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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/11/2005 |
Data da última atualização: |
24/09/2008 |
Autoria: |
SILVA, E. P. da; PIRES, J. L. F.; CUNHA, G. R. da; HENNERICH, J.; NICKNICK, F.; UGHINI, S.; PASINATO, A. |
Afiliação: |
Embrapa Trigo. |
Título: |
Caracterização de cultivares de trigo à intensidade de geada. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
p. 22. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ocorrência de temperaturas baixas, no sul do Brasil, no período de outono e inverno, muitas vezes, provoca a formação de geadas que podem afetar negativamente o trigo, dependendo do estádio de desenvolvimento da cultura. Geralmente, nos estádios iniciais de desenvolvimento, os danos são menores, pois as partes expostas são apenas as folhas, que apresentam tolerância elevada, e a planta mantém o seu ponto de crescimento abaixo da superfície do solo, preservando, com isso, os tecidos meristemáticos dos efeitos do congelamento. À medida que o ciclo avança a planta fica mais vulnerável aos danos provocados por baixas temperaturas, especialmente quando as espigas emergem da bainha da folha bandeira, ficando expostas ao frio (Mundstock, 1999). As espigas são mais sensíveis a injúria que as folhas e colmos pois os órgãos florais são incapazes de tolerar o mínimo grau de formação de gelo interno (Went & Teixeira, 1989). Esse trabalho teve como objetivo caracterizar cultivares de trigo quanto a sua tolerância à intensidade de geada (valor de temperatura mínima). |
Palavras-Chave: |
Temperatura mínima. |
Thesagro: |
Clima; Geada; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Registros recuperados : 2 | |
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