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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
12/09/2001 |
Data da última atualização: |
10/12/2018 |
Autoria: |
PENNA, N. G.; DAUDT, C. E.; HENRIQUES, J. A. P. |
Afiliação: |
Neidi Garcia Penna, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos; Carlos Eugenio Daudt, Universidade Federal de Santa Maria - UFSM/Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos; João Antônio Pêgas Henriques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Biofísica. |
Título: |
Comportamento de ésteres hidroxicinâmicos durante a vinificação de vinhos brancos. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 7, p. 983-89, jul. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Performance of hydroxycinnamic esters during white wine vinification. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar o conteúdo de ácido caftárico e cutárico em mostos e vinhos brancos, nos vários estágios da vinificação. Foram utilizadas cultivares de uva branca, Chenin Blanc e Sauvignon Blanc (Vitis vinifera) cultivadas em Santana do Livramento, RS, e Niágara (Vitis labrusca), cultivada em Santa Maria, RS, das safras de 1997, 1998 e 1999. O conteúdo desses compostos foi determinado por meio de cromatografia líquida de alta eficiência, na fase de esmagamento da uva, durante a fermentação, e no vinho pronto para o consumo. Concentrações de ácido caftárico foram geralmente mais altas do que as de ácido cutárico, tanto em mosto quanto em vinho. A quantidade média de ácido caftárico no mosto, nas três cultivares, foi de 61,25 mg/L, enquanto no vinho correspondente, foi de 32,10 mg/L, comprovando a diminuição deste composto durante a fermentação. Comportamento semelhante foi observado em relação ao ácido cutárico (22,63 e 9,00 mg/L, respectivamente no mosto e no vinho). Em amostras coletadas seis meses após o engarrafamento, observou-se também uma diminuição dos dois compostos, porém em menor proporção. |
Palavras-Chave: |
Acido caftarico; Acido cutarico; Cutaric acid. |
Thesagro: |
Vitis Labrusca; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
caftaric acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19155/1/pab0983.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
29/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BERTAGNOLLI, P. F.; BONATO, E. R.; PEGORARO, D. G.; SCHNEIDER, S. |
Afiliação: |
PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; EMÍDIO RIZZO BONATO, CNPT; DIEGO GIRARDI PEGORARO, FUNDAÇÃO PRÓ-SEMENTES; SÉRGIO SCHNEIDER, COOPERATIVA MISTA SÃO LUIZ LTDA. |
Título: |
Avaliação de linhagens de soja, no Rio Grande do Sul, em fase intermediária e final. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: Soja: resultados de pesquisa 2000-2001. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2001. |
Páginas: |
p. 63-72. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos, 27). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na XXIX Reunião de Pesquisa de Soja da Região Sul, Porto Alegre, 2001. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134628/1/ID43491-2000-2001sojaresultados-p63-72.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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