, pode-se afirmar que a variedade P98C81, com densidade de 12 plantas por metro linear, correspondeu com a maior produção (3.539,5kg ha-1), demonstrando melhor adaptabilidade para a região |
Palavras-Chave: |
Densidade; Pará. |
Thesagro: |
Produção; Soja; Variedade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116923/1/v14n1p15.pdf
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Marc: |
LEADER 02224naa a2200265 a 4500 001 2007161 005 2022-06-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHERMES, F. 245 $aComparação de densidades de plantio em cultivo de soja no oeste do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA soja (Glycine Max) é considerada uma das culturas mundiais mais importantes, utilizada tanto para a alimentação humana como animal. Por isso, esta pesquisa objetivou avaliar a produção de soja em diferentes densidades e variedades. O experimento foi conduzido em condições de campo numa área com sistema de plantio direto, pertencente à fazenda Mato Grosso, localizada na estrada do Lama, km 4, PA 445, próximo a Mojui dos Campos. Foram delimitadas 40 parcelas com 4 repetições, sendo cada parcela composta por 11 linhas de 20 m de comprimento e espaçamento de 0,5m entre linhas. Foram utilizadas no experimento oito variedades de soja, sendo elas: P98C81, DM309, FT4188, AN94104, BRS Tracajá, BRS Sambaíba, BRS Raimunda e BRS 326, com cinco densidades (10; 12; 14; 16 e 18 plantas por metro linear). Para avaliar a produção por densidade variedade, procederam-se coletas emuma área amostral de 1,5x5m, dentro das linhas centrais. Os dados de produtividade foram extrapolados e expressos em kg ha-1 e a umidade corrigida para 13%. Após a tabulação, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade, utilizando-se o programa ASSISTAT Versão 7.6 beta. Dentro das 8 variedades estudadas e as cinco densidades testadas, pode-se afirmar que a variedade P98C81, com densidade de 12 plantas por metro linear, correspondeu com a maior produção (3.539,5kg ha-1), demonstrando melhor adaptabilidade para a região 650 $aProdução 650 $aSoja 650 $aVariedade 653 $aDensidade 653 $aPará 700 1 $aGIACOMIN, L. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aOLIVEIRA, D. R. de 700 1 $aGALLO, J. 700 1 $aTANABE, C. S. 700 1 $aMARTINS, I. C. T. 700 1 $aSILVA, A. D. da 773 $tEspaço Científico, Santarém$gv. 14, n. 1, p. 15-24, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
02/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MEZZOMO, R.; PAULINO, P. V. R.; BARBOSA, M. M.; MARTINS, T. S.; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, J. C.; PAULINO, M. F.; SILVA, M. C.; SERÃO, N. V. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL. |
Título: |
Protein dietary efficiency and methane emission in cattle fed soybean meal treated with tannins. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Production Science, v. 58, n. 12, p. 2233-2241, 2018. |
DOI: |
10.1071/AN17289 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Adding tannins to the dietary protein source will cause complexation between the tannin and protein, which may increase dietary ruminal undegraded protein. Thus, this study aimed to evaluate the effects of replacing soybean meal (SM) with soybean meal treated with tannin (SMT) on the intake, partial and total nutrient digestibility, and protein dietary efficiency of young cattle fed a high-concentrate diet. Five Nellore bulls with bodyweights of 290 ± 11.2 kg were fitted with ruminal and abomasal cannulas and were used in the study. The experimental diets included 7.5% SM, with a proportion of that SM (0%, 33%, 66% or 100%) replaced with SMT. Another treatment (SMT+urea) with only 2.5% SM treated with tannins was tested. The intake of ether extract and the intake of neutral detergent fibre ash and protein were the only parameters related to feed intake that were affected by the replacement of SM with SMT. Ruminal and intestinal digestibility each showed a linear effect on crude protein, which decreased with ruminal digestibility and increased with intestinal digestibility. The intake of ruminal undegraded protein and metabolisable protein showed a positive linear correlation with the amount of SMT in the diet. SMT substitution showed no effect on methane emission. The