Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  12/01/2000
Data da última atualização:  12/01/2000
Autoria:  HAMILTON, S. K.; SIPPEL, S. S. J.; CALHEIROS, D. F.; MELACK, J. M.
Afiliação:  University of California. Marine Science Institute and Department of Ecology Evolution and Marine Biology (Santa Barbara, California); EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (Corumba, MS).
Título:  Chemical characteristics of Pantanal waters.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 2., 1996, Corumba, MS. Manejo e conservacao - anais. Corumba: Embrapa Pantanal, 1999.
Páginas:  p.89-100.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Informacoes detalhadas sobre a variacao espacial e temporal na hidroquimica das aguas de areas inundaveis e dos rios do Pantanal foram produzidas gracas ao convenio de colaboracao cientifica entre a Universidade da California (Santa Barbara) e o Centro de Pesquisa Agropecuaria do Pantanal (CPAP/Embrapa). Neste trabalho, foi feito um resumo dos dados hidroquimicos coletados ao longo de um ano em varios locais do Pantanal sul, em sua maioria localizados de um raio de 100 km da cidade de Corumba. O objetivo foi apresentar, de forma detalhada, para serem uteis a outros pesquisadores e a agencias governamentais, os dados com os metodos de amostragem e analise. A variacao hidroquimica entre as aguas da regiao e explicada pela existencia de rochas calcarias, que sofrem intemperismo com facilidade, nas partes altas de algumas bacias que circundam as planicies, e pela concentracao, por evaporacao de solutos, em algumas bacias lacustres fechadas ou semifechadas. Sao discutidas ainda pesquisas adicionais em hidroquimica, que sao necessarias para embasar o manejo e a protecao dos ricos recursos aquaticos da regiao.
Palavras-Chave:  Area alagavel; Caracteristica quimica; Chemical characteristics; Hidrochemistry; Hidroquimica; Wetland.
Thesagro:  Água.
Thesaurus Nal:  Pantanal; water.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP42529 - 1UMTPL - --333.7098172S612m2000.00001
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/03/2018
Data da última atualização:  07/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROELIS, B. V.; BALDONI, A. B.; ROSSI, A. A. B.; BOTELHO, S. de C. C.; TONINI, H.; LIMA, R. C. de; HAUTH, M. R.; SILVA, A. J. R.
Afiliação:  BRUNO VINDILINO ROELIS, UNEMAT-ALTA FLORESTA; AISY BOTEGA BALDONI TARDIN, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT-ALTA FLORESTA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; HELIO TONINI, CPPSUL; RAQUEL CRISTINA DE LIMA, UFMT-SINOP; MICHELE ROSIMARI HAUTH, UFMT-SINOP; ADAILTHON JOURDAN RODRIGUES SILVA, UFMT-SINOP.
Título:  Caracterização morfológica de frutos de um plantio comercial de castanheira-do-brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 199-202.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. Lecythidaceae), também conhecida como castanheira-do-pará, é considerada o segundo produto florestal não madeireiro (PFNM) de destaque da produção extrativista na região norte do Brasil, com expressivos R$ 107,4 milhões em valor de produção extrativa não madeireira (Produção..., 2015). Além do grande desempenho comercial, a espécie também possui grande potencial para reflorestamento, recuperação de áreas degradas e enriquecimento de capoeiras, pois possui alta capacidade de rebrote e de recuperação de desempenho após episódios traumáticos, fisiológicos ou estruturais (Scoles et al., 2011). Possui fruto indeiscente e lenhoso, com formato praticamente esférico, pesando de 0,5 a 2,5 kg, com cerca de 10 cm de diâmetro ou mais. Denominado popularmente como ouriço, comporta de 10 a 25 amêndoas com formato triangular protegidas por um tegumento lenhoso (Mori; Prance, 1990). O estudo da caracterização morfológica de frutos e demais órgãos vegetativos contribui não somente para a taxonomia, filogenia e ecologia, mas também para o conhecimento das espécies (Oliveira, 2001).
Palavras-Chave:  Produto florestal não madeireiro; Santa Carmem-MT.
Thesagro:  Bertholletia excelsa; Castanha do Pará; Morfologia vegetal; Produto florestal.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230985/1/2017-cpamt-abb-caracterizacao-morfologica-frutos-plantio-comercial-castanheira-brasil-p-199-202.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1046 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional