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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
11/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, A. J. D. dos R.; LUIZ, A. J. B.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NECHET, K. de L. |
Afiliação: |
ANA JÚLIA DIAS DOS REIS BARBOSA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA. |
Título: |
Efeito da relação carbono e nitrogênio na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens em fermentação líquida. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., 2023, Campinas. Anais [...]. Campinas: Embrapa Territorial, 2023. CIIC 2023. Resumo 23402. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CIIC 2023. Nº 23402. |
Conteúdo: |
Resumo: O trabalho teve como objetivo investigar o efeito da relação carbono e nitrogênio (C:N) na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444) em fermentação líquida. O isolado foi cultivado em meio líquido Czapek-Dox em Erlenmeyer mantido em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C. Após sete dias, a biomassa foi triturada e 5 mL de suspensão foi transferida para Erlenmeyers contendo 50 mL do meio líquido Czapek-Dox modificado com concentrações diferentes de dextrose. Os Erlenmeyers foram mantidos em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C em delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos (C:N variando de 100:1 a 0:1) e quatro repetições. Após sete e 15 dias de fermentação, a biomassa foi filtrada e a fração líquida centrifugada para obtenção de 5 mL de suspensão concentrada. A quantificação da concentração de inóculo (esporos/mL) foi feita em câmara de Neubauer. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, de variância e de médias. Os dados obtidos com sete dias de fermentação não foram considerados normais. Além disso, em função do alto coeficiente de variação e da baixa esporulação observada, estes dados foram excluídos das análises. Após 15 dias de fermentação líquida, houve diferença significativa na produção de esporos/mL entre os tratamentos, variando de 2,5 x 104 a 1,7 x 105 esporos/mL). As maiores produções de inóculo foram observadas para as relações de C:N de 95:1 (1,7 x 105 esporos/mL) e 90:1 (1,6 x 105 esporos/mL). MenosResumo: O trabalho teve como objetivo investigar o efeito da relação carbono e nitrogênio (C:N) na produção de inóculo de Cercospora aff. canescens (CMAA 1444) em fermentação líquida. O isolado foi cultivado em meio líquido Czapek-Dox em Erlenmeyer mantido em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C. Após sete dias, a biomassa foi triturada e 5 mL de suspensão foi transferida para Erlenmeyers contendo 50 mL do meio líquido Czapek-Dox modificado com concentrações diferentes de dextrose. Os Erlenmeyers foram mantidos em um agitador orbital do tipo Shaker a 150 rpm, luz contínua e 25°C em delineamento inteiramente casualizado com 13 tratamentos (C:N variando de 100:1 a 0:1) e quatro repetições. Após sete e 15 dias de fermentação, a biomassa foi filtrada e a fração líquida centrifugada para obtenção de 5 mL de suspensão concentrada. A quantificação da concentração de inóculo (esporos/mL) foi feita em câmara de Neubauer. Os dados foram submetidos ao teste de normalidade, de variância e de médias. Os dados obtidos com sete dias de fermentação não foram considerados normais. Além disso, em função do alto coeficiente de variação e da baixa esporulação observada, estes dados foram excluídos das análises. Após 15 dias de fermentação líquida, houve diferença significativa na produção de esporos/mL entre os tratamentos, variando de 2,5 x 104 a 1,7 x 105 esporos/mL). As maiores produções de inóculo foram observadas para as relações de C:N de 95:1 (1,7 x 105 espor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fermentação líquida; Mico-herbicida. |
Thesagro: |
Carbono; Corda de Viola; Erva Daninha; Fermentação; Fungo Para Controle Biológico; Nitrogênio. |
Thesaurus Nal: |
Biological control agents; Cercospora; Liquid state fermentation; Mycoherbicides; Weeds. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160550/1/Luiz-Efeito-relacao-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 198 | |
122. | | LIMA, H. E.; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SOUZA, G. R. de; OLIVEIRA, J. R. Desfolha causada pela infecção de Xanthomonas axonopodis pv. vignicola em quatro estádios fenológicos do feijão-caupi. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 15, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do XLIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2010. Resumo 37.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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126. | | NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NAKASONE, A. K.; KIMURA, M. K.; TAVARES, L. A.; BETTIOL, W. Efeito de extratos aquosos de compostos organicos sobre o oidio da abobrinha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.262, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.298.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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127. | | HALFELD-VIEIRA, B. de A.; NAKASONE, A. K.; TAVARES L. A.; NECHET, K. de L.; KIMURA, M. K.; BETTIOL, W. Efeito de extratos aquosos de matéria orgânica na germinação de esporos das ferrugens do cafeeiro e do hortelã. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 30., 1997, Pocos de Caldas, MG. Fitopatologia Brasileira, v.22, p.319, 1997. Suplemento. Resumos. ref.507.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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129. | | RIBEIRO, C. M. C.; SILVA, A. A.; SOUZA, G. R. de; SCHURT, D. A.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Reação de seis cultivares de maracujazeiro à mancha-bacteriana. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DO MOFO BRANCO, 1., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2014. Ref. 602_2.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima. |
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131. | | NECHET, K. de L.; TERAO, D.; SILVA, A. M.; VIECELLI, M. P.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Efeito de tratamentos alternativos na pós-colheita na expressão de peroxidases em frutos de laranja, manga e melão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2014. Ref. TRA3278. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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134. | | HALFELD-VIEIRA, B. de A.; PELZER, G. Q.; BARBOSA, R. N. T.; SOUZA, G. R. de; NECHET, K. de L. Influência de rizobactérias selecionadas para o controle biológico da murcha-de-esclerócio na absorção de nutrientes relacionados à promoção de crescimento e resistência de plantas de tomateiro à doença. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 8, ago. 2011. Suplemento. Edição dos resumos do XLIV Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Bento Gonçalves, ago. 2010. Resumo 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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135. | | NAKASONE, A. K.; KIMURA, M. K.; NECHET, K. L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; TAVARES, L. A.; BETTIOL, W. Inducao de resistencia sistemica em beterraba a Cercospora beticola com o uso de esterco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 31., 1993, Fortaleza, CE. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.261, ago. 1998. Suplemento.Resumos. ref.293.Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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136. | | RIBEIRO, C. M. C.; SILVA, A. A.; SOUZA, G. R. de; SCHURT, D. A.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Influência de concentrações de inóculo em variáveis epidemiológicas da mancha-bacteriana do maracujá.. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 47.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DO MOFO BRANCO, 1., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2014. Ref. 602_1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Roraima. |
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