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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/03/2012 |
Data da última atualização: |
22/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
HANSEN, D. de S. |
Afiliação: |
DANIELA DE SOUZA HANSEN, UFRB. |
Título: |
Variabilidade genética, biologia floral e propagação in vitro da orquídea sapatinho Phragmipedium lindleyanum (R.H. Schomb. ex Lindl.) Rolfe var. sargentianum (Rolfe) O. Gruss. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
96 p. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF, Orientador; Maria Angélica P. de C. Costa, Co-Orientador; Lidyanne Yuriko S. Aona, Co-Orientador. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética, a biologia floral e a propagação in vitro de P. lindleyanum var. sargentianum em remanescente de Mata Atlântica no Estado da Bahia. Para o estudo da variabilidade genética foi uttilizada análise morfométrica das peças florais empregando-se métodos estatísticos univariados e multivariados. A biologia floral foi realizada por meio de observações em campo, e a propagação in vitro por meio de experimentos de germinação, multiplicação e crescimento. Houve diferença significativa entre as populações, para 11 caracteres florais, sendo as populações 2 e 3 as mais distantes geneticamente. A floração durou cerca de 2 meses e meio, e o seu pico ocorreu em setembro. As flores duraram em média 9,4 dias. A frutificação natural foi alta, assim como a frutificação após a polinização cruzada manual e autopolinização manual, e os frutos necessitaram de cerca de 75 dias para alcançarem a maturidade. Os principais visitantes florais foram os curculionídeos e as abelhas. O padrão de distribuição espacial foi agregado. Os meios de cultura compostos por 1/3 dos sais de MS na presença de luz e 1/4 dos sais de MS na ausência de luz, promoveram uma cultura rica em protocormos na germinação in vitro. A utilização de BAP na concentração de 1,0 mg.L-1 acrescido de 0,1 mg.L-1 de ANA resultou em maior número de brotos adventícios, e a concentração de 40 g.L-1 de sacarose foi a mais eficiente no crescimento in vitro das plantas. |
Palavras-Chave: |
Mata Atlântica. |
Thesagro: |
Orchidaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02282nam a2200157 a 4500 001 1919256 005 2023-05-22 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aHANSEN, D. de S. 245 $aVariabilidade genética, biologia floral e propagação in vitro da orquídea sapatinho Phragmipedium lindleyanum (R.H. Schomb. ex Lindl.) Rolfe var. sargentianum (Rolfe) O. Gruss. 260 $a2011.$c2011 300 $a96 p.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2011. Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF, Orientador; Maria Angélica P. de C. Costa, Co-Orientador; Lidyanne Yuriko S. Aona, Co-Orientador. 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar a variabilidade genética, a biologia floral e a propagação in vitro de P. lindleyanum var. sargentianum em remanescente de Mata Atlântica no Estado da Bahia. Para o estudo da variabilidade genética foi uttilizada análise morfométrica das peças florais empregando-se métodos estatísticos univariados e multivariados. A biologia floral foi realizada por meio de observações em campo, e a propagação in vitro por meio de experimentos de germinação, multiplicação e crescimento. Houve diferença significativa entre as populações, para 11 caracteres florais, sendo as populações 2 e 3 as mais distantes geneticamente. A floração durou cerca de 2 meses e meio, e o seu pico ocorreu em setembro. As flores duraram em média 9,4 dias. A frutificação natural foi alta, assim como a frutificação após a polinização cruzada manual e autopolinização manual, e os frutos necessitaram de cerca de 75 dias para alcançarem a maturidade. Os principais visitantes florais foram os curculionídeos e as abelhas. O padrão de distribuição espacial foi agregado. Os meios de cultura compostos por 1/3 dos sais de MS na presença de luz e 1/4 dos sais de MS na ausência de luz, promoveram uma cultura rica em protocormos na germinação in vitro. A utilização de BAP na concentração de 1,0 mg.L-1 acrescido de 0,1 mg.L-1 de ANA resultou em maior número de brotos adventícios, e a concentração de 40 g.L-1 de sacarose foi a mais eficiente no crescimento in vitro das plantas. 650 $aOrchidaceae 653 $aMata Atlântica
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/01/1997 |
Data da última atualização: |
12/03/2020 |
Autoria: |
LEITE, E. R.; ARAUJO FILHO, J. B. de; PINTO, F. C. |
Afiliação: |
ENEAS REIS LEITE, CNPC; JOÃO AMBRÓSIO DE ARAÚJO FILHO, CNPC; FERNANDO CELA PINTO, Bolsista CNPq. |
Título: |
Pastoreio combinado de caprinos com ovinos em caatinga rebaixada: desempenho da pastagem e dos animais. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1129-1134, ago. 1995. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Combined grazing with goats and sheep lowered caatinga: pasture and animal performances. |
Conteúdo: |
Em pesquisa conduzida em Sobral, CE, estudou-se o efeito do pastoreio combinado de caprinos com ovinos sobre a dieta e o desempenho animal em caating rebaixada. os ovinos consumiram mais gramineas e menos folhas de plantas lenhosas do que os caprinos. O ganho de peso (g/cab/dia) nao foi diferente (P>0,05) entre as especies animais e nao afetado pelo tipo de pastoreio. A producao de peso vivo (kg/ha/ano) foi de 19,8 para caprinos solteiros, 18,8 para ovinos solteiros e 15,7 para combinacao das duas especies. O rendimento de carcaca foi semelhante para caprinos e ovinos, quer em pastoreio, quer em combinado. Concluiu-se, que o pastoreio combinado de caprinos com ovinos nao traz vantagens do ponto de vista de desempenho animal, nao sendo recomendado para a regiao estudada. |
Palavras-Chave: |
Menejo de pastagem nativa; Native pasture management. |
Thesagro: |
Caprino; Manejo; Ovino; Pastagem Nativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19470/1/pab95_14_ago.pdf
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Marc: |
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