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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/08/2018 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
IKEDA, M.; CARVALHO, C. W. P. de; HELM, C. V.; AZEREDO, H. M. C. de; GODOY, R. C. B. de; RIBANI, R. H. |
Afiliação: |
Mônica Ikeda, UFPR; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Rosemary Hoffmann Ribani, UFPR. |
Título: |
Influence of Brazilian pine seed flour addition on rheological, chemical and sensory properties of gluten-free rice flour cakes. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural [online]. 2018, vol.48, n.6, e20170732. Epub June 28, 2018. |
ISBN: |
http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170732 |
ISSN: |
0103-8478 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O pinhão trata-se de uma semente sem glúten, produzida pelo pinheiro da espécie Araucaria angustifolia. Neste estudo, foram desenvolvidas misturas de bolo sem glúten, compostas por farinha de pinhão e farinha de arroz. As misturas de bolo foram produzidas conforme o modelo experimental Simplex Centroid, que definiu as proporções entre a farinha de arroz e a farinha de pinhão na variação de 50 a 100% e 0 a 50%, respectivamente. As misturas foram analisadas quanto à composição química, viscosidade aparente da pasta e distribuição de tamanho de partícula. Os bolos resultantes foram submetidos às análises de aceitação sensorial, textura volume específico e composição química. A farinha de pinhão demostrou ocorrência do pico de viscosidade ao aquecimento no valor de 1,761Pa.s contra 4,747Pa.s da amostra composta por 100% de farinha de arroz. A variação da firmeza dos bolos diminuiu com o aumento da porcentagem de farinha de pinhão. Em termos sensoriais, os bolos contendo entre 25 a 37,5% de farinha de pinhão apresentaram maior aceitação geral. |
Palavras-Chave: |
Análise sensolrial; Celiaco; Fibradietetica; Reologia; Sensorial. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Bolo; Espécie Nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná. |
Thesaurus Nal: |
Cakes; Celiac disease; Rheology; Sensory properties. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/188287/1/1678-4596-cr-48-06-e20170732.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182311/1/2018-CrisH-CR-Influence.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187628/1/ART18076.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
25/05/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, C. E. P.; LIGOSKI, G. R.; FONTENELLE, M. R.; MADEIRA, N. R.; SILVA, J. da; GUEDES, I. M. R. |
Afiliação: |
CARLOS EDUARDO PACHECO LIMA, CNPH; GABRIELA RICNCON LIGOSKI; MARIANA RODRIGUES FONTENELLE, CNPH; NUNO RODRIGO MADEIRA, CNPH; JUSCIMAR DA SILVA, CNPH; ITALO MORAES ROCHA GUEDES, CNPH. |
Título: |
Impactos ambientais do uso do sistema de plantio direto para produção de hortaliças. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AVALIAÇÃO DE IMPACTO, 2., 2014, Ouro Preto. Os novos rumos da avaliação de impacto ambiental. Ribeirão Preto: ABAI, 2014. |
Páginas: |
p. 557-562. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizadores Marcelo Montaño, Alberto Fonseca, Evandro Mateus Moretto, José Francisco do Prado Filho. |
Conteúdo: |
O presente trabalho procurou avaliar os impactos ambientais do uso do sistema de plantio direto de hortaliças em substituição ao sistema convencional de produção. |
Palavras-Chave: |
Ambitec-agro. |
Thesagro: |
Hortaliça; Impacto ambiental; Plantio direto. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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