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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
25/04/2024 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. |
Afiliação: |
LUANA FOWLER, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; HIROSHI NODA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; AYRTON LUIZ URIZZI MARTINS, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; MOACIR HAVERROTH, CNAT; VALDELY FERREIRA KINUPP, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. |
Páginas: |
30 p. |
DOI: |
10.33448/rsd-v13i4.45469 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. MenosEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inesti... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrobiodiversidade; Plantas alimentícias; Povos indígenas. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163891/1/ConhecimentoUsoManejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02473naa a2200253 a 4500 001 2163891 005 2024-04-25 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.33448/rsd-v13i4.45469$2DOI 100 1 $aFOWLER, L. 245 $aConhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2024 300 $a30 p. 520 $aEste estudo se propôs a conhecer o saber dos Puyanawa, povo indígena habitante do Vale do Alto Rio Juruá, Acre, quanto à agrobiodiversidade das plantas de uso alimentício, suas formas de manejo, conservação e uso, no intuito de contribuir para a expressão e fortalecimento cultural, evidenciando a importância do território para o bem-viver dos povos da floresta. No estudo qualitativo, realizado por meio de entrevistas semi-estruturadas, turnês-guiadas e recordatório alimentar, foram entrevistadas 33 famílias, entre as quais 81 indivíduos. Foram encontradas 95 espécies de plantas alimentícias nos agroecossistemas utilizados pelos Puyanawa, o que representa uma diversidade interessante de fontes de vitaminas, proteínas e minerais. A produção de espécies alimentícias apresenta uma oferta regular ao longo do ano, sendo a sazonalidade, um dos fatores que asseguram essa diversificação.As plantas encontradas nos agroecossistemas contribuem de maneira significativa na alimentação das famílias e os vegetais que compõem a base da alimentação são, majoritariamente, de procedência interna. Por outro lado, podemos notar a forte tendência de alimentos globalizados ganharem espaço na alimentação diária, podendovir a comprometer a saúde e ameaçar a segurança e soberania alimentar e nutricional dos Puyanawa. Acreditamos que a atitude dos povos indígenas em garantirem a resiliência e conservação de suas práticas agrícolas tem muito a contribuir com toda a humanidade. Ressaltamos o valor inestimável que possuem os agroecossistemas e o conhecimento tradicional associado às plantas alimentícias para a autonomia e o bem-viver dos povos da floresta. 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAcre 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aPlantas alimentícias 653 $aPovos indígenas 700 1 $aNODA, H. 700 1 $aMARTINS, A. L. U. 700 1 $aHAVERROTH, M. 700 1 $aKINUPP. V. F. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 13, n. 4, e4313445469, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
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Registros recuperados : 98 | |
42. | | MENDONÇA, A. M. da S.; SIVIERO, A.; DELUNARDO, T. A.; HAVERROTH, M. Comparação da composição florística entre agricultura urbana e periurbana de Rio Branco, Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010. 1 p. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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43. | | AMARAL, E. F. do; HAVERROTH, M.; BARDALES, N. G.; FRANKE, I. L.; OLIVEIRA, T. K. de. Classificação e uso do solo no contexto cultural dos Kaxinawá na Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, Acre. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 32, n. 1/2, p. 95-114, jan./ago. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Unidades Centrais. |
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45. | | SIVIERO, A.; SILVA, A. F. da; SOUZA, C. S. de; HAVERROTH, M. Características culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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46. | | SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; HAVERROTH, M.; SILVA, F. de A. C. Experiências da Embrapa Acre com a farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul. In: DIAS, T.; EIDT, J. S.; UDRY, C. (ed.). Diálogos de saberes: relatos da Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2016. pt. 2, cap. 14, p. 425-437. (Coleção povos e comunidades tradicionais, v. 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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49. | | APOLINÁRIO, A. J.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; HAVERROTH, M.; ROMAN, A. L. C. Caracterização dos quintais do pólo agroflorestal Elias Moreira, Sena Madureira, AC. In: CONGRESSO NORTE NORDESTE DE PESQUISA E INOVAÇÃO, 7., 2012, Palmas. Ciência, tecnologia e inovação: ações sustentáveis para o desenvolvimento regional: anais. Palmas: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins, 2012. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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52. | | FERREIRA, A. B.; ROMAN, A. L. C.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C. Diversidade de plantas medicinais indicadas e utilizadas para o tratamento do fígado pelos seringueiros da Reserva Extrativista Chico Mendes, Acre, Brasil. In: SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A. (org.). Agroecologia no Acre. Rio Branco: Ifac, 2015. p. 389-406.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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54. | | FOWLER, L.; NODA, H.; MARTINS, A. L. U.; HAVERROTH, M.; KINUPP. V. F. Conhecimento, uso e manejo de plantas alimentícias entre o Povo Puyanawa, Alto Juruá, estado do Acre, Brasil. Research, Society and Development, v. 13, n. 4, e4313445469, 2024. 30 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Alimentos e Territórios. |
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55. | | LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. Cultivated plants in the Kaxinawá Indigenous Land of Nova Olinda, Acre, Brazil. In: ANNUAL MEETING OF THE SOCIETY FOR ECONOMIC BOTANY, 58., 2017, Bragança. Living in a global world: local knowledge and sustainability: book of abstracts. Bragança: Instituto Politécnico de Bragança: Centro de Investigação de Montanha: Society for Economic Botany, 2017. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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56. | | FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; LIMA, M. S. de; NASCIMENTO, M. M. do. Manejo de variedades locais de Dioscorea spp. em comunidades tradicionais da Baixada Cuiabana em Mato Grosso, Brasil. Scientia Naturalis, v. 2, n. 1, p. 204-219, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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57. | | LANZA, T. R.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno; 12 a 15 de setembro de 2017, Brasília/DF.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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58. | | LANZA, T. R.; MING, Lin Chau; HAVERROTH, M.; FERREIRA, A. B. Plantas alimentícias da Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda, Acre, Brasil. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. Edição dos anais do VI Congresso Latino-Americano (CLAA), X Congresso Brasileiro (CBA), V Seminário do DF e Entorno (SEMDF), 12-15 setembro de 2017, Brasília, DF.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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59. | | SIVIERO, A.; DELUNARDO, T. A.; HAVERROTH, M.; OLIVEIRA, L. C. de; MENDONÇA, A. M. S. Plantas medicinais em quintais urbanos de Rio Branco, Acre. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Botucatu, v. 14, n. 4, p. 598-610, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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60. | | FERREIRA, A. B.; MING, L. C.; HAVERROTH, M.; DALY, D. C.; CABALLERO, J.; BALLESTÉ, A. M. Plants used to treat malaria in the regions of Rio Branco - Acre state and southern Amazonas state - Brazil. International Journal of Phytocosmetics and Natural Ingredients, Boston, v. 2, n. 9, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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