replacement of traditional SM with SM treated with 2.5% tannins (85% condensed tannins and 15% hydrolysable tannins) for cattle that were fed high-concentrate diets showed increased amounts of metabolisable protein and decreased nitrogen loss per unit of crude protein, without changing the methane emission. MenosAdding tannins to the dietary protein source will cause complexation between the tannin and protein, which may increase dietary ruminal undegraded protein. Thus, this study aimed to evaluate the effects of replacing soybean meal (SM) with soybean meal treated with tannin (SMT) on the intake, partial and total nutrient digestibility, and protein dietary efficiency of young cattle fed a high-concentrate diet. Five Nellore bulls with bodyweights of 290 ± 11.2 kg were fitted with ruminal and abomasal cannulas and were used in the study. The experimental diets included 7.5% SM, with a proportion of that SM (0%, 33%, 66% or 100%) replaced with SMT. Another treatment (SMT+urea) with only 2.5% SM treated with tannins was tested. The intake of ether extract and the intake of neutral detergent fibre ash and protein were the only parameters related to feed intake that were affected by the replacement of SM with SMT. Ruminal and intestinal digestibility each showed a linear effect on crude protein, which decreased with ruminal digestibility and increased with intestinal digestibility. The intake of ruminal undegraded protein and metabolisable protein showed a positive linear correlation with the amount of SMT in the diet. SMT substitution showed no effect on methane emission. The replacement of traditional SM with SM treated with 2.5% tannins (85% condensed tannins and 15% hydrolysable tannins) for cattle that were fed high-concentrate diets showed increased amounts of metabolisable pro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ruminal digestion. |
Thesaurus NAL: |
Beef; Feedlots. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02365naa a2200265 a 4500 001 2102682 005 2023-01-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1071/AN17289$2DOI 100 1 $aMEZZOMO, R. 245 $aProtein dietary efficiency and methane emission in cattle fed soybean meal treated with tannins.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAdding tannins to the dietary protein source will cause complexation between the tannin and protein, which may increase dietary ruminal undegraded protein. Thus, this study aimed to evaluate the effects of replacing soybean meal (SM) with soybean meal treated with tannin (SMT) on the intake, partial and total nutrient digestibility, and protein dietary efficiency of young cattle fed a high-concentrate diet. Five Nellore bulls with bodyweights of 290 ± 11.2 kg were fitted with ruminal and abomasal cannulas and were used in the study. The experimental diets included 7.5% SM, with a proportion of that SM (0%, 33%, 66% or 100%) replaced with SMT. Another treatment (SMT+urea) with only 2.5% SM treated with tannins was tested. The intake of ether extract and the intake of neutral detergent fibre ash and protein were the only parameters related to feed intake that were affected by the replacement of SM with SMT. Ruminal and intestinal digestibility each showed a linear effect on crude protein, which decreased with ruminal digestibility and increased with intestinal digestibility. The intake of ruminal undegraded protein and metabolisable protein showed a positive linear correlation with the amount of SMT in the diet. SMT substitution showed no effect on methane emission. The replacement of traditional SM with SM treated with 2.5% tannins (85% condensed tannins and 15% hydrolysable tannins) for cattle that were fed high-concentrate diets showed increased amounts of metabolisable protein and decreased nitrogen loss per unit of crude protein, without changing the methane emission. 650 $aBeef 650 $aFeedlots 653 $aRuminal digestion 700 1 $aPAULINO, P. V. R. 700 1 $aBARBOSA, M. M. 700 1 $aMARTINS, T. S. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aSILVA, J. C. 700 1 $aPAULINO, M. F. 700 1 $aSILVA, M. C. 700 1 $aSERÃO, N. V. 773 $tAnimal Production Science$gv. 58, n. 12, p. 2233-2241, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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