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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
17/11/2020 |
Data da última atualização: |
17/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. C. de; NAKASONE, A. K.; LACERDA, L.; NECHET, K. de L.; LEMOS, W. de P.; MARINHO, A. M. do R.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. |
Afiliação: |
Luana Cardoso de Oliveira, UFPA; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE, CPATU; Lidia Lacerda, UFPA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; WALKYMARIO DE PAULO LEMOS, CPATU; Andrey Moacir do Rosario Marinho, UFPA; BERNARDO DE ALMEIDA HALFELD VIEIRA, CNPMA. |
Título: |
Bactérias endofíticas e a promoção de crescimento de plantas de pimenta-do-reino. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Research, Society and Development, v. 9, n. 11, e2909119818, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9818 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de isolados de bactérias endofíticas em promover o crescimento de plantas de pimenta-do-reino. As bactérias endofíticas foram inoculadas em mudas de pimenta-do-reino por imersão em suspensão bacteriana na concentração de 108 UFC mL-1 por 5 minutos. Plantas do tratamento controle foram imersas em água destilada estéril. Em seguida, as mudas foram plantadas em vasos contendo fibra de coco estéril. Para avaliar a promoção de crescimento das plantas foram medidas a altura, o diâmetro do caule e a massa seca. Os isolados C5.11, C6.2, T2.2 e C1.4 promoveram crescimento de plantas de pimenta-do-reino, com aumento na altura de 26,82, 27,37, 35,55 e 37,99%, respectivamente, na massa seca, aumento em valores de 10,13, 3,92, 6,25 e 10,17%, respectivamente, e em relação ao crescimento em diâmetro do caule, o isolado C5.11 promoveu aumento de 33,66% na taxa de crescimento em relação ao tratamento controle. No presente estudo, os isolados C6.2, T2.2, C5.11 e C1.4 promoveram crescimento de plantas de pimenta-do-reino, com o aumento na altura e massa seca das plantas em comparação ao tratamento controle. |
Palavras-Chave: |
Massa seca. |
Thesagro: |
Altura; Caule; Crescimento; Diâmetro; Estimulante de Crescimento Vegetal; Pimenta do Reino; Piper Nigrum; Planta. |
Thesaurus Nal: |
Black pepper; Endophytes; Growth promotion. |
Categoria do assunto: |
-- H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217891/1/9818-Article-135752-1-10-20201114.pdf
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Marc: |
LEADER 02198naa a2200349 a 4500 001 2126701 005 2020-11-17 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.33448/rsd-v9i11.9818$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 245 $aBactérias endofíticas e a promoção de crescimento de plantas de pimenta-do-reino.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de isolados de bactérias endofíticas em promover o crescimento de plantas de pimenta-do-reino. As bactérias endofíticas foram inoculadas em mudas de pimenta-do-reino por imersão em suspensão bacteriana na concentração de 108 UFC mL-1 por 5 minutos. Plantas do tratamento controle foram imersas em água destilada estéril. Em seguida, as mudas foram plantadas em vasos contendo fibra de coco estéril. Para avaliar a promoção de crescimento das plantas foram medidas a altura, o diâmetro do caule e a massa seca. Os isolados C5.11, C6.2, T2.2 e C1.4 promoveram crescimento de plantas de pimenta-do-reino, com aumento na altura de 26,82, 27,37, 35,55 e 37,99%, respectivamente, na massa seca, aumento em valores de 10,13, 3,92, 6,25 e 10,17%, respectivamente, e em relação ao crescimento em diâmetro do caule, o isolado C5.11 promoveu aumento de 33,66% na taxa de crescimento em relação ao tratamento controle. No presente estudo, os isolados C6.2, T2.2, C5.11 e C1.4 promoveram crescimento de plantas de pimenta-do-reino, com o aumento na altura e massa seca das plantas em comparação ao tratamento controle. 650 $aBlack pepper 650 $aEndophytes 650 $aGrowth promotion 650 $aAltura 650 $aCaule 650 $aCrescimento 650 $aDiâmetro 650 $aEstimulante de Crescimento Vegetal 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiper Nigrum 650 $aPlanta 653 $aMassa seca 700 1 $aNAKASONE, A. K. 700 1 $aLACERDA, L. 700 1 $aNECHET, K. de L. 700 1 $aLEMOS, W. de P. 700 1 $aMARINHO, A. M. do R. 700 1 $aHALFELD-VIEIRA, B. de A. 773 $tResearch, Society and Development$gv. 9, n. 11, e2909119818, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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161. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, P. E. F. de; SIVIERO, A.; MOREIRA, G. T. S.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; COELHO, R. M. S.; NECHET, K. de L. Queima do fio da mandioca: uma nova doença na cultura. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 51., 2109, Recife. Os avanços da Fitopatologia na Era Genômica: anais. Recife: SBF: UFPRE/PPGF, 2019. p. 452.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente. |
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163. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, N. F.; FUJINAWA, M. F.; SILVA, J. O.; SANTOS, E. R. dos; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; MORANDI, M. A. B. Seleção de isolados de Clonostachys rosea e Trichoderma sp.para controle de patógenos do solo. In: Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 37, supl., 2012. Edição dos Resumos do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Manaus, 2012. Resumo 150.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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164. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, W. L. M.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SCHURT, D. A.; SOUZA, G. R. de; TRASSATO, L. B.; SILVA, M. F. Seleção de bactérias com capacidade de biocontrole da Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae. In: Tropical Plant Pathology, v. 37, supl. resumo 472 - Controle Biológico, 2012. Edição dos resumos do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus/AM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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167. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, H. E. de; NECHET, K. de L.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; SCHURT, D. A.; OLIVEIRA, F. de L.; QUEIROZ, E. de S. Influência do período de molhamento foliar na severidade da mancha-bacteriana do feijão-caupi. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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176. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, R.; NECHET, K. de L.; MORIYA, L. M.; CARVALHO, V. N.; BIAFORA, M. R.; SOUZA, D. E. H. de; HALFELD-VIEIRA, B. de A. Etiology and prevalence of macadamia diseases in Brazil. Australasian Plant Pathology v, n., p., 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
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